ПН, 11 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-12.4°C

Свежая комедия театра драмы закончилась стёбом над российским футболом

Пусти дурака в свою жизнь – и он перевернёт её с ног на голову – в этом краткое содержание премьерного спектакля театра драмы Нижнего Тагила «Ужин с дураком». Предпремьерный показ комедии состоялся вчера 10 марта в Городском дворце молодёжи.

Успешный издатель Пьер Брошан и его друзья придумали изощрённое развлечение – каждую среду приглашать на ужин простака, чудика, чтобы вдоволь посмеяться над его наивностью и недалёкостью. Его следующим гостем должен стать бухгалтер, мастер создания моделей из спичек Франсуа Пиньон.

В главных ролях – Игорь Булыгин и Юрий Сысоев. Сысоев невысок и коротко обрит, но при взгляде на его героя Франсуа сразу вспоминается Пьер Ришар – тем более если знать, что автор пьесы Франсис Вебер написал сценарии к французским комедиям «Игрушка», «Высокий блондин в черном ботинке», «Папаши».

«Добрый и нескладный недотёпа, который искренне хочет помочь, но не может. Когда прочитал пьесу, перед глазами встал Пьер Ришар. Но фильмы не пересматривал, чтобы не заимствовать. Хотел сделать своего Франсуа», – говорит Юрий Сысоев.

DSCN9992

Спектакль «Ужин с дураком» заведующая литературной частью театра драмы Ольга Черепова называет удивительным. Прежде всего, труппа впервые ставит новый спектакль, не имея своей сцены – здание театра закрыто на ремонт. Кроме того, первыми комедию увидят серовчане. Премьеру перенесли в другой город по «техническим» причинам – из-за отсутствия свободных площадок в день премьеры 12 марта. Но уже 13 марта тагильчане смогут увидеть спектакль во Дворце культуры школьников.

Подготовка комедии заняла всего месяц. Приходилось репетировать день и ночь и курсировать между разными дворцами. Но эти неудобства не повлияли на конечный результат, уверен главный режиссёр Серовского театра драмы Пётр Незлученко. С тагильской труппой он знаком давно, но поработать вместе удалось впервые. Признаётся, что немного волновался – удастся ли найти общий язык. Но опасения не оправдались.

«С тагильскими актёрами работалось легко и интересно. Были сложности, когда приходилось прыгать из одного дворца в другой. Но это не так важно. Ведь особых средств выражения в этом спектакле не нужно. Всё строится на игре актёров, на диалогах. Репетировать можно было бы хоть в квартире», – рассказал ИА «Все новости» Пётр Незлученко.

В спектакле, поставленном по французской пьесе, нашлось место для иронии над российским футболом. Пусть шутка режиссёра останется сюрпризом для зрителей. По моему мнению, ненавязчивый кивок в сторону грядущего Чемпионат мира по футболу – 2018, который пройдёт в России, исподволь наводит на мысль: а мы-то сами не дураки ли? И кто вообще в пьесе и по жизни дурак?

«Это так утомительно – быть умным, – признаётся «отменный дурак» Франсуа. – «Не знаю, – отвечает интеллектуал Пьер. – Надо попробовать».

Премьера пьесы 12 марта в Серовском театре драмы имени Чехова. Премьера пьесы в Нижнем Тагиле 13 и 14 марта во Дворце культуры школьников. В этом месяце комедия будет показана также 21 марта в ЦКиИ НТМК и 28 марта в ДК «Юбилейный».

Ольга Думченкова

DSCN0015 DSCN9905 DSCN9918 DSCN9922 DSCN9924 DSCN9938 DSCN9943 DSCN9951 DSCN9963 DSCN9979

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: