ПТ, 22 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.6°C

В мэрии уверены: к лету у гастарбайтеров появятся конкуренты среди тагильчан

Глава города Сергей Носов считает, что рабочие, отправленные в вынужденные отпуска, скоро пересмотрят отношение к неквалифицированному труду на стройках и благоустройстве города.

Глава города Сергей Носов провёл совещание с кадровиками предприятий Нижнего Тагила. Мэр заявил, что в ближайшем будущем нужно ждать повторения кризиса конца 90-х. В этих условиях важно сохранить не только производственные мощности, но и коллективы. Градоначальник призвал предприятия ставить мэрию в известность о всех планируемых шагах в отношении кадровой политики – о сокращениях, выводе на 2\3 и т. д. «Это может быть секретная информация, коммерческая тайна. Но она необходима для контроля над ситуацией», — подчеркнул мэр.

Пик экономических трудностей ещё впереди, он придётся на апрель-май. Поэтому рабочим, отправленным в вынужденные отпуска, будут предлагать за отдельную плату подработать на стройках гипермаркетов и благоустройстве города. Уже в марте городская администрация подготовит списки видов работ, а также специальностей, которые понадобятся летом. Эти списки будут переданы кадровикам предприятий и доведены до сведения рабочих.

Директор по персоналу и социальной политике НТЗМК Вячеслав Горячкин отметил, что люди неохотно выходят с 2/3 на подработку. «Сейчас не хотят – потом драться будут», — ответил на это замечание Сергей Носов.

«На этих стройках обычно занято много гастарбайтеров. Но мы хотим дать дополнительную загрузку людям на лето. Донесём подрядчикам нашу позицию – брать на работу прежде всего жителей Нижнего Тагила. Работа на стройках и на благоустройстве города – не самой высокой квалификации. Но посадить дерево – долг каждого, тем более этот труд будет оплачен», — сообщил Сергей Носов.

По данным Нижнетагильского центра занятости, с 24 февраля «отдыхать» отправились 4800 сотрудников вагоносборочного производства УВЗ. Отпуска продлятся минимум до 9 марта. Ранее, с 4 по 18 февраля, в вынужденных отпусках находилось 6 тысяч человек.

В режиме неполной загруженности работает и Нижнетагильский котельно-радиаторный завод.

«Мы в своё время потратились на модернизацию оборудования, набрали кредитов. Банки требуют выплат, поэтому мы вынуждены уйти на режим неполного рабочего времени: вводить 7-часовой рабочий день и по 4-5 дней простоя в месяц. Это связано с отсутствием материалов. Есть материалы – работаем, нет материалов – не работаем. Обычно их хватает на четыре дня из пяти. Постоянного режима 2\3 нет», — сообщил заместитель директора по ремонту зданий и сооружений НТКРЗ Игорь Гусев.

ВГОК с августа 2015 года планирует сократить 346 человек. Между тем, отметила специалист предприятия, на комбинате открыты около 200 вакансий.

«Высвобождение связано с повышением операционной эффективности, часть функций будет передана на аутсорсинг с трудоустройством нашего же персонала, а также с приведением управленческого персонала к реальной потребности», — сообщила представитель комбината.

В Нижнетагильском центре занятости на конец февраля зарегистрировано 1434 безработных – это почти на треть превышает уровень за аналогичный период прошлого года. Рост числа безработных с начала года составил 17%. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,71%. Это выше, чем в Екатеринбурге, но ниже среднего уровня по Свердловской области (1,3%).

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Будем работать за доширак)))

  2. сейчас только на доширак и хватает :yahoo: :yahoo: :yahoo:

  3. Ничего хорошего, в этом не вижу. Хотят сделать так, чтобы люди за десятку трудились как негры. Лучше уж летом отдохнуть, или поработать на себя, чем как джамшуды на их них стройках пахать.

  4. «…а также с приведением управленческого персонала к реальной потребности.» — Что это значит??
    Доходчиво изъясняйтесь, пожалуйста.

  5. Кто толком обьяснит , 2/3от заработка это примерно 20 тыс., т.к. до кризиса получали 30 тыс… Дак на 20 можно еще жить. Обьясните если не понял.

    • Если считать от среднего заработка то да,а если от оклада то в разы меньше,хуже всего тем у кого сдельно-премиальная з.п.там только на доширак.

    • ну один (одна)-то проживешь, а если семья с детьми, то и на 30 не очень-то получается…

  6. Вместо засилия развлекательных центров лучше бы искал инвесторов с ноу-хау проектами по импорто замещению и созданию рабочих мест. Балабол хренов

  7. Импортозамещение)))еле напечатал…ну тогда вперед в Лаю свиней растить или в Петраки кур.нет желающих?выросло поколение лодырей,я сам грешен кр

  8. айние годы,но задумался уже

  9. Ну фсё.конец. нам и путину.его конечно жаль.а на нас плевать мы скот

  10. трудная зрелость у паникеров! Ох трудная! Не всегда и наступает…

  11. Где на строику записываться?

  12. Дошираки тоже немало за работу просят. Надо было траншею выкопать под фундамент для гаража, да времени не было — так трое чурок отказались по рекламинику. Четыре штуки им мало. В итоге, пока звонил, пока ответа ждал — на работе запарка кончилась и сам выкопал за выходные.
    Зажрались приезжие.

    • Все правильно. Хочешь сделать хорошо — сделай сам! Хватит кормить Канзас.

  13. лучше кормить «свиней «

  14. В 98-м году было намного хуже.
    Доллар скакнул с 6 руб до 30.
    За долларом цены скакнули раза в три.
    И ничего, пережили.
    Так, что — «улыбаемся и машем». 🙂

    Перестанете ходить в Старбаксы, Макдаки, Бургеркинги, Емсамы и иже с ними.
    Перестанете заказывать на дом пиццу и роллы..
    И всего то.

    Вон у людей спросите, как они пережили 90-е, когда зарплату задерживали по полгода и выдавали ее натурпродуктом, типа видеокассет и прочей фигни.
    Сейчас народ просто зажрался и нынешний кризис борьбе с потре$$$$$$$$$ посвящается…

Оставить комментарий или два