СР, 26 сентября 2018 | В Нижнем Тагиле:+14.4°C

Владимир Инжеватов: Минфин Свердловской области готовит «дезинформацию» в прокуратуру

Министерство финансов Свердловской области провело плановую выездную проверку целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделенных Нижнему Тагилу на ремонт дорог общего пользования и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, строительство и реконструкцию дошкольных учреждений.

Анализируя отдельные направления финансово-хозяйственной деятельности муниципалитета, ревизоры-аудиторы усмотрели нецелевое использование субсидий в сумме свыше 9 миллионов рублей. По фактам проверки (акт №1 от 15 января 2015г.) МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» представила региональному министерству аргументированные возражения. Тем не менее, содержание акта проверки пока не изменено. И не исключено, что именно в таком виде указанный документ будет передан в прокуратуру. Окончательное решение станет известно, возможно, уже сегодня, 20 февраля.

Согласно акту проверки, в июне 2013-го года Нижнему Тагилу были предоставлены межбюджетный трансферт и субсидия на ремонт тех дорог, весь перечень которых утверждался постановлениями администрации города и согласовывался с министерством транспорта Свердловской области. Замечания возникли по объектам, где основные работы в соответствии с проектно-сметной документацией были выполнены подрядчиками ООО «Шалинское СУ» и ООО «УБТ-Сервис».

Как сообщил директор нижнетагильского МКУ «Служба заказчика горхозяйства» Александр Полушин, проектирование производилось в зимний период, что существенно «усложнило принятие правильных технических решений и точность определения объёмов работ». Кроме того, на корректность составления документации повлияла и топографическая подоснова, которая содержала расхождения с фактическим расположением объектов ремонта и их геометрическими размерами. В итоге возникла необходимость оперативного внесения изменений в проектную документацию в рамках авторского надзора и перераспределения самих работ по отдельным видам и объёмам. При этом общая цена контракта осталась прежней.

Аналогичные замечания комиссии Минфина были отмечены и в отношении ремонта проездов к многоквартирным домам. Уже позже аудиторы попросили специалистов министерства транспорта высказать профессиональное мнение по поводу внесённых изменений. Согласно полученному ответу, действия муниципалитета были признаны обоснованными.

«Вся проектно-сметная документация сделана за очень короткий промежуток времени и поэтому — небезукоризненно. Собственно, и времени на все подготовительные работы у нас было не так уж много – не более трёх месяцев. Хотя, если разобраться, в рамках контракта на сумму свыше 700 миллионов рублей один процент условных погрешностей – не самый плохой показатель. Все документальные изменения, справки и т.д. мы представили. Но формально, всё, что вне рамок первоначального проекта — нецелевое использование средств. При правильном хозяйственном решении. На тот момент все предусмотреть было невозможно. Такова технология строительно-ремонтных работ, которые надо вести грамотно и комплексно», — прокомментировал положения акта проверки

Захаров

Фото из архива. Вице-мэр Нижнего Тагила по горхозяйству и строительству Константин Захаров

Не менее пристальное внимание проверяющие уделили рациональному освоению бюджетных средств на реконструкцию объектов дошкольных учреждений. В частности, комиссия пришла к выводу, что в одном из ДОУ заказчик оплатил «невыполненные работы по посеву газонов». Фактически руководство детсада официально обратилось к строителям с просьбой уложить вместо смеси грунта с песком на прогулочной площадке чистый речной песок. Заказчик оплатил только работы по оформлению газона. Семена же, предназначенные для посадки растений, были отданы заведующей ДОУ – для дополнительного посева в… более тёплый (весенний) период на местах плохих всходов.

Ещё один пример – «нецелевое» использование средств на объекте ДОУ в другом районе города. Заказчик, считают аудиторы, оплатил не выполненные и завышенные объёмы работ – установка двух теплообменников и игрового модуля. Сумма в 100 тысяч рублей. Однако по факту подрядчик подписал акт на снятие затрат по установке и стоимости теплообменников, данные суммы были учтены при проведении окончательных расчетов. Условно говоря, не повезло только игровому модулю «Мишень». Детсад был сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года. Модуль в снег решено было не устанавливать. Конструкцию отдали этому же детскому учреждению на ответственное хранение с обещанием установки в мае 2015-го.

Стоит отметить, чиновники Минфина возражения городских властей, отправленные официальным письмом(№320 от 06.02.2015.), на указанные замечания приняли к сведению и с должным пониманием. Но и не более того. Содержание акта проверки остаётся, по невыясненным причинам, прежним. Есть, правда, утверждают информированные источники, устные заверения о неприменении мер административного наказания должностных лиц в связи с изменившимися обстоятельствами.

Однако процедурно подобного рода акты проверок в дальнейшем отправляются для надзора в прокуратуру. Последствия «неисправленного документа» или непредумышленной дезинформации предсказуемы. Средства, признанные как потраченные нецелевым образом, должны быть в таком случае возвращены в облбюджет, а руководителю службы заказчика грозит административное взыскание.

В любом случае преподнесённый городу урок об эффективном освоении бюджетных средств был небесполезным.
Во-первых, региональная власть, опять же ненавязчиво, напомнила о своём особом внимании ко второму по величине городе Свердловской области. Правда, по принципу «была б собака, палка уж найдётся». Тем самым в очередной раз аппаратно инициирована процедура о возможной наказуемости любых инициатив снизу, ибо таковые, в понимании отдельных чиновников областного ранга, могут быть только с величайшего соизволения .

А, во-вторых, по словам Константина Захарова, «отныне все проекты в Нижнем Тагиле отыгрываются под ключ», то есть и составление проектно-сметной документации, и строительство (ремонт) объекта должен вести один подрядчик. Если эта практика укрепится, никаких непредвиденных изменений вносить в проекты не придётся, и у контролирующих органов меньше будет поводов для претензий по расходованию бюджетных средств, уверены в нижнетагильской мэрии.

Владимир ИНЖЕВАТОВ

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. а что с пер. Мира/Циолковского? Наступила весна. Из под снега показались первые ростки арматуры. На проталинах забрезжили первые ямы. Суд как писали, город проиграл, мол сами виноваты. Кто ремонтировать будет, не?

    Ответить
  2. Минфин лучше бы анализировал,какие суммы и для кого тратятся на цветочки. Нечего к Тагилу привязываться: у нас деньги на дороги ушли, а не на пиар.

    Ответить
    • Да уже все видят жители Тагила, то областные чиновники не дают спокойно работать нашему главе Носову!! Сергей Еонстантинович работет, выбивает разные инвестиции, потому и бесится губер, потому что сам ничто.Сколько можно дергать нашего мэра!! Ни один предыдущий глава так не работал А убернатору так вести себя не положено(вот что значит его купленые дипломы), мозгов совсем мало0 Привязывается ко всем, которые порядочнее и умнее его, то Ройзман плохой( хотя его выбрали жители Екатеренбурга), то неугоден Якоб, теперь добираются до Носова! Надо гнать из области этого губера!! Посадил эту бездарь к нам в область Путин . так не надо подводить нашего президентаИ правильно пишет журналист Ижеватов- действительность, которая есть.

      Ответить
      • Какая же гадось Кувайшев, да ни в одном регионе нет таких поганых губернаторов!

        Ответить
      • А Носова не Путин посадил?

        Ответить
        • Носова посадил не Путин , а мы с вами. жители города, которые дружненько за него проголосовали и не ошиблись!1

          Ответить
    • Пусть разбирается Губернатор со своей областью и своим главным финансистом, которая вместе сгубером купили квартиры за миллионы люди видят и многое знают

      Ответить
  3. Да фиг поверю что ни кто ни чо не отпилил себе любимому :drink:

    Ответить
    • ЖАЛЬ, ЧТО К ПРОКУРАТУРЕ НЕТ ДОВЕРИЯ, ПОТОМУ НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ НА Носова и что-гибудь накопают! Жаль, что таким людям отбивают желание работать Но у нас сильный глава города и мы в него верим, уважаемый человек жителями города

      Ответить
  4. Губера пора гнать в шею. Вместо того что бы развивать и поддерживать города, он делает все что бы они загнулись. Я представляю какое уныние в малых городах если даже Тагилу с нашим пробивным мэром ставят такие палки в колеса.

    Ответить
    • Да понятно, Что Носов для губера как кость в горле и всеми правдами и неправдами стремится очернить главу города и нет сомненич, что все статьи против нашего главы города заказные! Кувайшев не опускайся ниже плинтуса— дуй в Тюмень, где вы работали- продолжайте мешать цемент и работать чернорабочим, это вам лучше подходит

      Ответить
    • не дают спокойно работать неуважемые людьми губернаторы( как Кувайшев например). попал непонятно как в губернаторы и не дает работать сильным людям( он сильных боится потому и вставляет палки в голеса, на большее ума не хватает, совершенно неуважаемый человек в области!

      Ответить
  5. Некомпетентная команда Носова с чиновниками-распильщиками уровня Захарова и Полушина заказали Владимиру Инжеватову статью о том, что Областная прокуратура оказывается готовит по приказу Куйвашева саботаж против тагильских агнецов. Ржунимагу. Толсто.

    Ответить
    • не знаю, кто, что кому заказал/ но… По сути, правда — губерские опять до Тагила доскребаются. И читайте внимательней: никакой саботаж прокуратура не готовит. Прокуратуре впаривают заведомо ложные сведения. А в остальном можно и согласиться. Кто не работает/ тот и не ошибается. Совет автору — жестче надо этих … А то народ у нас не шибко одаренный, толкуют в меру своих умственных способностей

      Ответить
    • Саша Полушин в 2013 г. поимел из городского бюджета доход в 2 700 000 р. Надеюсь, остатки совести ещё есть, в 2014 г. поменьше будет.

      Ответить
    • Как понять некопетентная команда у Носова!!7 Нормальные люди, только плохо и недобросовестно подходят к своей работе С таким руководителем нало работать честно. Вот и опять подставили Сергея Константиновича с зтим золотм!1 Что Черемных не знала об этом золоте- знала, но сидят и се им до ламочки. А зря…. Так как бьется наш мэр за Тагил бится никто не будет он из Магнитки никого не пригласил, надеясь на свии силы и у него многое получается в наше безденежье, вот и раздражает это недобожелателей

      Ответить
    • Журналист В. Ижеватов пишите чаще и больше, жители верят в вас и многие знают, что вы честный журналист, читаем ваши сатьи с интересом.

      Ответить
      • Тебе ник такой случайно не Инжеватов придумал?

        Ответить
  6. Может быть у региональной власти принцип «была б собака, палка уж найдётся», а у тагильской — «была б собака, а дротик найдётся.»
    Кстати, а для чего Костя Захаров рот открыл?

    Ответить
    • Опять ЖРАТЬ деньги народные собрался. Робин -Костя — Барабек……….

      Ответить
      • Это Носов честно и добросовестно работает, а если оступится!!?( он же живой человек) — точно сожрут и не подавятся, руки прочь от нашего мэра! Разбирайтесь региональные власти со своей областью . где[ОЙ!] предостаточно.

        Ответить
        • Главное, чтоб он вместе с Захаровым, Полушиным, Юрченко, Энгельгардтом и Инжеватовым в биотермическую яму не оступился.

          Ответить
        • Главное, чтоб он в биотермическую яму не оступился.

          Ответить
        • Сергей Константинович! Судьба подарила Вам непрстую, но интересную, многограннную жизнь,наполненную множеством дел, событий и памятных встпеч Эти годы — не просто будни Они стали у Вас вкладом души и сердцаю которые невозможно переоценить, Вы стараетесь для жителей нашего Таги

          Ответить
          • А что такое «неативнок»?

            Ответить
            • Вот и с золотом Сергей Константинович разобрался и конечно нажил еще больше врагов, но он старается делать многое для города старается исполнять свои обещания Спасибо нашему мэру!Сергей Константинович Ваш боевой характер,добросердечность, позитивный настрой,неравнодушие и энергичность помогают Вам на протяжении не одного десятилетия участвовать в общественной и политической жизни Вы с энтузиазмом и полной самоотдачей находите выход из самых сложных ситуаций С огромнойответственностью,которая лежит на ваших плечах вы справляетесь достойно,получая хорошие результаты и благодарность жителей нашего города Желаю Вам успехов в реализации намеченных планов.

              Ответить
  7. Статью не читал, потому что на фото $$$$$$$$$ от УК Стройсервис, подельник Рубцова.

    Ответить
    • Редакция, срочно смените фото на какую-нибудь девицу в неглиже! А то мой сосед утверждает, что Захаров тут на Порошенко похож

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: