ВТ, 17 июля 2018 | В Нижнем Тагиле:+12.4°C

Только половина тагильчан платит за капремонт

Да и то среди тех, чьи дома собирают эти деньги на отдельном счёте. Напомним, что с ноября все жители многоквартирных домов должны платить за капитальный ремонт своего жилья.

Летом на собрании жильцы каждого дома в Нижнем Тагиле должны были решить, как собирать деньги – в областной Фонд или на специальный счёт для своего дома. С января тариф составляет 8 рублей 20 копеек за квадратный метр.

Оказалось, что Нижний Тагил, за редким исключением, проголосовал за региональный Фонд содействия капитальному ремонту. При таком способе деньги со всей области собираются в одном котле. А капитальный ремонт домов происходит по программе, рассчитанной на много лет вперёд. Сначала ремонтируют ветхие дома, а потом те, что поновее.

Во-первых, более новым домам выгоднее создать свой счёт, потому что по областной программе ремонта можно ждать не один десяток лет, всё это время исправно оплачивая восстановление домов, возможно, даже не в своём городе. Да и в принципе, отдельный счёт мобильнее, расходование денег с него легче контролировать, считает прокурор Дзержинского района Нижнего Тагила Светлана Кузнецова.

«Допустим, ремонт вашего дома запланирован на 2030 год. А крыша прохудилась сейчас. Будь у вашего дома свой счёт, можно было бы оперативно снять с него деньги и устранить аварию. Но если вы платите в региональный Фонд, так просто деньги он не выделит. Придётся на собрании жильцов определять другие источники финансирования ремонта – то есть нужно будет всем жильцам на него скинуться. А потраченные деньги Фонд возместит жильцами только в 2030 году. И только если все документы были составлены без малейших нарушений», — объясняет Светлана Кузнецова.

Такую популярность не самого удобного способа накопления денег на капремонт прокурор объясняет тем, что людям заранее не объяснили в доступной форме, что их ждёт. В том числе, это недоработка управляющий компаний и ТСЖ. А региональный Фонд был на слуху благодаря активной рекламной компании. Поэтому на общедомовых собраниях люди голосовали за знакомый бренд, не понимая, что кроется за таким решением.

Сейчас собираемость платежей за капремонт в Нижнем Тагиле чуть выше 50%, рассказывает начальник управления ЖКХ мэрии Егор Копысов. И то среди тех, кто собирает деньги на спецсчёте дома. А ведь эти плательщики, по логике, больше заинтересованы в перечислении своих денег. Они ведь платят за ремонт в своём доме, а не в чужом. С другой стороны, каков процент собираемости в региональный Фонд, Егор Копысов пояснить затруднился. Он уверен, что эти цифры в принципе пока не показательны. По его мнению, чтобы полностью представлять себе всю картину, нужно подождать пару месяцев – возможно, сейчас многие просто не успели оплатить пришедшие счета.

«Мы надеемся, что в конечном итоге собираемость платежей за капремонт будет на уровне собираемости коммуналки – примерно 80%», — говорит Егор Копысов.

Фото из архива. Начальник управления по ЖКХ администрации Нижнего Тагила Егор Копысов

Фото из архива. Начальник управления по ЖКХ администрации Нижнего Тагила Егор Копысов

Впрочем, в некоторых городах Свердловской области люди начали массово бойкотировать оплату за капремонт. Такая же картина в целом по России.

По словам прокурора Дезржинского района Нижнего Тагила Светланы Кузнецовой, жильцы многоквартирных домов могут сменить способ накопления денег. То есть, от регионального Фонда можно уйти. Но для этого нужно организовать общее собрание жильцов, и скрупулёзно оформлять протоколы голосования. Но деньги, выплаченные вами в общий региональный котёл, вернутся только через год.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. Подскажете как не платить за кап/ремонт ,он в общей квитанции. . Мы можем откладывать на личный свой счет? Сочту, если увижу необходимость, то дам.

    Ответить
    • Не оплачивать квитанцию в полном объеме. Пусть обращаются в суд. Платить только по вступившему в силу решению суда по исполнительному листу.

      Ответить
  2. Формирование взносов на капитальный ремонт на специальном счете ТСЖ или ЖСК.

    Ответить
  3. Если в общей квитанции, значит ИМХО на счет дома деньги капают.
    Если квитанция отдельная — значит в региональный фонд. Я пока по отдельной квитанции не плачу (т.к. договоров никаких не заключал. А в квитанции написано, что заключением договора по сути является первая оплата счета).
    Вообще не вижу смысла перечислять деньги куда-то налево, т.к. нашего дома в программе капремонтов вообще нет (дом новый).
    А через 10 лет всё может поменяться, фонд может обанкротиться, и тогда плакали все собранные денежки.

    Вообще, схема напоминает классическую пирамиду. Когда за благополучие отдельных участников платят все остальные…

    Ответить
  4. Народ не верит УК, и закону. За воровство в течение нескольких лет руководителю УК дали один год условно.

    Ответить
  5. Вообще, я не верю, что УК заботясь об жильцах при ремонте многоквартирного дома , не наварит прибыль неважно каким способом в собственный карман. Надо реальные сроки посадки за воровство или отрубание конечностей по самую шею. И торгаши также работают, купят шмотки, наценят в 200% и прибыль хотят.

    Ответить
    • Торгаши по принципу:не хочешь не ешь.Согласны?.И торгуют товаром приобретенным на свои личные средства.Никто не принуждает нас оплачивать их товар авансом,а потом позволяет им «всучивать» нам неизвестно в каком количестве,какого качества товар.Только в сфере ЖКХ аффелированные с администрациями УК вдруг стали управляющими нашими личными средствами якобы поставщиками коммунальных и жилищных услуг.С уставным капиталом в 10 000 руб.И кто всем заправляет на местных уровнях- Захаров и ко,Пинаев,к сожалению не отличающий поверку ИПУ от проверки. приглашенный СКН,семья которого проживает в Екатеринбурге и не так давно отгроховший шикарную
      свадьбу своей дочери.Копысов из т/с администрации с маловразумительным шептанием по поводу явного криминала в деятельности Стройсервис.А вот яркий пример,того до какого цинизма дошел министр энергетики и жкх Свердловской области.
      http://politsovet.ru/47684-gubernator-podpisalsya-pod-hamstvom-ministra-smirnova.html
      А здесь четко и доступно наш земляк анализирует взнос на кап.ремонтhttp://www.tagilvariant.ru/news/zkh/yasak_po_uralski/

      Ответить
  6. мы не платим!

    Ответить
  7. >По его мнению, чтобы полностью представлять себе всю картину, нужно подождать пару месяцев – возможно, сейчас многие просто не успели оплатить пришедшие счета.
    АХА! Вот щас как только получим, побежим платить!

    Ответить
  8. А что такое текущий ремонт?

    Ответить
  9. Светлане Кузнецовой вместо того, чтобы разъяснять людям закон, противоречащий Конституции РФ, нужно признать его неконституционным. Прокуратура ничего не делает для своего народа. Это ж надо так толковать закон: при прохудившейся крыше сейчас, надо деньги отдавать и региональному оператору, который сделает ремонт через 30 лет, и отдельно собирать на ремонт крыши сейчас, чтоб отремонтировать, а вернут деньги ( повторно собранные) якобы через 30лет. Кому, кто доживет?! Совсем народ за дураков считают и отношение к нам как быдлу. Майдан в РФ начнется из-за этого закона, не боитесь. Смотрите сайт: Антикапитальный ремонт, Молчуны Капремонт ЖКХ. Всё подробно разъяснено: вывод байкотировать закон № 271-ФЗ. Не платить. Замучаются со всех взыскивать через суды. Деньги плати сегодня, а предоставление услуги через 30лет, при отсутствии надлежаще оформленного договора на услуги: как вы, госпожа Кузнецова, коррелируете этот закон с Гражданским кодексом РФ и Законом О защите прав потребителей в РФ. Вопрос риторический.

    Ответить
    • причем тут госпожа Кузнецова….все рассказала как и есть в законе.А если вы такая умная и грамотная Наталья.так вы грамотно изложите…легче вам видимо очернить человека.чем самой показать себя грамотейкой……..Вот как раз Тагилстроевская прокуратура ДЛЯ НАС ЖИТЕЛЕЙ ГГМ ничего и не делает.Почему то где работает прокурор ,как вы выразились с издевкой «ГОСПОЖА КУЗНЕЦОВА».таких квитанций нет с непонятными счетами за отопление и «правильно» разъяснившими счетами за кап ремонты. Вагонка как раз выглядит лучше чем мы ГГМ.

      Ответить
  10. Власти хотят сделать бездомных животных полноценными «жителями города» и брать на капитальный ремонт и текущий. https://news.mail.ru/inregions/ural/66/society/21127652/?frommail=1

    Ответить
  11. А мы не платим в региональный фонд, во-первых: с нами выше указанный фонд не заключил договора на работу с нашим домом, присылают квитанции, во-вторых: закон очень сырой и при желании его можно оспорить, даже по конституции, в-третьих: где гарантия того что этот фонд не закроется через 2 месяца, если управляющие компании имеют договора и юридические лица, то региональный фонд — это кто и что? В квитанциях нет ни адреса, ни телефона и отсутствует информация об этом фонде, просто указаны счета банка.

    Ответить
    • И обратите внимание на счета банка.В ноябре был один счет,в декабре-другой.

      Ответить
  12. Мы сейчас не знаем куда идут средства и не знали собираемые на содержание и ремонт в том числе капитальный.В тагильском варианте есть хорошая статья по этому поводу.

    Ответить
  13. Не плачу и не буду платить конторам «РОГА И КОПЫТА»
    Тем более за неоказанную услугу.

    Ответить
  14. Я не плачу и не собираюсь! Воры пускай воруют добровольно я им свои деньги не отдам!

    Ответить
  15. мы тоже не платим. Кому? за что?? работа не сделана, а то что она будет сделана по нашему дому в 2042 году, тогда прошу правительство выдать мне сертификат на второго ребенка — авансом — может рожу еще и пенсию за первые два года — вдруг не доживу… Смешно, господа депутаты!! Абсурд ваш закон!!!

    Ответить
  16. А не проще тогда в каждом доме назначит ответственного, который будет отчитываться ежеквартально сколь денег на счету и к примеру летом на собрании решили, что для дома целесообразно в первую очередь сделать такие то работы… Заплатить деньги фирме которая произведет работы с гарантийными обязательствами. Хотя бы более прозрачней будет все и видно будет на что ушли деньги дома. И поверьте купив материал самим и нанять работников будет куда дешевле чем предлагают УК. У них песок по цене золота, рубероид по цене алмазов и тд. и тп.

    Ответить
  17. А у нас за капремонт берут уже несколько лет.Получается ук Квартал руки грела?

    Ответить
  18. 1.Интересно КТО в Н. Тагиле из Собственников голосовал за РегФонд капремонта? Конкретно в моём доме вообще никакого собрания ни по инициативе Собственников, ни УК на эту тему не прошло. А то, что УК могут фальсифицировать любые нужные им деяния, фактов в нашем славном городе хоть отбавляй.
    2.У меня нет доверия прокурору С. Кузнецовой, дающей комментарий в этой статье.
    23.04.2014г. я обратился в прокуратуру с заявлением о факте мошенничества ООО «Управляющая компания Дзержинского района». По актам капремонтов в мае, октябре и декабре 2011 года в доме №22 ул. Юности был проведён капремонт трубопроводов розлива (разводки) ХВС и ГВС, водоотведения (подвал). Таких работ с большим объёмом транспортируемых материалов и длительными перебоями с водой в 2011 году я не наблюдал. Кроме того есть заключение ГЖИ от 17.03.2014г. – «в подвальном помещении наблюдаются многочисленные утечки на разводке и стояках ХВС и ГВС, хомуты на системе ГВС, подвальное помещение подтоплено фекально-бытовыми стоками».
    Прокуратура совместно с ОП №17 по настоящий момент ничего положительного по заявлению не сделали. Я считаю – это попыткой развалить дело фиктивного ремонта.
    Вот как ОП №17 просто ушло от расследования. Из Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Их два . 20.11.2014г. и 21.01.2015г. Два абзаца под копирку:
    «С целью установления личностей вышеуказанных лиц для проведения дальнейшего их опроса по фактам, указанным в заявлении, был направлен запрос в Адресное Бюро гор. Нижнего Тагила. В установленный срок проверки ответ на направленный запрос не получен.
    На основании вышеуказанного в действиях неизвестных из числа сотрудников ООО «Управляющая компания Дзержинского района» выявить признаки состава преступления не представляется возможным ввиду отсутствия ответа на направленные запросы.»
    Из прокуратуры получаю ответы за подписью С. Кузнецовой, в которых повторяется причина отказа в возбуждении уголовного дела.
    Не помогла жалоба на бездействие прокуратуры и полиции в облпрокуратуру. Там «нарушений сроков и порядка рассмотрения Вашего обращения в прокуратуру Дзержинского района г. Нижнего Тагила не выявлено».
    Жду положенного на последний ответ прокуратуры месяца и повышаю рейтинг переписки до федерального уровня.
    3.По актам ушло от Собственников 582 015 рублей.
    Сейчас НАМ предлагают каждый год отдавать «добрым дядям и тётям» 1421891,808 руб. ( Sжил пом =14450,12 м2; 8,20х14450,12=118490,984 руб в месяц; 118490,984х12 =1421891,808 руб.).

    Ответить
    • пишите…кляузник видно вы человек.Гарбузов! Вам бы с Тагилстроевской прокуратурой сражаться…вот она то и ничего и не делает с УК ГГМ….Я например Вагонским жителям завидую-дворы вычищены.в подъездах порядок………..что не увидишь у нас на ГГМ.

      Ответить
      • А ты не «кляузник»,сидишь штаны протираешь ибольше ничего сдепать не сможешь.А Виталий борется и такие добиваются справедливости. Спасибо Виталий.

        Ответить
      • Я борец за себя и свою семью. В доме не наблюдаю поддержку. Некоторые даже определённо сторонятся. На что надеются? Я не жду «манны небесной» из кремля или от чинуш. В меру сил воюю. За прошлый год через судебные иски к ООО «Управляющая компания Дзержинского района» добился того, что они не собирались выполнить по моим заявлениям. Затрагивались мои интересы и интересы Собственников дома. А ЧЕМ ВЫ ПОДЕЛИТЕСЬ?

        Ответить
  19. за эту зиму УК оооооочень хорошо обогатятся и так : затрат 0,зима без снежная,снега нет -нет проблем на его уборку с крыш домов и т.д.,а это все деньги,которые мы платим. Тогда кто же их складывает в карман ,как не УК?

    Ответить
  20. Плохо то, что неплательщики по капремонтам приравниваются к прочим неплательщикам. Нельзя продать квартиру, получить субсидии и т.д.

    Ответить
  21. А я не платила 3 месяца, т к денег не было, оплатила вместе с пенями, так они мне срочно счет на 4 рубля с копейками еще насчитали — видимо на пирожок не хватило — просто анекдот! Это вместо благодарности! :cry:

    Ответить
  22. Фонд- это не имеющая членства некоммерческая организация, основанная на добровольных имущественных взносах граждан или организаций и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Передаваемое фонду имущество становится его собственностью. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения уставных целей. Об использовании своего имущества фонд обязан ежегодно публиковать отчет.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: