ПН, 11 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-10.5°C

В Нижнем Тагиле работает первый в городе салон дарёных вещей

Салон «Дарёна» – один из проектов Центра защиты материнства и детства «Дар жизни», который создан для помощи беременным женщинам и молодым мамам в трудной жизненной ситуации. Идея проекта не нова – благотворительный сбор вещей. Но подход к её реализации принципиально новый, какого в Тагиле ещё не было.

В «Дарёне» – никаких полок, заваленных вещами, или коробок с одеждой. Напротив, обстановка как в магазине – вещи висят на вешалках: женские кофточки, платья, сарафаны для беременных, детская одёжка. Есть примерочная и большое зеркало. Все вещи симпатичные, аккуратно выглаженные – сразу и не скажешь, что не новые. Отличие от секонд-хэнда одно – вещи в салоне не покупают, а получают в подарок. Адресаты помощи – беременные женщины или молодые мамы.

DSCN8974

Глядя, как заботливо координатор «Дарёны» Татьяна Борисюк отпаривает одежду, можно догадаться: этот человек знает цену вещам. У Татьяны Вениаминовны – свой салон проката костюмов. Но работает он три недели в году в период новогодних праздников. Поэтому именно она обеспечила салон стойками и ширмами, а заодно и стала координатором проекта «Дарёна».

DSCN8967

Но вся одежда, которую приносят в центр, проходит строгий отбор Татьяны Вениаминовны. «Предлагать женщине, которая находится в сложной ситуации, помятые, морально устаревшие вещи – это дополнительно её унижать», – уверена она. Главный критерий – в салон нужно приносить то, что вы могли бы подарить подруге или сестре. Помимо одежды, здесь принимают также детские коляски, ванночки, кроватки.

DSCN8971

Команда центра, до десяти сотрудников и около 25 волонтёров, находится в контексте темы помощи женщинам в кризисной ситуации. Чтобы не изобретать велосипед, активно пользуются опытом коллег из российских городов, выезжают на конференции. Саму идею салона дарёных вещей позаимствовали у томичей. Название «Дарёна» придумали сами. Кстати, деление на волонтёров и сотрудников условное – все они работают бесплатно.

Концепция работы Центра защиты материнства и детства отражена в его названии: жизнь – это дар, который дан маленькому человеку. Прерывание беременности, с которой эта жизнь начинается, — трагедия и боль. И около трёх десятков людей готовы деятельно вмешаться в чужую беду и помочь избежать поступка, которого потом не исправить.

Видео пользователя YouTube Татьяны Татариновой

DSCN8986

Так выглядит 10-12-недельный ребёнок. На этом сроке женщинам делают медицинский аборт

«Дарёна» — только одно из направлений работы центра «Дар жизни». В нём готовы предоставлять молодым мамам не только бесплатную психологическую, юридическую и вещевую помощь, но и временный приют. Этот вид поддержки оказался очень востребованным.

Центру защиты материнства и детства «Дар жизни» почти год, но своё помещение появилось только в январе 2015 года. В нём оборудовали жилую комнату для временного проживания беременных или ожидающих ребёнка женщин, которым некуда пойти. И в ней почти сразу появились обитатели – молодая женщина с 11-месячным сыном. Вскоре появилась ещё одна подопечная – её направили в «Дар жизни» из центра кризисной беременности при перинатальном центре. Сразу из роддома её с малышом привезли в «Дар жизни». Для ещё одной постоялицы пришлось переоборудовать в жилую комнату кабинет психолога.

DSCN8976

В центре ей помогли решить юридические проблемы, и она прописалась в квартиру на Вагонке. Туда женщина съехала после почти месячного пребывания в центре «Дар жизни». У второй женщины ситуация сложнее. Близких родных у неё не осталось – все погибли. Пособие в три тысячи не спасает – нужно идти работать. А устроить годовалого малыша в детский сад невозможно. В этой ситуации мог бы выручить полноценный приют для молодых мам. Но такого в нашем городе нет. Ближайший – в Екатеринбурге, где в настоящее время нет мест. Ольга была вынуждена временно оставить малыша в доме малютки, чтобы устроиться на работу и найти выход из ситуации.

руководитель

Руководитель Центра защиты материнства и детства «Дар жизни» Елена Овечкина

Самое молодое направление работы центра – предабортное консультирование. С февраля в женской консультации на проспекте Мира с женщинами, решившими сделать аборт, беседует психолог центра Людмила Свиридова. Особенность этого консультирования в том, что разговор происходит, когда женщина только-только пришла в консультацию и ей дали направления на анализы. Беседа с штатным психологом медучерждения проходит позже, когда женщина уже свыклась со своим решением и психологически менее готова его пересмотреть и увидеть выход из сложившейся ситуации.

Центр защиты материнства и детства «Дар жизни» расположен по адресу: ул. Газетная, 54. По всем вопросам можно звонить по телефонам 212-224, 89221832224. 

Ольга Думченкова

Свиридова

Психолог Людмила Свиридова. Кадр из видео пользователя YouTube Татьяны Татариновой

DSCN8993

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

35 комментариев

  1. facebuster

    крутяк новость , реал позитив :good:

    Ответить
  2. :angel: :heart: :rose: :good:

    Ответить
  3. Молодцы! Здорово придумали!

    Ответить
    • Это точно! Давайте будем всем рассказывать))

      Ответить
  4. Очень нужное направление! Даже не знал о существовании этого центра.

    Ответить
  5. А у салона то какой интерес, я что то не понял?

    Ответить
  6. Кто оплачивает аренду помещения, электричество и т.п?

    Ответить
  7. Кто оплачивает аренду помещения и прочее электричество?

    Ответить
  8. А кто может что-то оплачивать общественной организации?

    Ответить
    • Ну кто-то же платит. Откуда денежки?

      Ответить
    • Все! И Вы тоже можете помочь))

      Ответить
  9. Организация благотворительная, интерес — помочь людям

    Ответить
    • А какая именно организация? Секретная?

      Ответить
  10. Незнайка

    Молодцы ребята …Адрес обозначьте…

    Ответить
  11. Адрес: Газетная 54 (вход со стороны жилых подъездов)
    Время работы: вторник, среда, четверг с 15-00 до 18-00 суббота с 12-00 до 15-00
    Организация — Центр защиты материнства и детства «Дар жизни»

    Ответить
  12. Мне тоже интересно кто спонсирует, откуда деньги, почему это секрет

    Ответить
    • Само полуподвальное помещение принадлежит Нижнетагильской епархии. Центр поддержки «Дар жизни» создан при Скорбященском женском монастыре (православный монастырь на Красногвардейской). Как автор материала специально не спрашивала, но думаю, что с коммунальными расходами помогает эта обитель. Возможно, помогает благотворитель, который регулярно участвует в социальных проектах Нижнетагильской епархии.
      А так, все работают бесплатно, мебель пожертвовали, одежду приносят. Единственное исключение — на фестивале «За жизнь» в Москве, где собираются люди, которым не безразлична тема абортов и помощи семьям, в том числе неполным, «Дар жизни» нашли человека, который готов оплачивать работу психолога в женской консультации.
      Почему вам кажется, что тут какие-то значительные суммы крутятся, не понимаю.

      Ответить
      • Почему вам кажется что нам чего-то кажется? Мы просто интересуемся, дабы знать своих героев.

        Ответить
        • А почему вы спрашиваете автора о том, что ему кажется, что кажется другим, если всем кажется, то что кажется совсем не кажется, а так и есть на самом деле, или всё таки что то тут кажется?

          Ответить
      • Шалфей

        А аренда, электричество за чей счёт? Тоже Скорбящий монастырь оплачивает?

        Ответить
  13. Наконец! Будем рассказывать мамашам с детьми, что такой салон есть. Очень своевременно! Молодцы! Наша епархия все больше набирает обороты, уже столько делают и еще такая «Дарена»! И название и логотип, ну все в точку! Сразу видно профи работают. Это очень радует и вызывает большое уважение. Респект!

    Ответить
  14. «Предлагать женщине, которая находится в сложной ситуации, помятые, морально устаревшие вещи – это дополнительно её унижать»
    у меня огромный мешок вещей для мальчика, но с такими запросами даже нести стыдно, а переглаживать все вещи просто времени нет

    Ответить
    • Ну так это зависит от того, как вы понимаете сложную ситуацию. Видимо, вы сами никогда не бывали в затруднении. И второе: важно отношение человека, который отдает вещи, к тем людям, которым он жертвует. Тогда никто не сможет пытаться втюхать всякое тряпье, место которого на помойке, а с уважением приготовит вещи, чтобы люди не были унижены и сотрудники лишний раз не напрягались, перебирая всякий хлам.

      Ответить
  15. Ключевая идея — вещи приносятся в дар. Если вещи только помятые, то волонтеры помогут и погладят.

    Ответить
  16. Да, принципиально важный момент! Вещи приносимые в дар должны быть в очень хорошем состоянии. Если вещи старые, заношенные, порванные и вы хотели отнести их на помойку — не сомневайтесь несите.

    Ответить
  17. Что значит морально устаревшие вещи? Если вещь не от Кардена. можно приносить или нет? Некоторые вещи хорошие, но куплены на рынке-это морально устаревшие? Я могу в этом ходить, а для салона должна купить вещи новые и фирменные? Ведь лишние вещи у большинства нас появляются, когда покупаешь для себя что-то другое, или не входишь, или болтается….

    Ответить
    • Если можешь сама в таких ходить — неси, причем тут Карден и покупка новых, никто ведь к этому не принуждает… странный коммент

      Ответить
    • Главный критерий — смогли бы отдать вещь сестре, подруге или другому небезразличному вам (!) человеку? Тогда несите!
      Морально устаревшие вещи — старомодные, те, которые вы или ваши близкие носили когда-то при царе Горохе, потом они долго лежали на антресолях. Сохранились нормально, но вы бы такую вещь сами уже ни за что не надели. Замечу, что есть вещи классических моделей, из хорошей ткани — такие всегда актуальны.

      Ответить
  18. Шалфей

    Ну неплохо. Считаю, что очень нужное для города заведение. С нашими ценами и зарплатами такой пункт будет востребован. Грустно, что вместо реальной помощи молодым семьям от государства открываются только такие вот небольшие центры. В нашем городе подобных пунктов должно быть минимум штук десять, а открылся только один и только сейчас!

    Ответить
  19. Хорошее дело. У нас много вещей, почти новых, купленных за немалые деньги, которые мы могли бы отдать людям. Очень хорошее дело!

    Ответить
  20. :yahoo: Молодцы,дай Бог вам терпения.

    Ответить
  21. Очень нужны вещи на детей от 2-3 лет, особенно на мальчиков (курточки, обувь, комбинезоны)

    Ответить
  22. Я очень сильно удивилась узнав от знакомой,что у нас в городе есть центр помощи мамам и малышам,началось все с того,что я спросила у подруги есть ли у нее манеж,малыш подрос (8 месяцев),а манеж пока купить не можем,на досках объявлений таких как Авито цены еще выше чем в магазине.Вот она мне и посоветовала обратиться в этот центр,я правда еще туда не ходила,но почитав коментарии мне тоже очень захотелось чем нибудь помочь,у меня есть ванночка,куча вещей из которых мои дети уже выросли,а малыши еще не доросли(у меня 4 сына).Куртки ,кофты,с брюками и обувью правда беда,и от малыша немножко есть.Вот сейчас приведу все в порядок,перестираю да поглажу,и можно будет уже отнести в центр.Выкидывать вещи с детства не приученна,бережливо отношусь и детей стараюсь к этому приучить.

    Ответить
  23. Всем доброго дня!
    Да, есть у нас такой центр, а я — та самая мамочка, в очень сложной жизненной ситуации и с незапланированный беременностью… Слава богу не натворила глупостей! Встретили меня как раз в консультации сотрудники центра … (стыдно даже вспоминать свои мысли)
    Хочу сказать спасибо центру и сотрудникам, было все и психолог, и консультации врачей, и юридические консультации. А коляска, кроватка, и одежда для малышки у нас тоже есть, не смотря на полное отсутствие денег, удивило, но реально есть и подгузники и продуктовая помощь! И действительно коляска очень хорошая ( немного подремонтировали и добавили рюшей для девочки) и одежда приличная, на Авито бывает хуже выкладывают. Конечно, спасибо дарителям!
    … А у нас все хорошо, теперь у нас есть еще одна дочурка — Полинка, нам 4 месяца уже! Мы теперь тоже в Дарену маленькие вещи можем унести, а нам там опять обнову дадут!

    Ответить
    • Хочу еще добавить, мамочкам, которые боятся не справиться и идут на аборт: не бойся все проблемы можно решить или пережить, а малыша одеть всем миром можно! Нам например манеж и многие вещи от друзей и просто знакомых достались, как-то с рождением малышки и все приданное собралось!
      Бог дал малыша, даст и силы его вырастить!

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: