СБ, 18 августа 2018 | В Нижнем Тагиле:+11.5°C

Мечеть собираются построить в Нижнем Тагиле

Планируется, что она появится в микрорайоне Новая Кушва. Мусульманская община пока располагается на Красном Камне, но верующие обратились в мэрию с просьбой выделить им другой участок – чтобы не создавать неудобства для окружающих, особенно в дни жертвоприношений. На участке планируется разместить молельное здание, медресе, зону для забоя скота. Все это может быть построено на пустыре в пересечении улиц Зеленстроевская, Монтажников, Садоводов и Войкова.

фото

В управлении архитектуры Нижнего Тагила прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания этой территории. Однако, если на этом участке начать строительство, может пострадать частный сектор, расположенный по соседству. В вопросе разбирались журналисты телерадиокомпании «Телекон».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

79 комментариев

  1. Час от часу не легче :-( скверики вырубают, мосты рушатся, мечети строятся. . Куда катимся?

    Ответить
    • А мнение тагильчан спросят? Или уже понятно,что большинство скажут «ха!» ?

      Ответить
    • Шалфей

      Я так понимаю, это не город будет финансировать. Им там только участок выделяют.

      Ответить
  2. Мусульмане, очень культурно вели себя на заседании данной администрации — жували жувачки, «курили», смотрели по сторонам, смотрели «презрительным выражением лица», ….

    Ответить
  3. А что париться, драмтеатр переделать в мечеть, на пархоменко 1а перекрасно разместится медресе, а театральная площадь идеально подойдет для забоя скота.

    Ответить
    • …. а официальной религией объявить ИСЛАМ! Чем не сценарий будущего 22 века???

      Ответить
      • Между прочим ислам — самая молодая из мировых религий.

        Ответить
        • Шалфей

          Нет. Вуду — самая молодая мировая религия.

          Ответить
  4. О каком забое скота идёт речь, совсем с ума сбрендили, ни в коем случае допускать подобного в исконно русском, христианском городе нельзя..

    Ответить
  5. Прокачать им газельку, да пусть на природу ездют башкой биться. :-)

    Ответить
  6. Какая община!? Община газелистов че ли?

    Ответить
  7. проявляйте в вопросах религии тонкость, мечеть хотят? никто не запрещает, все радуются и помогают, поддерживают и разрешают, разрешают, разрешают и разрешают! Мечет не дадет джихат, он дадет тенге, болшая тенге дадет.

    Ответить
  8. Вообще, решение таких вопросов нужно на городской референдум выносить. А особенно учесть мнение жителей того района, где строить собираются. Почему мнение верующих-мусульман учитывается, а мнение православных нет? А если мечеть за забором дома оскорбляет их религиозные чувства, или когда у них в мусульманские праздники на улицах начнут баранов резать?
    Поэтому если мэрии так нужна мечеть — пусть строят там, где живут сами — на Фатеево или в другом «элитном» районе )))

    Ответить
    • +1

      Ответить
    • Шалфей

      На Фатеево чиновники не живут. Фатеево — район, представляющий собой это две деревни с коллективным садом и конным парком. У чиновников коттеджи в Запрудном, Горбуново и Пырловке. И это действительно коттеджные посёлки, без всяких ковычек.

      Ответить
    • А чьё мнение там спрашивать, Цыганская диаспора не даст им нормально барнов резать, пропадать бараны будут…

      Ответить
  9. Предлагаю выделит землю… в баку :good:

    Ответить
    • при чем тут Баку??? :wacko:

      Ответить
    • вообще-то, уважаемый Аноним, в Армении христианская религия!

      Ответить
  10. Давайте,вперед! Европа уже воет от этих гостей. С какого перепугу возникла необходимость мечеть построить? Кто такие «мусульманская община»? У нас всегда жили много татар, башкир, но никаких мечетей и медресе не строили. Давайте еще минарет повыше и муэдзина погорластее!

    Ответить
  11. Шалфей

    Полностью поддерживаю идею!!! Редчайший случай, когда планы градостроительства администрации полностью совпали с моими пожеланиями! Вообще идеальное решение! Давно пора построить мечеть.
    :good:
    Нижний Тагил — город на Урале. Это исконно татаро-башкирская земля, при этом у нас в городе 20 православных церквей, 2 моностыря, 3 протестантские церкви и 1 католическая. Мусульманская община содержится в никозистом двухэтажном здании бывшего детского сада. И это в городе с 360-тысячным населением!.. Странно, учитывая, что у нас много ***** и татар с башкирами! Хочу напомнить всем недовольным, что это тоже люди и имеют право на свой хотя бы небольшой храм, на сохранение своей веры и культуры. Больше скажу, для любого человека любой веры и нации это должно быть священно!
    Вы сами подумайте — их выселят с Красного Камя!! Зачем там мечеть, тем более такая некрасивая?!! Зачем они там нужны — в районе Рок-н’Ролла и цивилизации?!! Хотя бы то, что их уберут из центрального района на дикую глухую окраину, должно радовать!
    — В нашем городе появится своя нормальная мечеть (как альтернативный храм православным церквям, как храм для мусульман-жителей нашего города);
    — На окраине появится красивое здание, которое преобразит тамошние пикуля;
    — Мусульман с их дикими кровавыми обычаями уберут из центрального цивильного района города (!!!) на дикую глухую окраину, где и так их много, где они не будут пугать местных жителей резанием баранов, поскольку это будет происходить на территории мечети за большим забором и посреди пустыря;
    — Мусульмане на Газелях не будут своими машинами загромождать двор (!);
    — Освободившееся здание можно будет снова использовать как детский сад!

    Одни плюсы!!! Я давно об этом мечтал!!! :yahoo: :yahoo: :yahoo:

    Ответить
    • уважаемый Шалфей, земля исконно манси и хантов, а они язычники были

      Ответить
      • Шалфей

        Тут и татары с башкирами жили. А они мусульмане.

        Ответить
  12. РАЙОН РУДНИКА РЯДОМ С ЗОНОЙ(ТЮРМОЙ) ОТЛИНОЕ МЕСТО ДЛЯ МЕЧЕТИ!

    Ответить
    • Шалфей

      Район Рудника — это тоже неплохой вариант, но Н.Кушва лучше. На Руднике живут сельские жители и работяги, там колорит не тот. Не хотелось бы. На Руднике церковь бы небольшую построить неплохо. Район очень красивый, не хотелось бы его мусульманами заселять. А Н.Кушва — гетто. Так это место хоть облик приобретёт. Там ***** и так много живёт. Будет им там и мечеть!.. Нормально же. Кроме того там большая улица (Садовая) проходит (она и большая и важная, и от центра далеко), мусульманам и самим будет удобно ездить и близко ходить, и мешать никому не будут при этом! Самое место для компактной мусульманской диаспоры. :-)

      Ответить
  13. Узаконенное место для оборота наркотиков. Екат-Тагил- северная часть Державы.

    Ответить
  14. От жертвоприношений мусульман до экстремизма — один шаг. Мусульмане в большинстве исповедают довольно агрессивную и кровавую религию.

    Ответить
    • Можно называние религия и пруфы?! На сколько известно исконный ислам вообще не терпит убийство человека.

      Ответить
      • Шалфей

        Конечно не все мусульмане террористы, но все террористы считают себя мусульманами. Самое великое зло в мире совершается с Именем Бога на устах. Всё же стоит к Исламу относиться настороженно.

        Ответить
        • Самая древняя религия — буддизм. Буддисты самые спокойные и умиротворенные. Затем с разницей в 5-6 веков зародилось христианство. А спустя еще столько же — ислам. А теперь вопрос на засыпку — что происходило в мире лет 600 назад под влиянием христианства? Правильно — крестовые походы. Вот и ислам теперь «дорос» до своих крестовых походов. Молодой. Кровь горячая. Как-то так

          Ответить
          • Шалфей

            Самая древняя религия мира — Шаманизм. Потом идут Иудаизм, Буддизм, Индуизм, Зороастризм, Джайнизм, Досизм и Конфуцианство. Далее — Христианство, Сикхизм, Синтоизм и Манихейство. Потом Ислам. Самая молодая из мировых религий — это Вуду.
            Мне кажется, тут дело не в древности, а в менталитете народов, исповедующих Ислам и избравших его для себя. А это уже генетика.

            Ответить
  15. у нас действительно много татар и башкир, хотелось бы и их мнение услышать, но почему-то при слове мечеть все сразу представили гастарбайтеров из стран средней азии

    Ответить
    • Мое мнение татарина-атеиста —[ОЙ!] не упёрлось строить мечеть или любое другое культовое место. Лучше бы занялись кружками моделирования и робототехники, учили бы детей процы проектировать, а не лоб об пол шибать.

      Ответить
      • Ты веришь в науку — татарин-атеист?

        Ответить
    • Я коренная башкирка, вот скоро 40 дней как бабушки не стало, надо сходить в мечеть, помолиться. Почему русскому нужна церковь, а нам нет? Не надо всех мерять одной мерой…

      Ответить
  16. Совсем охренели..Сначала будут скот забивать , после свои взгляды навязывать и учить как мне жить. Францию вспомните…люди уже не знают как с этим бороться.

    Ответить
    • Шалфей

      Так у нас уже есть здание мусульманской общины и оно располагается прямо посреди двора на Красном Камне!! Их просто уберут оттуда на отшиб, где они себе построят нормальную мечеть, вместо этого позорного сарая, прости, Господи!!! Их из цивильнго района города уберут и там здание освободится под детский садик!! Плохо что ли?!

      Ответить
      • Шалфей,а может тебе чики-брики сделать и будешь на намаз бегать в новую красивую мечеть? Нарекут тебя Марамийе абу Химар.

        Ответить
        • +1

          Ответить
        • Шалфей

          Решительно не понимаю, с чего такие намёки!.. Почему если я хочу обоюдной пользы для всех жителей своего города, ты меня подозреваешь в симпатии к мусульманам?! Я постоянно ****** гноблю на чём *** стоит!!! Я — христианский служитель!! Я разве не ясно выразился, что хочу наоборот убрать их из
          Красного Камня?!! Так и им будет хорошо с участком под мечеть, и нам — люди там живущие не будут видеть диких кровавых обрядов!! Неужели это непонятно?!!

          Ответить
          • Кстати,имя хорошее и звучное

            Ответить
      • А ТЫ МНЕНИЕ СПРОСИЛ У ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ТАМ ПРОЖИВАЮТ??? ИЛИ ЭТО ПОЛУЧИТСЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ РОЗНЬ, КОТОРУЮ НЕ МЫ СПРОВОЦИРОВАЛИ!!!

        Ответить
  17. давайте ocвeнцим построим

    Ответить
  18. Я требую построить капище! И кого первым болваном туда поставить знаю!

    Ответить
    • согласен,про болвана тоже в курсе,ыы

      Ответить
  19. Религия — опиум для народа…

    Ответить
  20. Почему ни кто не задается вопросом на сколько просто было бы в мусульманской стране обратиться с подобным предложением о постройке христианской церкви и площади во круг нее побольше что крестный ход по праздникам проводить…. мне просто интересно как бы отреагировали власти?

    Ответить
    • Капитан очевидность нашелся…. Давай на место Марамийе абу Химара.

      Ответить
    • Шалфей

      Во всех мусульманских странах есть христианские церкви. Возможно кроме Сомали, Южного
      Судана и Зарадной Сахары. В остальных они есть. В некоторых ходят с крестным ходом. У нас в городе тоже намаз не устраивают на улицах. Да и барана там они режут только на территории мечети… Господи, одна маленькая мечеть на весь город вроде как должна быть! Огромная община мусульман и ютится в таком маленьком здании, да ещё и местным жителям досаждают. Одной мечети вполне хватит.

      Ответить
  21. Продался Шалфей иноверцам. Жаль . Потенциал был..

    Ответить
  22. Шалфей — мусульманин ?..Или попал под влияние ?

    Ответить
  23. Шалфей

    Вы чё, больные что ли?!! Я же три раза объяснил и всё расписал, что просто радуюсь тому, что мечеть с
    Красного Камня убирают!!! Неужели непонятно?!! На Новой Кушве идеальное место для неё: и им удобно, и людям не мешают!! Непонятно объясняю?!

    Ответить
    • ТЫ МОЖЕТ И РАДУЕШЬСЯ, А Я, ПРОЖИВАЮЩИЙ В ЭТОМ РАЙОНЕ-ГРУЩУ!!!

      Ответить
  24. Мы наш — мы новый мир построим. Кто был никем , тот станет всем )))(С). Не переживай Шалфей )))

    Ответить
  25. Шалфей, как у тебя, кстати, с планшета нормально комментарии идут? Что за планшет и сколько стоит?

    Ответить
    • Шалфей

      Нормально. Хотя там редактор высаживает — многие обороты русского языка не знает, исправляет. В остальном нормальный. Эппл мини чёрный/металлик с картой. Стоит 15.000 р., в «ДНС» брал.

      Ответить
      • А ха ха! Редактор оборотов речи не знает ))) ты претензию производителю напиши, грамотей)))

        Ответить
      • Тебе никак госдеп деньгу прислал? Ну хоть что-то пиндосня хорошего сделала))))))

        Ответить
        • Шалфей

          А ты, ватник, не завидуй! Иди накати за Путена своего и говяжьими анусами в сельпо закинься!! А потом гоу в телевизионную, а то казакам скажу, что ты Путина не любишь, рептилоид, пятая колонна!!!

          Ответить
          • А ТЫ УРОД ЕЩЁ ТОТ ПРОПЛАЧЕННЫЙ !!! ДАВНО С АМЕРИКОЙ КОНТРАКТ ПОДПИСАЛ?

            Ответить
  26. ислам как религия дискредитировал себя окончательно-под их знаменами в Ираке-Сирии головы не барашкам,а людям сносят.у меня много знакомых мусульман,но они башкой землю не расшибают и баранов не режут,а идут в магазин и покупают баранину когда надо.и каково будет какому-нибудь деду Васе,если у него за забором будет имам завывать?ситуация в общем сложная.

    Ответить
    • Шалфей

      Там на Н.Кушве пикуля, пустырь. Там мало людей живёт. А мечеть уже есть — на К.Камне. Их просто убирают оттуда, чтоб не пугали местных жителей своими дикими обычаями и не загромождали двор машинами. К тому же ещё и здание под детский садик освободится.

      Ответить
      • И где же интересно, на КК мечеть? Адресочек не подскажешь? ;-)

        Ответить
        • Шалфей

          Да легко. Восточная, 11. Это у пересечения с Жуковского.

          Ответить
  27. Надо бы у местных спросить,кто там живет,согласны они или нет с таким соседством.

    Ответить
    • МОГУ ТЕБЯ ЗАВЕРИТЬ, ЧТО ОНИ МНЕ НЕ НУЖНЫ!!!

      Ответить
  28. Зачем им мечеть, им главное направление верное при молитве и коврик.
    Если нужна мечеть, пусть в Верхнюю Пышму едут.

    Ответить
  29. Да хрен с ними, с мусульманскими баранами. Пускай пропадают, нам-то что? Лишь бы русских не шокировали своими обычаями. А с цыганами мусульмане поладят! Пусть строят мечеть на Новой Кушве! Я голосую за это решение!

    Ответить
  30. Наш город сотни лет в мечетях не нуждался и сейчас нет необходимости…а ещё китайцев у нас много..они тоже святыни свои понастроят???…пусть живут как гости…

    Ответить
    • Шалфей

      У них уже есть мечеть!!! Их просто перенесут на Н.Кушву, чтоб они людям на К.Камне не мешали!! У них там диаспора, пусть построят себе на пустыре одну мечеть!

      Ответить
      • ДАК ПУСТЬ НА ПУСТЫРЕ И СТРОЯТ, А НЕ НАПРОТИВ МОЕГО ДОМА!!! МЕСТА ДОХЕРИЩЕ!!!

        Ответить
  31. Собрались тут одни шайтани , Ваши мнения и слова никому не нужны .
    Где хотим и что хотим не вам решать это земля Аллаха а не ваша

    Ответить
  32. Свиньзавтраа каждое некорректное слова вы все будете отвечать рано или поздно

    Ответить
    • Балван он всегда нуждался ты здесь один живешь что ли?

      Ответить
  33. Вы не губернатори и не Мэры города чтоб обсудит что можно а что нет . Провителство разришало это а мнения таких тупиц как вы уже не важно

    Ответить
  34. Люди вы что с ума сошли. Верете желтой газетенке. Ислам запрещает жертвоприношение. Я сам православный но отношусь ко всем религиям хорошо. Вы не чего о ней не знаете даже. Мусульмане вкрят в одного бога, а Аллах переводится с арабского как бог. И Иисус тоже из пророк. Почему церкви разрешают строить а мечети не льзя у нас в стране свобода вероисповедания. Сначало узнайте о исламе а потом пишите ерунду. Мы веруем в одного бога.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: