ВТ, 20 ноября 2018 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

День в ОМОНе. Будни бойцов

Наш корреспондент провела один день в ОМОНе Нижнего Тагила и увидела будни бойцов отряда особого назначения.

Инспектор штаба ОМОН Сергей Никешин сразу после приветствия заявляет: «Забыл предупредить, что одеться нужно по-спортивному. Разве вы не побежите с бойцами кросс три километра?»

День в ОМОНе начинается в 9.00 – на разводе меняются смены, дежурный докладывает об обстановке и происшествиях за сутки. На суточные дежурства, помимо бойцов, ежедневно выходят кинолог, инженер-сапёр или взрывотехник и водители. Большая часть оперативного взвода сейчас в командировке на Северном Кавказе, поэтому бойцы работают сутки через двое. До обеда – спортивная подготовка, после – теоретические занятия в классе и отработка тактики. И, конечно, «работа» – так в ОМОНе называют выезды на задержания, осмотры мест происшествий, сопровождение массовых мероприятий. Запланировать эти задания по понятным причинам не всегда реально. «Бывает, если что-то случилось, по тревоге снимают с занятий. Потом приехали и дальше учиться», – рассказывает Сергей Никешин.

DSCN9374

Бойцы переодеваются на пробежку (мне милостиво разрешено кросс не бежать). Три километра они должны пробежать за 11 минут. После отправляются на полосу препятствий. Там, помимо спортивных агрегатов, есть и такие «учебные пособия»:

DSCN9414 В любую минуту, хоть ночью его разбуди, боец должен суметь выполнить нормативы: от 60 отжиманий и пресса, от 18 подтягиваний и так далее. Поэтому физподготовке уделяется большое внимание: по сути, до обеда ребята занимаются спортом.

DSCN9417

DSCN9418Сегодня в расписании до обеда ещё приёмка кандидатов в ОМОН. Сразу два молодых человека прошли медкомиссию и теперь должны сдать нормативы по физподготовке и пройти спарринги – три поединка по три минуты с опытными бойцами.

Вообще каждую неделю в среднем по семь человек изъявляют желание пополнить ряды бойцов особого назначения. В основном людей привлекает зарплата (от 35 тысяч) и стабильность. Из 10 обратившихся подходят для службы максимум трое. Из них только один приходит на спарринги.

Первый бой – на ковре, два других – в «защите» на боксёрском ринге. Каждый раз против кандидата выходит новый боец. За поединком следит инструктор по служебно-боевой подготовке Илья Кощеев. В любой момент по просьбе новичка или замечанию инструктора бой может быть прекращён. Спарринги записываются на видеокамеру и проходят в присутствии заместителя командира.

Из двух пришедших до спарринга дошёл только один кандидат, другой «срезался» на нормативах. Но и второй сдался в ходе третьего боя. Через пару минут после его окончания, беседуя со мной, он сетует, что, видимо, плохо подготовился. Собирается вновь прийти в ОМОН через какое-то время.

DSCN9478

Спарринг – экзамен не столько на умение драться, сколько на волевые качества и выносливость. После спарринга смотрю на всех бойцов и сотрудников ОМОНа по-новому – все они прошли через это испытание. Обычные такие парни. Вот, например, Сергей. Он пришёл в ОМОН в 30. Работал торговым представителем. Занимался спортом для себя. Но выстоял же как-то в этих поединках.

DSCN9444

Или Данил. Ему вообще 20. Из общего числа выделяется мальчишеским видом в сочетании с серьёзным неподвижным взглядом. На спарринге раза четыре падал, но на вопрос инструктора «Будешь продолжать?» отвечал утвердительно. Заканчивал бой на автопилоте – последние 30 секунд дались особенно трудно. Но бой довёл до конца.

DSCN9571

Выйти на поединок с противником, который заведомо сильнее и ловчее тебя хотя бы потому, что у него свежее силы, – мышцы и физподготовка тут не важны. А что тогда важно?

«Мужество. Способность мобилизовать качества. Самоотдача. Отчаянность. Воля», — после спарринга и обеда бойцы занимаются в классе, а я знакомлюсь с командиром тагильского ОМОНа Эдуардом Коряковым. Он перечисляет качества, необходимые омоновцу.

DSCN9508

Полковник Коряков встречает меня очередью вопросов: Почему журналистика? На какие темы нравится писать? Почему? Не надо искать синонимов, говорите как есть. Глядит прямо и уверенно, так что становится понятно: когда этот человек спрашивает, нужно отвечать.

В ОМОНе Эдуард Коряков со дня его основания. Он признаёт: общество воспринимает ОМОН как средство принуждения – пусть и к порядку, но принуждения. По всему видно, что этот уверенный в себе человек может направлять по своей воле не только русло беседы. Но самое первое, что бросается в глаза при входе в его кабинет, — корабль с алыми парусами. Что удивительно, он вполне органично смотрится на полке среди книг на военную тематику.

DSCN9506

Заместитель командира ОМОН подполковник полиции Дмитрий Зудов работает в кабинете в обществе великих полководцев. Кутузов смотрит в окно, Суворов – в противоположную сторону, на дверь. У них и тактика ведения боя была разной, говорит Зудов: «Суворов брал нахрапом, а Кутузов любил подождать».

– А вы на кого больше походите? – спрашиваю.

– Когда был, как он, – кивает на молодого бойца, – действовал больше как Суворов, теперь осторожничаю, как Кутузов.

Воспоминания о юности на подполковника навёл инструктор по служебно-боевой подготовке младший лейтенант Илья Кощеев. В ОМОНе он три года. «Мы его сразу заметили – он выделялся среди общего числа», – рассказывает Зудов.

«Характер нужен, стержень. Многие сдаются, а мы должны быть уверены в каждом», – говорит Илья о качествах, необходимых бойцу. Ответ точный, как удар. Кандидат в мастера спорта по кикбоксингу, он знает, о чём говорит. Любой спортсмен каждый день задаёт себе вопрос, готов ли он терпеть боль. Чтобы остаться в спорте и достичь результата, нужно отвечать себе положительно. Чтобы терпеть боль, нужен характер.

DSCN9483

Илья Кощеев слева

 

Война войной, а обед по расписанию – в 12.00. Выбрать есть из чего – семь салатов, два или три супа, три гарнира, несколько мясных блюд и рыба. Повар Михайловна знает, у кого какие вкусы – больше всего разбирают куриные котлеты. А у тех, кто берёт рыбу, обязательно спросит: хвостик или серединку?

DSCN9487

В 13.00 у бойцов начинается тактика. Сегодня отрабатывают принудительную остановку автомобиля. Бойцы на машине преграждают путь уазику, двое расстилают ленту с шипами, чтобы водитель не сдал назад. Ещё двое задерживают водителя и пассажира. Вариантов развития событий десятки: водитель может подать назад, заблокировать двери и т. д. Поэтому отработка манёвра длится часами – нужно довести до автоматизма действия во всех возможных ситуациях.

DSCN9530

Бойцы, как пионеры, всегда должны быть готовы куда-то ехать и кого-то спасать. У каждого на случай внезапных командировок всегда наготове рюкзак с разными предметами. В среднем он весит около 20 килограммов. Но у некоторых бойцов, например, высотников, рюкзак в разы тяжелее из-за спецоборудования.

DSCN9517

Бронежилет, карты, компас, спальник, сухой паёк… Начальник штаба Вадим Мирошниченко перечисляет содержимое своего рюкзака. У него высшее педагогическое и юридическое образование и интеллигентный вид. «Общее мнение, что ОМОН – это ребята, которые головой двери вышибают – и всё. Но это не так. Одними физическими данными тут не обойтись. Нужно уметь быстро думать и действовать», – уверен он. И подкрепляет свои слова цифрами – 70% бойцов и сотрудников ОМОНа Нижнего Тагила имеют высшее образование.

DSCN9514

К 18.00 бойцы уезжают на работу – в Ледовом дворце хоккейный матч. Он начнётся в 19.00, но ОМОН приезжает заранее. Миссия – следить за порядком. По вечерам, если днём были выезды, бойцы садятся за парты, чтобы в учебном процессе не было белых пятен, или отрабатывают тактику под руководством командира взвода.

DSCN9592DSCN9390 DSCN9378 DSCN9394 DSCN9403Ольга Думченкова

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

29 комментариев

  1. Красавцы! С праздником, мужчины!!!

    Ответить
  2. Отличный репортаж! С праздником !

    Ответить
  3. Ничего нового. Ольга Рыжих же уже как-то писала про будни омоновцев… зачем повторяться? и вообще не вызывает теплых чувств эта организация, целыми днями бойцы «блины» жмут, да бегают, зато зарплата от 35 тыщ! В нашем полицейском государстве только вот такие защитники, а по сути бездельники мало интеллектуальные, и живут, как люди…

    Ответить
    • facebuster

      и жрут от пуза :negative:

      Ответить
    • Рыжих писала про какую-то лесную подготовку — это раз. Про мало интеллектуальные — это вы как то перегнули. 70 процентов бойцов с высшим образованием — показатель повыше, чем в некоторых офисах. А ядом тут сейчас брызжут либо те, у кого рыльце в пушку перед законом и любой представитель власти вселяет в них ужас, либо клинические идиоты, не понимающие, что без ОМОНа порядки на улицах устанавливал криминалитет. И вот только не надо тут бла-бла-бла про то, что ОМОН — это политическая сила

      Ответить
      • Клинические идиоты-точное определение нескольким анОнимам,постоянно тут брякающим в пустоту!

        Ответить
      • facebuster

        представитель власти не должен , по определению , вселять ужас , да и не люблю я их , власти и в том числе и этих , не раз наблюдал , как чувствуя безнаказанность , глумятся над безоружными , овчарки государевы , не более того :negative:

        Ответить
      • не угадали,малоуважаемый. я ни то и ни другое. я кто-то со своим мнением и лично знакомый с парой штук таких защитников. а насчет клинического идиотизима — видимо вы в этом вопросе собаку съели… еще бы!раз считаете что омон защищает простых граждан,а не власть)))

        Ответить
        • facebuster

          с «парой штук» таких защитников-защитники в штуках , хах , оговорочка по фрейду B-)

          Ответить
    • Может у ней дружок из ентих…

      Ответить
  4. Теплое местечко блин…35 рублей зарплата , хавчик неплохой , в форме себя держишь…а работы по минимуму. Естественно физически развитые тугодумы стремятся туда…

    Ответить
    • А такие как Вы — в очках на минус 5 и худосочные…как считаете, к чему надо стремиться? К танчикам до утра?

      Ответить
  5. Ирэн

    Сотрудники ОМОН не лишены романтики, судя по алым парусам :good: С праздником!

    Ответить
    • Шалфей

      А вы знаете, сколько такой кораблик стоит?! Почти столько же, сколько вы в месяц за квартиру отдаёте!

      Ответить
      • А ты Шаля в своем кармане денежки посчитай.[ОЙ!] считать у тех, кто служит с полной отдачей. В отличие от тебя бездельника

        Ответить
      • Для рукоплеча несколько десятков часов кропотливой работы. Не знал что ты ручным трудом за квартиру отдаёшь.

        Ответить
        • Шалфей

          А я покупал за 400 р.. Только у меня в кабинете он поменьше раза в два и попроще.

          Ответить
          • Ты думаешь что квартплата сейчас 400р? В каком веке ты застрял, умник?

            Ответить
    • этот кораблик не стоит ничего-это сотрудники колонии командиру подарили, там таких кораблей я полагаю полня гавань.
      зэкам же скучно вот они и развлекаются

      Ответить
  6. Шалфей

    Икарус «учебное пособил»!.. Хайло всё разбитое!!)))))))))) :wacko:

    Ответить
    • Хочешь такое же….. Можно устроить)))))

      Ответить
      • Шалфей

        Ты совсем больной что ли?! Ты бы мне лицо мне разбил просто ни за что?!!

        Ответить
        • Ни за что?????!!!!!!!!! Вот где полное отсутствие самокритики :devil: Мечтаю, чтобы нашелся кто-то, кто дал бы тебе в лицо за язык твой поганый,за то, как ты хамишь всем и оскорбляешь!!!!!!

          Ответить
          • +100 я бы тоже разбил :good:

            Ответить
          • Шалфей

            Сколько ненависти ко мне просто за то, что я отстаиваю порядок, развитие и процветание своего города?!! Ну спасибо. :-(
            И кого как я оскорбил??! Может быть это я кого-то шарпеем называю или ничтожеством?!! Мне 30 лет — я на этом сайте, где запрещены оскорбления и угрозы, регулярно терплю на этом оскорбления, и угрозы,- и мне же вы хотите разбить лицо!!! За что??! За правду о себе?!! Что ж на зеркало пенять, коли?.. Ну вы меня поняли.
            Я всего лишь называю вещи своими именами и хочу развития и лучшей жизни для своего города! В Инете я отстаиваю правду!! За правду — я всегда готов пострадать.

            Ответить
            • а в жизни не пробовал, правду отстаивать??

              Ответить
  7. Зарплата достойная: https://66.mvd.ru/gumvd/net_korrupcii/Svedenija_o_dohodah. Командир-150 тыс. в месяц!

    Ответить
  8. Читатели, которые не держат тему, пописали и отошли.
    А ОМОН, от которого зависят наши здоровье, благополучие, а часто — и жизнь, остался.
    Будьте здоровы, ребята!

    Ответить
    • Тут какбэ не омоновский вестник, шоб читатели были в теме. Написали статью для нормальных людей,- получите нормальное людское мнение.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: