«Зритель не заслуживает того, чтобы его оставили в отчаянии», Или что такое «Сартр по-русски»

В субботу в ДК Окунева в Нижнем Тагиле прошёл спектакль «За закрытой дверью» — одноактовая постановка по лучшей пьесе французского философа и писателя Жан-Поля Сартра. Главные роли исполнили Заслуженный артист Российской Федерации Андрей Соколов и народная артистка России Ирина Алфёрова.

За полтора часа без антракта перед зрителем разворачивается история трёх людей, которые после окончания земной жизни попали в ад. Выглядит это место вполне пристойно: три кушетки, три двери, бронзовая статуя на середине сцены. «А где же кол, жаровни, медные воронки?» — задаёт вопрос один из героев. Но вместо физических страданий героям приходится переживать психическую боль. Каждый из них попал в это место по заслугам, каждый уязвляет совесть другого, поэтому покоя им нет.

Героиня Ирины Алфёровой Эстель – привыкшая к роскоши и вниманию мужчин красавица, сирота, вышедшая замуж по расчёту. Она одного типа с Мэрилин Монро, уверена народная артистка.

«Я для себя решила: играю Мэрилин Монро. Она Мэрилин в том плане, что сначала делает, потом думает – в общем, поступает как женщина. Я для себя оправдала Эстель, хотя оправдывать её нельзя. Но не всем женщинам так везёт, что о них с самого начала жизни заботятся. Многим выпадают испытания. И как мы в них себя поведём – неизвестно», – рассказала корреспонденту ИА «Все новости» Ирина Алфёрова.

DSCN9675

DSCN9676

Спектакль живёт уже 16 лет. Театр «Игроки», который его поставил, уже прекратил существование. А антреприза продолжает собирать аншлаги в разных городах. Залог этого успеха – удачная интерпретация гениальной пьесы Сартра, считает продюсер спектакля Вячеслав Бондарчук.

«Эта пьеса признана лучшей одноактовкой XX века. Режиссёр спектакля Александр Мохов любил эту пьесу и хотел поставить как режиссёр. Обычно её ставят как страшилку: всё ведь происходит в аду, все мрачные, мёртвые. У нас спектакль лёгкий, мы сделали постановку по Сартру доступной. Мы даже придумали слоган «Сартр по-русски»», – рассказал Вячеслав Бондарчук.

DSCN9658

«В пьесе Сартра все мрачнее, холоднее, а мы добавляем юмор в эту ситуацию и смягчаем её, — добавляет Ирина Алфёрова. – Потому что зритель не заслуживает того, чтобы его оставили в отчаянии – тем более в России, тем более сейчас. Но я бы ещё изменила концовку спектакля. Мне кажется, герои должны спастись».

 

DSCN9669 DSCN9666 DSCN9668 DSCN9672 DSCN9684 DSCN9685

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Андрей Соколов и народная артистка России Ирина Алфёрова.. Последний бронепоезд , Андрею ,личит больше. А старушку в кочегары.

    Ответить
  2. Начнём с того, что Соколов народный артист России. И на фотографиях ещё двое артистов на сцене. Это кто?

    Ответить
    • Я народный токарь, надо кому .

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: