СР, 13 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-10.2°C

На Гальянке из горящего лифта спасли ребёнка. В «Тагиллифте» утверждают, что на помощь он не звал

Эта история похожа если не на фильм ужасов, то на психологический триллер точно. Инцидент, который мог закончиться трагедией, произошёл в доме №35 по улице Дружинина в Нижнем Тагиле. 11-летний Владислав шёл домой из парикмахерской, по дороге купил сладостей. Зашёл в подъезд, там было дымно, но ребёнок не придал этому значения – подумал, что просто накурено. Вызвал лифт, зашёл в кабину. А дальше началось страшное. На втором этаже лифт остановился, свет погас, появился запах гари. Мальчик испугался, нажал кнопку вызова диспетчера, попросил о помощи. Никакого ответа не последовало. Тогда Владислав вспомнил, чему его учили на уроках ОБЖ – снял шапку, закрыл ею рот и нос и принялся кричать и пинать двери лифта. Прошло 5 или 10 минут – крики мальчика услышал кто-то из жильцов. Другие почувствовали запах гари, вызвали пожарных. Огнеборцы прибыли на место ещё через шесть минут. Вскрыли лифт, вытащили ребёнка наружу – он был в сознании, но жаловался на першение в горле. Для профилактики его увезли в больницу. В общей сложности 11-летний Владислав провёл в задымлённой, тёмной кабине лифта около получаса.

8YBvMR_dXwY

X2NGClrt2UA

«Говорит, что когда закрывает глаза, видит пожар, ему страшно и очень хочется домой. Все ноги в синяках – так сильно он пинал двери лифта, чтобы его услышали», — рассказывает мама Владислава Елена Сезь.

Пожарные выяснили, что причина ЧП – большое количество мусора в лифтовой шахте. Фантики, пачки от сигарет – то ли неаккуратные жильцы кидали всё это себе под ноги, а мусор попадал в шахту, то ли уборщицы случайно сметали всё это в щель между полом и дверями лифта. А катализатором стала либо брошенная спичка, либо окурок. Мусор в шахте начал тлеть.

Фото: Госпожнадзор Нижнего Тагила

Фото: Госпожнадзор Нижнего Тагила

Фото: Госпожнадзор Нижнего Тагила

Фото: Госпожнадзор Нижнего Тагила

Больше всего в этой ситуации маму мальчика возмущает и удивляет поведение лифтёров и руководства компании «Тагиллифт» — именно она обслуживает злополучный лифт в доме на Дружинина. Елена первым делом позвонила в диспетчерскую предприятия – узнать, почему лифтёры не пришли на помощь к её сыну. Но те, кто отвечал на её звонки, начали путаться в показаниях. Сначала сказали, что мальчик действительно вызывал лифтёра, но в диспетчерской решили, что ребёнок балуется. Потом версия «Тагиллифта» кардинально изменилась – представители предприятия стали уверять Елену, что её сын не вызывал лифтёра. Наоборот, в диспетчерской увидели сигнал о возгорании, связались с кабиной лифта, но им никто не ответил. Подумав, что ничьей жизни опасность не угрожает, лифтёры не стали торопиться на помощь. А потом и вовсе решили, что лучшая защита – это нападение. И высказали Елене, что в случившемся виноваты сами жильцы дома – мол, намусорили кучу в половину человеческого роста, вот и получайте.

Руководство МУП «Тагиллифт» тоже ушло в глухую оборону. Секретарь директора Геннадия Макарова отправляет журналистов читать на официальном сайте пресс-релиз о происшествии. В нём, конечно, все нестыковки и неровности уже устранены. По официальной версии «Тагиллифта» дело было так:

«В 10.57 в диспетчерскую нашего предприятия, находящуюся на ГГМ пришло сообщение об остановке лифта по технической причине (связь автоматизированная, работает на всех лифтах через интернет и показывает все ошибки в работе оборудования). Вызова из кабины не поступало.

В 11.00 диспетчер, согласно своей должностной инструкции, включила связь с кабиной, чтобы убедиться, что в кабине лифта никого нет. Ответа не последовало.

В 11.03 в нашу центральную диспетчерскую поступил звонок из пожарной охраны с сообщением о том, что по адресу Дружинина, 35, подъезд 2 в лифте застряла женщина и в шахте задымление.

В 11.05 центральный диспетчер передала эту информацию в диспетчерскую на ГГМ.
Диспетчер ГГМ немедленно вызвала на адрес лифтовую аварийную службу и механика.

В 11.20 механик аварийной службы прибыл на место, где уже находился пожарный расчет и скорая медицинская помощь. В кабине лифта никого не было. Механик открыл приямок шахты лифта, чтобы пожарные могли убедиться в отсутствии горения. Потерпевшего он не видел, но, как потом оказалось, им был 11-летний мальчик.

Незамедлительно было начато проведение внутреннего служебного расследования для установления полной картины происшествия и для оценки действий сотрудников нашего предприятия.

Желаем пострадавшему мальчику скорейшего выздоровления».

Елена Сезь уверена, что сын, находясь в плену застрявшего лифта, не мог промолчать, если бы диспетчер действительно вышел с ним на связь. А синяки на теле ребёнка доказывают, что он стучал в двери кабины изо всех сил, чтобы обратить на себя внимание. Елена написала заявление в полицию с просьбой привлечь виновных к ответственности. Как сообщили нам в пресс-службе нижнетагильского управления МВД, по заявлению началась проверка.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

61 комментарий

  1. Врагу не пожелаешь .Бедный ребёнок.

    Ответить
  2. У нас в лифте вызов диспетчера вообще не работает.
    Есть телефон диспетчерской в лите и над дверями на первом этаже.
    А вот окажешься без телефона и сгоришь нафиг в лифте.

    Ответить
    • адрес, пожалуйста

      Ответить
  3. Ирэн

    Вот уж действительно фильм ужасов… Владиславу — скорейшего выздоровления!

    Ответить
  4. Незнайка

    Как в песенке..» Объясните вы нам лифтеры , почему у вас мозг так сдвинут » А парнишке скорейшего выздоровления.

    Ответить
  5. Мальчик сам поджог. Сам и поплатился. Читайте версию на форуме «тагил рулит», в теме «происшествия в нижнем тагиле». Мне с телефона не скопипастить.

    Ответить
    • Незнайка

      Может Обама виноват ?..Один клоун написал , другой повторил. И понеслось…

      Ответить
      • Версия самая правдоподобная. Ну никак там иначе не могло загореться, во время движения кабины. Мальчик чуть весь дом не поджог, а теперь такой бедненький лежит на кроватке присмерти в очках и рубашечке…

        Ответить
        • Anfisa

          Конечно, сам поджёг, подождал, пока начнётся задымление, а потом бесстрашно шагнул в задымлённый лифт… Дурь какая то… интересно, если бы это Ваш ребёнок застрял в этом (или любом другом, но при аналогичной ситуации) лифте — Вы бы тоже утверждали, что это ребёнок виноват???

          Ответить
          • Если бы мой поджог, получил бы люлей. Мамашу надо наказать за ненадлежащее воспитание.

            Ответить
    • Anfisa

      Почитала, никакой новой информации не увидела — тоже только домыслы.

      Ответить
  6. Преподу по ОБЖ в школе мальчика-благодарность,ему самому 5 годовую по ОБЖ,маманьке сходить в церковь свечу поставить за спасение,Макарова выгнать к …ой матери( старого пердуна потерявшего стыд)

    Ответить
    • По ОБЖ 2 балла. Нельзя поджигать мусор в шахте лифта. Нельзя ехать в лифте во время пожара. Если лифт остановился, нельзя судорожно жмать на все кнопки и орать. Маме штраф за то что не обучила всему этому.

      Ответить
      • Самый правильный пост -Аноним 12.03.2015, 15:27 !!!!! :good:
        Добавлю — не от того ли лифт встал, что этот балбес (косящий под ботаника), изначально двери распинал?

        Ответить
        • Ты кастрированный или под валерьянкой?

          Ответить
    • facebuster

      респектос , мысль правильная , я абсолютэбол согласен , ОБЖешнику — премию , научил всему правильно….и не важно , кто поджёг , пусть и сам пацан , лифтёры — полупальтошечники не сработали , как должны были , хорошо , что всё благополучно закончилось

      Ответить
      • Обжшник круто научил пользоваться лифтом во время задымления. Уволить со штрафом, за профнепригодность

        Ответить
  7. А был ли мальчик? Тут Влад, там Лёша…

    Ответить
  8. Еvr@ писала)))):
    до того, как мальчик сел в лифт?
    Или мальчик сам кинул горящую спичку в шахту и потом поехал?
    Вероятность последнего равна 99%
    Ибо, поджечь мусор в шахте лифта можно только бросив туда спичку. а сделать это можно только при открытых дверях. Значит, никто не мог поджечь, в то время, пока мальчик ехал в лифте. А кабина остановилась из-за срабатывания датчика задымления…

    Ответить
  9. Я верю.что ребенку никто не отвечал из диспечеров. Сама застряла как на грех без телефона.нажимала кнопку вызова никто не реагировал.соседи.услышав крики.вызвали лифтеров.приехали через 40-45 минут.никто даже не извинился.Дом обслуживает тоже «ТАгиллифт;»

    Ответить
    • Нажимать кнопку вызова надо секунды 4-5, это защита от «тагииил!»

      Редакции — «снял шапку, закрыл ею рот и нос и принялся кричать» — как понять? Даун?

      Ответить
    • Надо нажимать кнопку вызова, а не кнопку стоп.
      Ботаник любопытный просто и решил проверить оперативность служб.
      Службам пять родителям два

      Ответить
    • ваш адрес, пожалуйста

      Ответить
    • А я верю что мальчик и не пытался вызывать лифтёров, ибо знал что виноват в поджоге.

      Ответить
  10. Пожарные, вам представилась возможность наказать административно руководство тагиллифта за ненадлежащее содержание обслуживаемого оборудование в плане пожарной безопасности. Все шахты в таком состоянии, вопрос когда задымит следующая?

    Ответить
    • Правильно! Наказать!! Чтоб руководство тагиллифта мусор не приносило и не сыпало бедным жителям в приямки! :bravo:

      Ответить
      • facebuster

        лифтер штоле?

        Ответить
        • Просто яиц облизался…

          Ответить
  11. Руководство Тагиллифта выдернуть в ПРОКУРАТУРУ и пораспросить за коррупционную схему «Как муниципальное предприятие МУП стало частным ООО»? И еще и про неработающие кнопки вызова Судья добавит!!!

    Ответить
    • А кто тебе сказал что кнопки не работают? Детей воспитывать лучше надо, а то всегда у вас дядя виноват.

      Ответить
  12. ты кто такой, контакт свой напиши

    Ответить
    • Ага щас в трех экземплярах))))наивный*******))))))

      Ответить
  13. Какая разница, кто был в лифте, курил или нет, поджог сам или загорелось от чего-то! В этой грустной истории больше всего возмущает реакция работников ООО СП «Тагиллифт-НТ» Для того и существует «диспетчер», чтобы ОПЕРАТИВНО реагировать на подобные сигналы, а не раздумывать, баловство это или нет ! Мальчишке скорейшего выздоровления, мамочке крепких нервов.

    Ответить
    • Никто диспетчера не вызывал. Пацан чуть весь дом не зжог. Не рассчитал только действие датчиков, ибо дебил малолетний. За поджог в жилом жоме уголовное наказание должно последовать. Хорошо что другие жильцы не пострадали.

      Ответить
  14. В принципе это всё можно проверить! А если всё так и было(«Тагиллифт») , то сработали очень оперативно!

    Ответить
  15. Для начала надо бы наказать тех, кто должен этот мусор из шахты убирать!

    Ответить
    • Не удивлюсь если они сами не знают КТО это должен делать!

      Ответить
      • в кабинах то никто не убирает, какие там приямки?

        Ответить
  16. А никто не думает, что мусор мог поджечь какой-то другой дебил? А мальчик просто зашел, когда там уже тлело, сработла датчик дыма и он «попал», что называется? Я в это больше верю, чем в то, что он настолько идиот, что сначала поджег, подождал, когда задымится, а потом сам полез в задымленный лифт.

    Ответить
    • просто глуп в силу возраста. не ожидал что лифт остановится. думал что подожжет и быстренько уедет вверх, как ни в чём не бывало. если бы там тлело до него, лифт изначально никуда не поехал бы.

      Ответить
      • Похоже на параноидальный бред от работников тагил лифта или даже от самой лифтерши которая не откликнулась на призыв о помощи….

        Ответить
      • Ведь сказано — когда он зашел в подъезд, уже было задымление. При желании можно и соседей опросить, вряд ли никто не заметил дыма или запаха гари, могли и время отметить, если это было До остановки лифта — то мальчик не виновать, скорее всего.

        Ответить
        • кем сказано? мальчиком? А что он мог по вашему сказать? Сознаться в поджоге? Вы хоть думайте прежде чем написать чего-нибудь.

          Ответить
          • То есть у вас ребенок априори не прав, потому что он ребенок.А взрослых дебилов, которые курят в лифте и потом бросают непотушеные окурки в шель шахты лифта вы в расчет не берете?

            Ответить
            • ребёнок неправ не априоре, а потому что поджог. тут просто нет других вариантов. а бычёк в шахту лифта не закинуть просто так одним щелчком. это нужно специально наклониться и запихать его в щель пальчиком. никто так не делает. а весь мусор, вместе с бычками, в шахту сметают уборщицы подъездов.

              Ответить
        • Если уже весь подъезд был в дыму, источник которого был под кабиной, то лифт никуда изначально не поехал бы и даже двери не открылись бы. Датчики задымления сработали когда мальчик уже доехал до третьего этажа. Тут не надо быть лифтёром или экспертом, достаточно лишь малой способности размышлять, чтобы стало очевидным, что мальчик поджог сам.

          Ответить
          • выход в шахту?[ОЙ!] лезть в лифт при задымлении. читайте правила пользования лифтом.

            Ответить
  17. Почему никто не спрашивает — какой дебил так настроил автоматику лифта, что он при задымлении превращается в газовую камеру???? В любом помещении должен быть предусмотрен путь эвакуации, для лифта — должен быть предусмотрен выход из него при пожаре — автоматическое открытие дверей!!!!!
    Куда МЧС смотрит?!!!!

    Ответить
    • учите матчасть.

      Ответить
    • Ирэн

      А ведь и правда, хороший вопрос!

      Ответить
    • Потому что нельзя пользоваться лифтом во время задымления. Нельзя поджигать приямки и пытаться уехать с места преступления на лифте. Жаль что насмерть не задохнулся. Тогда, возможно, про этот случай рассказывали бы детям на уроках обж.

      Ответить
      • Видимо, у вас нет детей. Или они очень правильные запрограмированные киборги, которые никогда не безобразничают, не ошибаются и живут по программе.

        Ответить
        • видимо, по вашему, за шалости детей должны отвечать лифтёры. хотя, в данном случае, это не шалость, а преступление. Поджог в подъезде жилого дома! Вы хоть задумайтесь! Сегодня вы отмазываете своего ребёночка, а завтра из него вырастет матёрый приступник, ибо принцип безнаказанности сделает своё чёрное дело.

          Ответить
          • Я никого не отмазываю, не первирайте мои слова. Я вам отвечаю на вашу фразу «жаль, что намерть не задохнулся». Вы нелюдь? Может, это вам задуматься, кто из вас 2прИступник». Накажите родителей, если докажите их вину, накажите лифтеров, если виноват Тагиллифт, но нет ничего ценнее человеческой жизни.
            Дай вам бог никогда не узнать горе родителей, потерявших ребенка. И чья тут вина, уже становится неважно. Ничего в таком случае уже не важно, понимате?
            Ни-че-го.

            Ответить
      • Аноним 13.03.2015, 12:05
        Потому что нельзя пользоваться лифтом во время задымления.

        Тагиллифтёр, да? Если задымление УЖЕ началось и в кабине лифта никого нет, почему приехал на вызов и открыл двери??? Датчик задымления для отмаза от МЧС прикручен?

        Ответить
        • датчик срабатывает в момент начала задымления. значит оно началось, когда лифт уже ехал. что подтверждает версию поджога самим мальчиком. датчики не срабатывали на момент вызова кабины, потому что не было никакого задымления.

          Ответить
          • Аноним 13.03.2015, 14:10

            датчик срабатывает в момент начала задымления. значит оно началось, когда лифт уже ехал.

            Тагиллифтер, а ведь этими словами ты расписался в нарушении всех противопожарных норм,да и УК РФ, кстати. Ты сам признал, что работники Тагиллифта запрограммировали режим «газовой камеры» при пожаре.
            Ведь дым мог быть не только от мусора, но и от проводки в шахте лифта и самой кабине, дым мог и с лестничной клетки в шахту затянуть.
            Почему лифт не остановился на этаже и не открыл двери, а , Тагиллифтёр?

            Ответить
  18. Можете сколь угодно защищать этого малолетнего преступника, но против фактов не попрёшь.
    А фак заключается в том, что датчики сработали. И сработали они, как им и положено, в тот момент, когда их коснулся дым. К этому моменту лифт уже ехал. А до этого, никакого дыма не было. Технику не обманешь. А теперь вопрос: зачем мальчик наврал про задымлённость подъезда, если он вообще ни в чём не виноват?

    Ответить
  19. Прошлой весной застряла в лифте. Он доехал до 5 этажа и встал. Спокойно нажала вызов диспетчера, мне почти сразу ответили. Говорю: «Я застряла в лифте по такому-то адресу на пятом этаже, и двери не открываются.» Мне ответили: «Хорошо, мастер прибудет, ждите.» Простояла минут 15, слава Богу, телефон работал и я поговорила с мужем, с мамой, посмеялись даже над ситуацией, и супер, что клаустрофобии нет, как выяснилось)) Думаю, что-то долго нет мастера. Снова диспетчеру: «Где вы? Долго еще мне торчать в лифте?» На что мне в ответ: «А Вы что, ВНУТРИ застряли?!?» Я в шоке… «Нет, видимо, я в щель между дверцами просочилась и нажала кнопку вызова!» Диспетчер спокойненько так пообещала, что тогда поторопятся. В итоге, мастер меня выпустил ровно через 40 минут!!! Да еще при запуске погас свет, кабина дернулась, доехала до 9-го, снова не открылись двери, потом доехала до 5-го и я вышла наконец. В тот момент, когда ехала на самый верх в темноте, думала, что щас кааааак рухнет, хотя понимала, что вряд ли такое возможно, но екнуло)) И не надо говорить о том, в чем вы не уверены на 100%! Уж знаем мы, как работают многие службы города, и знаем, какие бывают дети любопытные и как им хочется что-нибудь испробовать. Некоторые взрослые не лучше! А тем, у кого детей нет, вообще бы помолчать. Как у Вас вообще язык повернулся пожелать ребенку зла?!?!?!?

    Ответить
    • плюс 100 -деньги берем и кому надо перечисляем -но нет гарантии 1

      Ответить
      • кто бы не был прав иль виноват.но жаль .что пострадал ребенок!Вот теперь то ТАГИЛ лифт пройдет просмотрит все лифты на ГГМ-в шахтах мусор скоро будет.до дна кабинки.Что там только нет!!!!!!Это мусор наш самих жильцов,да и уборщицы подъездом туда кидают. Срочно надо вытащить его…беда придет и сюда.Уральский пр.42 подъезд 8.Позор тем кто кидает!

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: