СБ, 17 ноября 2018 | В Нижнем Тагиле:+0.3°C

Насолили. Тагильчанин пожаловался в прокуратуру на дорожников, которые «солят» улицы

Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила провела по факту обращения проверку.

Житель Вагонки обратился в Природоохранную прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности ООО «УБТ-Сервис» за использование на дорогах противогололёдного реагента. Более того, тагильчанин потребовал запретить применение этого реагента на улицах Дзержинского района.

В феврале заявителю был направлен ответ за подписью природоохранного прокурора Василия Калинина. Он вряд ли обрадовал жителя Вагонки.

Галит, которым щедро посыпают тагильские улицы, прошёл лабораторные испытания в «Центре гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Исследования подтвердили, что образцы концентрата соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

«Концентрат минеральный «Галит» не является поваренной солью, соответствует санитарным правилам и может использоваться для борьбы с зимней скользкостью на автомобильных дорогах и тротуарах путём посыпки», — говорится в заключении специалистов.

Таким образом, оснований для принятия мер прокурорского реагирования и установления запрета на применение минерального концентрата «Галит» марки «А» в качестве противогололёдного средства нет, сообщает природоохранная прокуратура.

Кроме того, ООО «УБТ-Сервис» и МУП «Тагилдорстрой» используют именно этот реагент на основании муниципального контракта, заключённого с МКУ «Служба заказчика городского хозяйства». Смена концентрата в конечном итоге зависит от мэрии.

Поэтому тагильчанину рекомендовано обращаться в Службу заказчика городского хозяйства или мэрию. Но вряд ли заявителя ждёт ответ, который его удовлетворит.

Реагента лучше соли и по стоимости, и с точки зрения экологической безопасности пока нет, уверены в мэрии. И менять шило на мыло, галит на песок или другой реагент, в администрации пока не планируют.

«Мы изучаем чужой опыт. Равноценным по воздействию на экологию был бы речной песок. Его стоимость достаточно высокая, к тому же песок точно так же разносится по офисам, по квартирам. Поскольку это абразив, он ещё и изнашивает поверхность пола – ламинат, кафель и всё остальное. Пока ничего, кроме «Галита» типа «А», мы найти не можем», — сообщил вице-мэр по городскому хозяйству Константин Захаров в эфире «Экорадио».

Будет ли тагильчанин обжаловать решение прокуратуры в Тагилстроевском суде или областной прокуратуре, неизвестно.

Меж тем в феврале Госдума обсудила законопроект о повышении штрафов за неправомерное использование противогололёдных реагентов. Депутат Олег Лебедев заявил, что каждую зиму 106 миллионов человек — это городское население России — живут как при химической атаке, сообщает Общественное телевидение России. Химическим реагентам есть альтернатива — природный минерал бишофит. Он быстро впитывает воду и помогает бороться со льдом и снегом. Бишофит добывают и в России, но широкого распространения у коммунальщиков он не получил.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. Пусть в одно место себе насыпят эту «не является поваренной солью, соответствует санитарным правилам»

    Ответить
  2. Опасно! На дорогах удобрения и кислота http://www.rf-region.ru/news/225.htm

    Ответить
  3. Наша природоохранная прокуратура сама себе противоречит, в прошлом году искала дорожников за свал грязного снега и подвергала их ответственности, то есть признавала экологическую опасность грязи с солью, а что ж в этом то году кишка тонка или смелости против городской власти против пойти не хватает?

    Ответить
    • В городе мрак и серость от реагентов!!! Вспомните раньше какой город красивый зимой был!!!

      Ответить
  4. Уроды, вместо того, что бы вывозить снег и чистить улицы, они херню всякую сыпят — пусть лучше машины гниют, башмаки разваливаются и асфальт разрушается… Не ну а чего? Прикольно! Вместо того, что бы муниципальные власти тратили деньги на уборочную технику и платить ЗП работникам, лучше экономить, закупая всякую хрень и посыпать ими дороги. Пусть лучше обыватель платит, автовладельцы — постоянными мойками машин, пешеходы — покупая чаще обувь, ну и дорожники не в накладе — можно каждый год на одном и том же участке асфальт менять. Особенно, учитывая, что у нас это обычно в осенний минус и дождь делается… Ну и потом, чем больше затраты на ремонт дорог, тем больше можно незаметный «кусок от пирога отщипнуть»

    Ответить
  5. Константин Захаров, как не стыдно обманывать тагильчан? :devil:
    Техническая соль (натрий хлористый, галит, соль самосадочная, соль каменная). В чистом виде дорожная соль не рекомендована к использованию, поскольку оказывает крайне негативное воздействие на качество дорожного покрытия и придорожного грунта. Способствует активному проявлению коррозии кузова транспортного средства и порче обуви.
    http://www.nanometer.ru/nart/2013/04/18/tehnicheskaya-sol/204689.html

    Ответить
  6. Стоноты!!!!!!! Езжайте жить в деревню!!!!!! Там все натуральное!!!!!!! Вы живете в городе здесь есть все!!! Чего не верещите про мобильную связь? Про электричество? Дым из труб зводов и машин? Гипсокартон, клей и пр. стройматериал которыми вы украшаете свое жилище???? Список маленький, добавьте све, что угрожает вашему организму. Можно продолжать долго. Езжайте в деревню километров за 50-ть от Тагила. Там пахнет сеном и говном!!!! Пюди едят экологически чистую пищу, купаются в более менее чистых реках и прудах!!!! Продолжить, СТОНОТЫ???? Вы живете в ГОРОДЕ!!!! Этим все сказано.

    Ответить
    • Изучи русский язык горожанин и на постоянное жительство к коксохиму, может по-другому запоёшь или побыстрее на два метра сыграешь.

      Ответить
    • приедь к нам в деревню-здесь побольше этой соли раза в 3 —дрсу своё- соли горы…а деревня эта называется петрокаменск -дороги не чистят-а когда начинает таять снег-бабки вообще не могут пройти-зато свои дорожники

      Ответить
  7. Василий Калинин способен среагировать, если только лося завалят в центре Тагила.

    Ответить
  8. г-н. Захаров положил на мнение тагильчан свое мнение, вес мнений оценит зрячая Фемида.

    Ответить
  9. http://www.uzpm.ru/about/history.php

    Ответить
  10. Весной всё потает — в реки уйдёт. Рыба подохнет — всплывёт. Вот тогда природАохранный озаботится — начнёт виновных искать и штрафы на предполагаемых накладывать. А тем, кто в нашем городе живёт уже полвека — помнятся дикие снегопады 1968 года — тогда горком и райкомы партиии, исполкомы и все горожане с лопатами выходили на улицы — не было заносов, всё вывозилось своевременно и подчистую. А ныне и зимы малоснежные, и грязи на дорогах — будто не февраль, а осень ранняя. Ау! Сергей -свет Константинович! Может, хватит мосты маниловские через пруды городские планировать да на дорожников миллионами деньги списывать? Может, нужно первоочердные городские проблемы решать — или Вам Ваши работодатели с НПК УВЗ определённые задачи поставили, где «шаг вправо, шаг влево — побег»? А мы ведь верили Вам, единогласно голосуя за Вас. А проголосовали — за жуликов с УВЗ!!!!

    Ответить
  11. Дорогой неравнодушный тагильчанин, тот, кто обращался в прокуратуру! Создавай в соцсетях группу по борьбе с этим » посолом», а мы чем можем, тем поможем,надо реально что то делать с этим го..ном на наших улицах,иначе никак. А то чиновники так и будут нас засыпать этой солью,говорят,фирмы,её производящих,платят хороший откат. Создавай группу и информируй нас! За БЕЛЫЙ СНЕГ!

    Ответить
    • Привет, союзники! Ещё бы кто подсказал, каким макаром это делается — группа в соцсетях. К сожалению, я не столь продвинут в этом вопросе, как нынешняя молодёжь.

      Ответить
  12. Вся химия , которая продаётся в маг. ларьках ещё больше и ежедневно уничтожает нас и всё вокруг.Стараюсь не мыть посуду, мыть тело только мылом проверенным.Хим.препараты не промываются , не вымываются,не прополаскиваются. Это отравляющие вещества. Очень жаль людей, приобретающих хим.отраву мешками.

    Ответить
    • Я тоже думаю,что лучше не мыться совсем, а посуду и облизать можно. А еще сотовые телефоны мозг вспузыривают….

      Ответить
      • правильно думаете, делайте так как душа примет.

        Ответить
  13. Мы живем в стране, где никому ничего не нужно,животные инстинкты — выжить! Украсть и выжить!!! Жажда наживы и постоянная гонка соответствовать. жаль….

    Ответить
  14. Интересно, а как Ваша страна называется? Ну та, где «животные инстинкты-выжить». Вы живете в той стране, которую ЗАСЛУЖИВАЕТЕ! Если Вы не чувствуете себя тут хозяином — то так дальше и будет все продолжаться. А теперь главный вопрос, а что Вы лично сделали, что бы ситуация изменилась? Ничего? Отлично, а че тогда хнычите?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: