ВТ, 17 июля 2018 | В Нижнем Тагиле:+26.2°C

Налим в окрестностях Нижнего Тагила нерестился под присмотром ихтиолога

Исследовательский 2015 год на территории Природного парка «Река Чусовая» открыл ихтиолог, научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН, Александр Копориков. Он провёл морозную январскую неделю на базе в деревне Баронской, изучая налима — единственного пресноводного представителя отряда трескообразных.

Налим рыба хищная. В холодные зимние месяцы в подлёдной темноте активность большинства видов рыб резко снижается. Это и позволяет налиму, без особого труда находить себе пищу. Конкуренции нет, поэтому нерестится он в это время.

Совершая миграции вверх по течению, налимы устремляются в притоки Чусовой, а затем развивающаяся икра скатывается к местам постоянного обитания. Насколько далеки эти миграции, как быстро идёт развитие мальков в холодной воде,— все это предстоит выяснить в ходе исследований.

Область научных интересов учёного — история расселения пресноводных рыб в бассейнах крупных рек Голарктики в Четвертичном периоде. Налим — излюбленный объект Александра Копорикова, ведь при всей его известности, некоторые аспекты его биологии остаются ещё за рамками понимания. В Природном парке «Река Чусовая» учёному улыбнулась удача — в его ловушки попался нужный вид. А значит, можно сделать первые генетические исследования: взятые пробы позволят установить родственные связи с рыбами, выловленными ранее в реке Кама. Выполнив необходимые для исследования морфологические промеры особей, учёный пообещал приехать ещё.

Полевые экспедиции и работа на природе вносят весомый вклад в научные открытия. Исследования «в поле» составляют важную часть работы биологов, экологов, геологов, гидрологов. В Природном парке «Река Чусовая» наблюдениями и сбором материалов занимаются не только приглашённые исследователи, но и инспекторы охраны, которые проводят зимние маршрутные учёты и круглый год отмечают фенологические явления. Ежегодно природный парк принимает на своей территории студентов и сотрудников высших учебных заведений на полевые практики по зоологии, ботанике и природопользованию.

IMGL9939 IMGL9943-copyФото: Природный парк «Река Чусовая»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. налим — падальщик!

    Ответить
    • а раки — трупоеды…однако вкусные ..

      Ответить
      • А «человек — наивеличайший убийца на земле».

        Ответить
    • глупость

      Ответить
  2. А -так называемая «рыба » -в Вашем магазине — прошу прощения -хуже «падали «

    Ответить
  3. Ихтиолог поехал на рыбалку…вот новость.

    Ответить
  4. скользкий тип!!!

    Ответить
  5. Камбала б/г б/б L (икряная) ожидаем 16.02 175-00р.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: