ПТ, 20 июля 2018 | В Нижнем Тагиле:+20.2°C

Литературно-музейный центр «Дом Окуджавы» откроется в мае

В Центральной городской библиотеке сегодня прошла встреча литераторов с чиновниками. Министр культуры Свердловской области Павел Креков приехал в Нижний Тагил, чтобы обсудить судьбу литературно-музейного центра «Дом Окуджавы» с членами общественного совета.

DSCN8672

Семья известного поэта Булата Окуджавы жила в Нижнем Тагиле в 1930-е годы. В последнее время в их доме располагалось учреждение здравоохранения, а само здание принадлежало области.

Напомним, деньги на развитие проекта центра Центральная городская библиотека собирала всем миром с мая прошлого года. Тогда библиотека открыла сбор денежных средств на счёт местной общественной организации «Клуб любителей книги Нижнего Тагила». Помимо этого на проект были направлены все средства, собранные с продажи билетов на фестиваль авторской песни «Возмёмся за руки, друзья», посвящённый памяти поэта.

Когда местная общественность выступила с инициативой создать центр, региональные власти идею поддержали. Сейчас здание передают муниципалитету, а прежние «жильцы» должны вывезти вещи до понедельника.

Документы уже оформлены и литературно-музейный центр «Дом Окуджавы» как филиал Центральной городской библиотеки существует на бумаге. Но не в реальности.

Грант на реконструкцию дома Окуджавы был выделен Нижнему Тагилу в прошлом году. Уже завтра на место приедет руководитель строительства из министерства государственного имущества Свердловской области.

По мнению министра культуры Павла Крекова, ремонт в доме, где жил Булат Окуджава, не должен обойтись дорого — помещения там небольшие. Дизайн доверят опытным специалистам, чтобы те смогли в полной мере отразить атмосферу, царившую там при Окуджаве. А часть центра отведут под небольшую библиотеку, организаторы проекта уже выкупили изданные в 2013-2014 годах книги автора, на этом очень настаивала вдова поэта Ольга Арцимович, идея создания центра ей понравилась, рассказал Василий Овсепьян — тагильский поэт и член общественного Совета литературно-музейного центра «Дом Окуджавы». Он надеется, что в открывшемся центре организуют литературные кружки, поэтические ринги и музыкальные встречи, чтобы привлечь внимание молодёжи к творчеству знаменитого автора.

Символическое открытие литературно-музейного центра планируется провести в мае.

Анна Степанова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: