Зря просили участок у пригорода – мусороперерабатывающему комплексу нашли новое место

Участок в 32 гектара расположен за Рудником III Интернационала. Напомним, в Нижнем Тагиле на условиях концессии должен появиться современный мусороперерабатывающий комплекс. Место для него искали долго – оно должно соответствовать всем санитарным нормам, чтобы полигон минимальным образом влиял на экологию Нижнего Тагила и жителей города.

Сначала подходящий участок нашли на территории Горноуральского городского округа. Чиновникам и депутатам Нижнего Тагила пришлось провести большую работу, чтобы уговорит депутатов ГГО изменить границы округа и отдать этот участок городу.

Но в итоге выяснилось, что мусороперерабатывающий комплекс, расположись он в этом месте, нарушал бы санитарные нормы, говорит руководитель пресс-службы мэрии Галина Кобяк. И пришлось искать новый участок.

«Поиски проходили очень сложно, потому что наш город очень компактный, — рассказывает первый заместитель начальника управления архитектуры Константин Никкель, — И трудно найти подходящий ко всем строгим санитарным требованиям участок».

Но в итоге удалось подобрать 32 гектара земли, которые попадают в защитную зону ЕВРАЗ НТМК – в ней как раз нет жилья или леса. Участок расположен в промышленной зоне, за кладбищем Рудника в районе шлакоотвалов комбината. Поэтому мусороперерабатывающий комплекс будет максимально отдалён от людей.

IyKa5n9ce3E

Фото с официального сайта города

На этой территории должен расположиться сам мусороперерабатывающий комплекс, где отходы будут сортировать и прессовать в брикеты. Рядом появятся помещения для техники. И площадка для захоронения спрессованных отходов. Это будет очень глубокая яма, со всех сторон которой будет проложена гидроизоляция – чтобы вредные вещества из мусора не просочились через грунтовые воды в почву, — рассказывает Константин Никкель. Когда яма заполнится, контрактом предусмотрена рекультивация площадки. Это немецкая технология утилизации мусора, отмечает чиновник.

В городе должны появиться четыре небольшие мусороперегрузочные площадки. По одной на Гальянке, Вагонке, Лебяжке и в районе Северного шоссе. Все они тоже максимально удалены от жилья. На этих площадках будут ангары, в которых планируется накапливать мусор. Потом большая машина будет увозить отходы на основной полигон. Складировать ТБО вне ангаров не будут, подчёркивает Константин Никкель.

На участие в этой концессии в мэрию поступила только одна заявка. На завтра назначено вскрытие конвертов и станет ясно, что за инвестор планирует организовать мусоропереработку.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

41 комментарий

  1. В Германии, может, грунтовые воды в почву и не попадают. А у нас, по какому-то неведомому закону попадут обязательно! Что тогда делать? Как будет дышаться жителям Рудника? Вокруг столько садов! А об их безопасности ни слова! Притом, что там недалеко и коттеджное строительство вроде планировали. В общем все, что можно, теперь на Рудник затолкаем! Живите, люди! Дышите свежим воздухом! Только-только отбились жители Голого камня от какой-то экологической дряни, так теперь жителям Рудника пришла пора подниматься?

    Ответить
  2. Зачем за Рудником строить это комплекс нельзя его построить что-ли рядом со старым полигоном ТБО на рогожино это было бы логичнее ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? :devil:

    Ответить
    • тем более что там уже стоит практически готовый мусоросортировочный комплекс. Видно Носову не надо, чтобы в этом участвовала Тагильская компания, бобла не отобьешь.

      Ответить
  3. Вообще не надо ничего строить откройте глаза кретины на существующем полигоне итак происходит сортировка, а за это носовское чудо нам всем платить придется очень долго, и во дворах ваобще ничего не поменяется.есть элис и тагилспецтранс пусть растут и развиваются, а новое только начнут воплощать этих подожмут и сами ничего не сделают и ударит это только по карману тагильчан. По светлому городу уже все разыграли светлее не стало и не станет и тут тоже будет.пусть лучше завтра себе что нибудь вскроют.

    Ответить
    • Читаешь такие комментарии и диву даешься))
      Сам спросил-сам ответил. Светлый город только разыграли, а светлее не стало. Получается как в том старом фильме: «Я хочу монтаж!» В жизни не так как в кино, тут не бывает монтажа.
      Светлый город это большая работа, даже можно сказать огромная. По хлопку не спроектировать не поменять 11000 опор, контактную сеть и тому подобные вещи. А реальные результаты видны уже сейчас на театральной площади и центральных улицах города.
      А мусор во дворах никуда и не денется покуда сами гадить не перестанем и хоть в каждом дворе по мусороперерабатывающему комплексу поставь.

      Ответить
      • А реальные результаты видны уже сейчас на театральной площади и центральных улицах города. Это было сделано до этой программы.

        Ответить
      • facebuster

        + стопицот , диванные стратеги даже подумать не удосуживаются , лишь бы гавкнуть свой коммент :good:

        Ответить
      • В городе светло! А дорог -НЕТ… и не будет…

        Ответить
        • Шалфей

          Половина улиц Северное шоссе и Кулибина, а также половина улиц на Н.Ключиках и Кирпичном и улица Белогорская в Запрудном не освещаются вообще!

          Ответить
  4. А что такое особенное видно на театральной площади и центральных улицах города?

    Ответить
  5. на Руднике сейчас участки выделяют молодым семьям. Получается, что через пять лет участки будут рядом с мусорным заводом, но, так как завод появился раньше, чем молодые семьи получили право собственности, то и нормы не нарушены…

    Ответить
  6. носов ты достал уже с бессмысленной тратой денег
    оставь пост вали из города

    Ответить
    • facebuster

      а кого на его место?сам вали осмысленный интернет-ваня B-)

      Ответить
  7. Да ёш вашу растудыть! Комментаторы, дорогие мои, такое ощущение, что у некоторых чесотка пальцев. Как только видим новость — надо срочно бежать и комментировать, читать необязательно. Участок выделен между кладбищем Рудника и Северным, на отвалах НТМК. Да слава Богу, что на этом лунном ландшафте хоть что-то появится, дороги какие-нибудь проложат. Это за три пи… мили от Ольховки, где дают участки молодым семьям и др. Карту купите, что ли. И про розу ветров почитайте немного.
    Ивану: а на место Носова вы сядете? Или будем ждать, кого батюшка царь из Москвы пришлет нам светлое будущее обустраивать? В котором мусор сам в брикеты пакуется и на Марс улетает своим ходом. В котором у каждого мэра будет волшебная палочка, чтобы обойти дурацкие федеральные законы и при этом не быть изнасилованным прокуратурой и ФАС. Вам нужен ми-ми-мишный мэр, чтобы всем нравился, или работающий мэр, чтобы город из г… вытаскивал?

    Ответить
    • он город в г-но и заводит

      Ответить
      • А до этого мы были в шоколаде? Короткая память у людей.

        Ответить
        • Ну некоторые на столько уже к говну шоколаду такому привыкли, что когда их достают из него, они чувствуют себя не уютно!

          Ответить
    • А вы в курсе где дорога идёт на эти отвалы,я скажу.Она идёт через весь тагилстрой по Балакинской,а потом сварачивает на отвалы.Там раньше была большая свалка.И получается опять её откроют.Дорога и так еле дышит,так её ушатают окончательно.

      Ответить
      • facebuster

        балбес , её заново сделают , луковкой подумай своей бестолковой

        Ответить
      • Да вы что? Я вас сейчас удивлю — дорога на эти отвалы идет по Шевченко через Огнеупор и ЗМК в сторону Мокрой Ольховки. Третий раз повторюсь — карту купите. 130 рублей в Тагилкниге. Вы местный или засланный казачок?

        Ответить
  8. В пяти километрах от Ольховки и участков молодых семей? Да конечно! Эти отвалы видно хорошо невооруженным глазом. Минут 40 ходьбы. Не рассказывайте сказки, как будет хорошо в экологическом плане. Везде, где какую-то хрень химическую построили — всюду плохо. Что в Черемшанке дымит, что на Северном все больные, что в районе Коксохима не продохнуть. На бумаге все хорошо. А на практике: то денег не хватило на качественную работу, то решили в ходе строительства сэкономить на очистке, то сделают так, что через год все развалится. И будет этот мусоросборник вонять, дымить. Да еще и складировать тут же будут. Через 20 лет там жить будет невозможно. Вон, как в Братске с целлюлозным комбинатом и озером Байкал получится. После нас хоть потоп, так что ди?

    Ответить
    • Берем карту километровку и линейку. Меряем от Ольховки, где выделяются участки, до отвалов в районе ст. Завязовской. Переводим в масштаб. Получаем 5 км. Вопросы?
      П.с. Линейка — это такая штучка со шкалой в сантиметрах и миллиметрах. Что такое карта, объяснять долго, погуглите.

      Ответить
      • facebuster

        бг-г-г-ы-ы-ы-ы-ы-ы , так их :good:

        Ответить
      • При чем тут Ольховка, люди везде есть. Дома очень близко на Руднике к этому отвалу расположены, частный сектор, дают участки не только на Ольховке, на Руднике тоже дают, уже очень много кому дали. Если вы не живете в этом районе это не значит, что другие должны страдать. В статье написано, что на экологию такой завод обязательно будет влиять, будут стараться по минимуму отравлять людей. Во всех нормальных странах такие заводы расположены далеко от жилых массивов, за лесами, а у нас лишь бы денег нахапать да поменьше затрат, вот тут все готово, дорога даже есть ничего строить не надо, а люди, да что люди, главное дети Носова не живут и ладно!

        Ответить
  9. Вопросы есть. Вы сами-то ведь не с Рудника, верно? Что не мое — то не жалко.

    Ответить
    • Фиг с да вы угадали. Я там прожил все детство и юность. У меня там мать и отец живут, я квартиру снимаю в центре. Опять мимо. В следующий раз лучше продумывайте вопросы.

      Ответить
  10. Хорошо, вы не согласны с моей точкой зрения. Но тогда откройте ваши козыри. Вам-то что за радость будет, если на Руднике будет плохая экология?

    Ответить
  11. Шалфей

    Вроде неплохое место, как я думаю. Хотя в идеале можно бы сделать 3 таких завода в городе (уж очень маленький комплекс на фотке): там, на Руднике, на Кирпичном и на месте закрытого завода ЖБИ-3.

    Ответить
    • Уважаемый шарпей, а как все-таки быть с уже начатым строительством мусороперерабатывающего завода ? Так и стоят фундаменты напротив нынешнего полигона ТБО, травой уже заросли. Может, сначала его достроим ? И разрешение было, и землеотвод, и проект, и поставщики оборудования — те же немцы. Кучу денег закопали при предыдущих мэрах, этому уже нечего украсть, что ли ?

      Ответить
      • Шалфей

        Вы могли бы и повежливее разговаривать: я не собака, мой псевдоним Шалфей!..
        Я же говорю, на Кирпичном один можно. Ну или где-то в этой стороне. Один завод там, где его начали (Кирпичный, Рогожино или где там, не знаю), а два других — на месте ЖБИ-3 и на Руднике. Мне не принципиально, чтоб он был именно на Кирпичном, я сказал примерно — на северо-западе города, по северо-западной стороне!.. В чём проблема-то?!

        Ответить
        • Димитрий, а в районе Пырловки, за Рогожино, тоже людям участки выделили. Если там строить завод, то надо признать, что эти люди чем-то хуже тех, кому дали участки на Руднике. Или хуже жителй Кирпичного. Или еще каких-либо других жителей. Город у нас маленький и небезразмерный. Куда ни кинь — всюду клин. Всегда кто-то будет недоволен. А в строительство завода за Рогожино город ни копейки не вложил. все заглохло на стадии финансирования от предпринимателя (короый умер, кстати) Вот как-то так.

          Ответить
          • Ну ты и натрандахтел… Собственник там есть. Ему как раз Носов и не дает заложить в тариф инвестиции.а своим корешам с учетом концессии -дает. Так-то.

            Ответить
          • Шалфей

            Город у нас большой, а не маленький!! А по площади — вообще огромный!!! Место для небольшого завода можно найти без труда! В чём проблема?! Мне тут пишут, что я зря поддерживаю строительство завода на Руднике, что начали на Рогожино и надо там продолжать!.. Я отвечаю, хорошо, я не против. И всё равно кому-то опять не угодил!! Там, на Рогожино, начали строить завод?! Вот надо продолжать значит! Если дома там будут, значит на Руднике только, а на Рогожино не надо!.. Что тут обсуждать вообще?!

            Ответить
          • На огороженной ж.б. забором территории, спланированной и отсыпанной щебнем, отрыты достаточно серьезные котлованы, в которых выполнены весьма приличные ж.б. фундаменты с анкерными болтами, потом обратная засыпка и планировка. Раз установлены анкера, значит был проект на строительные конструкции и оборудование? И сколько закопано денег в теперь ненужные сооружения, о которых, оказывается, ни один шалфей не знает? После кладбища Рогожино — 8оо м — налево — ещё 300м — Т-образный перекресток. Направо — существующий полигон ТБО, налево — замороженный мусороперерабатывающий завод. В его существовании каждый день убеждаются водители мусоровозов, потому что нынешний полигон ТБО — составная часть недостроенного МусПерЗавода. Реально существующие сооружения, о которых «никто не знает»? Ха-ха, дети малые.

            Ответить
  12. 32 гектара леса изведут ради этого завода! Вон предыдущий оратор все правильно написал, там пусть и достраивают. Испоганить все нетрудно. Исправлять потом экологию будет ОЧЕНЬ тяжело.

    Ответить
    • Откуда лес на отвалах? И откуда данные про 32 гектара? источник в студию. Иначе это ля-ля.

      Ответить
    • Шлакоотвал — искусственная насыпь из твёрдых пород, образованная временем при сливе горячего шлака,- продукта отходов вторичной переработки ферросплавной продукции. После остывания шлак приобретает зеленоватый (реже синий) оттенок. В таких местах нет растений вообще! Если хотите убедиться, то погуглите картинки на эту тему.
      З.Ы. И да, в таких местах природа уже испоганена, так что лучше или хуже уже не будет, да и жить в таких местах человеку совсем не комильфо даже и без завода.

      Ответить
      • Нет на НТМК «вторичной переработки ферросплавной продукции». На шлакоотвале «Ольховка» — название официальное — сливают сейчас доменный шлак, раньше сливали и мартеновский, но мартены закрыты и демонтированы уже давненько. Также валят там и другие отходы производства. Но территория шлакоотвала давно не расширяется, потому как на нем работает цех переработки техногенных образований (ЦПТО), извлекая и возвращая на комбинат всё ценное. С северо-востока шлакоотвал граничит с периметром химзавода, а с другой стороны его активно перелопачивают экскаваторы в компании с «Белазами», обслуживающими дробильный комплекс и всякие сепараторы, отделители и уловители.

        Ответить
        • Врете вы все:) Люди вон говорят про 32 га леса. Самый верный источник инфы — ОБС!

          Ответить
  13. мусороперегрузки нужны в городах с удаленностью полигона более 40км. А у нас где это? Очередное лишнее звено ведущее к необоснованному росту тарифа.

    Ответить
  14. Ну не бывает плохой экологии! Это наука, вы плохую физику встречали? Бывает плохая экологическая обстановка. Это так, на заметку..

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: