Вещами начала прошлого века просит поделиться «Дом Окуджавы» для создания экспозиции

Новый литературно-музейный центр должен появиться в доме 20-А по улице Карла Маркса в Нижнем Тагиле. Там в 30-е годы XX века жила семья известного поэта Булата Окуджавы. И «Дом Окуджавы» в качестве новой культурной точки на карте города сейчас готовится к открытию.

_MG_1848

Фото из архива

«Атмосфера дома предполагает дружественное общение людей, которым интересно и творчество Булата Окуджавы, и история Нижнего Тагила периода строительства крупных промышленных предприятий, и культурная жизнь города», — рассказывают в Центральной городской библиотеке.

А чтобы воссоздать это пространство 30-х годов XX века, нужна помощь тагильчан — необходимо наполнить «Дом Окуджавы» предметами того времени. Возможно, у вас сохранились вещи первой половины ХХ века: мебель, музыкальные инструменты, монеты, денежные купюры, знамёна, флаги, значки, фотографии людей и города, газеты, листовки, открытки, плакаты, книги довоенного периода и издания произведений Булата Окуджавы, пластинки и диски с записью его песен и выступлений, записи исполнения его произведений.

Центральная городская библиотека примет все эти предметы в дар и покажет их в экспозиции литературно-музейного центра «Дом Окуджавы». Фотографии предметов можно направить по электронному адресу lmcdo@tagillib.ru или принести в Центральную городскую библиотеку. По всем вопросам обращаться по телефону 42-12-66 (Ольга Александровна).

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

25 комментариев

  1. Жалкое дело это все.
    Произошел рейдерский захват. Выгнали отличный медцентр на улицу ради того, чтобы создать «музей» без экспонатов.

    Ответить
  2. обязательно включите в экспозицию его поздние интервью о том, как он «любил» свою страну, о басаеве, о том, что оказывается гитлеровская германия и СССР были по сути одним и тем же. Очень интересно их слушать через 20 лет и на фоне событий, происходящих событий в мире сейчас.

    Ответить
  3. facebuster

    согласен , кто такой Окуджава? чё он хорошего городу сделал? зачем ваще музей этому , незнамо кому? :negative: :negative: в унитаз его вместе с его фигнёй , типа ттворчеством , примут в дар , хахаха , не смешите , лучше бабосы готовьте

    Ответить
    • Шалфей

      Окуджава был грузином.))

      Ответить
  4. Примут в дар они… ха ха- ха! Как бы толпа желающих не снесла этот домишко то )))

    Ответить
  5. И причем здесь барахло моих родственников прошлого века и Окуджава? Зачем тогда вообще весь этот сыр-бор, если даже наполнить «чудный» музей не чем?..

    Ответить
  6. Окуджава вообще тут был ссыльным,отбывал повинность,так бы ни в жисть в Тагил не поехал!

    Ответить
    • его отец, а Булат Окуджава был школьником в это время

      Ответить
      • Его отец был направлен из-за конфликта с Берией из Тифлиса в Тагил. С 1932 году Шалва Степанович Окуджава работал руководителем парторганизации Уралвагонстроя, а затем, в 1935 – 1937 годах работал первым секретарем нижнетагильского горкома ВКП(б). В 1936 году начался процесс над руководителями Уралвагонстроя. Их обвиняли в троцкистской, террористической и вредительской деятельности. В феврале 1937 года арестовали Шалву Степановича. Его приговорили к высшей мере наказания, хотя он не признал себя виновным ни по одному пункту. Мать Булата Окуджавы тоже была арестована. В 60-е годы стало известно, что Шалву не расстреляли, но это уже другая длинная история, а Булат Окуджава был школьником в это время и уехал из Тагила в Тбилиси в 11 лет. И в дальнейшем наш город, мягко скажем, недолюбливал.

        Ответить
  7. С какой целью люди читают новости? Чтобы выплеснуть накопившийся в душе негатив?

    Ответить
  8. В Тагиле создается не музей, а литературно-музейный центр — филиал библиотеки. Сбор вещей объявлен для воссоздания атмосферы того времени. Для чего это нужно? Для того, чтобы у творческих людей появилось в городе место, где они могли бы общаться, делиться опытом. Чтобы сохранить нашу историю. Чтобы передать ее молодежи. Чтобы человеку стыдно было не знать, что Окуджава не был ссыльным в Нижнем Тагиле.
    А медицинский центр просто переехал в другое здание.
    Кстати, может конкретно Вы сделали городу что-то хорошее? В этом случае материалы о Вас займут достойное место в экспозиции Центра, посвященной краеведению.

    Ответить
    • Кому Вы это рассказываете?! Этим невеждам, которые ничегошеньки не знают, не понимают и строчат дебильные комментарии! Впрочем, на пороге весна, а такие, как facebuster и ему подобные в этот период времени, как известно, активизируются!

      Ответить
    • А кто такие «творческие люди», которым негде встречаться? Для кого конкретно открыли этот дом и собирают вещи? Это бездомные бездельники (нищеброды) так сейчас называются?

      Ответить
  9. Анонимус, а почему Шалву не растреляли? Напиши,так интересно!

    Ответить
    • есть версия, что смертный приговор ему заменили на лагеря Норильлага. В 1941 году отправили на фронт. Так Шалва попал в штрафроту, был ранен, оказался в немецком концлагере, лагерь освободили американцы. Шалва с другими освобожденными военнопленными оказался в Америке, обосновался в Нью-Джерси, работал на металлургическом заводе

      Ответить
      • А Шалва не родственник нашего Шалы? Может из-за этого у него такая патологическая тяга к сочинительству?

        Ответить
  10. Кому хочется Окуджавы,есть же поезд Тагил-Москва,потом на Старый Арбат… А в Тагиле денег нет мост отремонтировать, либо заново построить через речку Тагил! Кстати,в Тагиллаге отбывал так называемое «наказание» академик Раушенбах. Если кто-то забыл,это человек,который работал на Славу Космических достижений России. Может ему памятник поставим!

    Ответить
  11. А, может, вообще снесем все памятники, дворцы культуры, музеи, театры? Денег ведь на мост не хватает!

    Ответить
  12. кому и зачем это нужно? разогнали ФЕДЕРАЛЬНЫЙ медицинский центр. с какого перепугу — непонятно. окуджава? да он года не жил в этом доме! денег кто-то поиметь хочет просто. посмотрим что будет в этом здании через 5 лет. все ясно будет

    Ответить
  13. Анонимус , а какой контенгент работал в Тагиллаге? Где почитать эту тему?

    Ответить
  14. Ну пусть будет музей, там, центр, культточка какая-нибудь. Жалко, что ли?
    Все так окрысились, можно подумать, что в любом качестве культурное место кому-то помешает.

    А Окуджава перед смертью зарабатывал, мало что понимая в политике, себе на операцию в Германии.
    Дорогая операция. Ее результата он живой не застал, так сказать. Пришла трагическая весть прямо из операционной. Его политические выверты и либеральные извращенности рука не поднимается осудить: больной человек был, на сильных травках, косяками его несло такими. Типа: это быдло расстреляли у Белого дома, мало им. Студенты МГУ на встрече в 1993 году закидали его тухлыми помидорами. Но раз я не осудил Окуджаву за политическую проституцию, то я не могу и студентов осуждать за правильный поступок, продиктованный молодежи самим сердцем. А музыкант играл на скрипке, и держались за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночкам…

    Ответить
  15. Шалфей

    Надоели уже с этим домом Окуджавы!.. Поймите правильно, у нас в городе полно объектов культуры и более важных, которые нуждаются во внимании администрации города и области гораздо больше, чем этот маленький домик: на Ленина у двух домов напротив редакции этого портала две полуразвалившийся пристройки, главный нижнетагильский музей — Краеведческий — со стороны Тагильского пруда весь обрушился (обвалилась штукатурка, обрушился балкон лет 15 назад и вообще там бомжатник), под Горбатым мостом на территории завода-музея дикие пикуля (полностью разрушенные строения с помойками и поросшие бурьяном), купеческие дома на Ломоносова и Кирова до сих пор стоят в руинах и никто ими не занимается!!! И на фоне всего этого «великолепия» тут с радостью рапортуют про маленький одноэтажный домик-музей!! Его привести в порядок — масштабы садового домика!!! Почему до сих пор не решены все эти вопросы?!! Это же не метрополитен и не аэропорт! Когда исторический центр нашего города приведут в порядок?!! :devil:

    Ответить
    • где теперь мед центр или его аналог в н. тагиле

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: