ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.8°C

Пристроят портик и повесят колокол – как изменится внешний вид башни на Лисьей горе

Внутри главного символа Нижнего Тагила — башни на Лисьей, — темно, сухо, на полу мягкий слой пыли или песка. Тесно – нас здесь набилось 18 человек – чиновники, музейщики, журналисты.

5iqjlFbyi5c

В углу в небольшой нише – останки винтовой металлической лестницы, ведущей наверх, на колоннаду.

«Это тест такой был на габариты, — шутит директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева, — Если ты широк, то ни за что не пролезешь».

Мэр Сергей Носов, включив фонарик на своём айфоне, ковыряет то, что осталось от лестницы, ключом – пытается понять, из чего же были сделаны ступени. «Пористая очень, на чугун похоже. Или всё-таки железо? Вон те куски литые», — глава города демонстрирует знания в области металлургии. Потом поручает представителям ЕВРАЗ НТМК взять образцы лестницы на анализ, выяснить, что за материал и изготовить новую из такого же.

— Что делаем вот с этими балками? – мэр смотрит на две массивные деревянные конструкции прямо над головами собравшихся. Выше над ними ещё две металлические.
— Оставляем! – в голос отвечают музейщики, — Мы подготовили инструкцию как их очистить, провощить.

— А вот эти трещины в стене никого не смущают? – спрашивает Эльвира Меркушева.
— А мы не будем начинать ничего серьёзного, просто заделаем их, — убеждает её Сергей Носов.

DSCN8604

После ремонта башня на Лисьей горе должна превратиться в музей-панораму, откуда будет открываться чудесный вид на Нижний Тагил. А внутри планируют оборудовать небольшую экспозицию, показывающую облик города в разные эпохи, мечтает заместитель директора музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Альфия Фахретдинова. За один раз башенка сможет вместить экскурсионную группу в 15 человек.

Изнутри стены зачистят до кирпича и покрасят в белый, пол выстелют гранитом. В окна нужно вставить стеклопакеты с деревянными рамами, а снаружи закрыть их коваными решётками, распоряжается Сергей Носов.

Потом начинают обсуждать внешний вид башни. Он тоже изменится. Эльвира Меркушева держит два рисунка. На первом башня как она выглядела в 1828 году – со всех четырёх сторон к ней были пристроены портики. А на чертеже 1851 года такой портик уже один – с той стороны, где дверь, он смотрит на завод-музей имени Куйбышева.

DSCN8608

Za9d9sspzcU

— Всё-таки дверь одна, значит, и портик был один, — размышляет мэр.
— Но история говорит…. – пытаются возразить музейщики.
— История врёт! – с улыбкой отрезал градоначальник. Но музейщики и не спорят. С пристроенным портиком башня обретёт вид, который имела в середине 19 века.

Рядом с башней бетонные плиты и блоки, вмурованные в скалу. Это основание радиовышки, стоявшей там в советское время. Чиновники долго обсуждают, как убирать плиту, лежащую ближе всего к башне. Потом решают не рисковать – вдруг главный символ не выдержит сильных вибраций, плиту решают обыграть при оборудовании вокруг башни смотровой площадки.

AtDzOLmae_Y

DSCN8611

По периметру башенки расположатся четыре или шесть прожекторов, на уровне колоннады подвесят фонари. Так главный символ города обретёт подсветку. От памятника металлургам к башне планируют проложить каменную лестницу, вдоль которой тоже задумано освещение. Работы по реставрации начнутся уже на следующей неделе. Заниматься восстановлением башни будет фирма, причём тагильская, у которой есть лицензия для работ на исторических объектах. Если весь проект не успеют воплотить ко Дню металлурга, то крайний срок окончания – выставка вооружений RAE-2015 в сентябре.

hr1xvNFjakY

Перед тем как уезжать, мэр, обтирая костюмом пыльные стены, забирается по шаткой деревянной лесенке на колоннаду. «Там есть куда колокол повесить! Значит надо повесить!» — радостно возглашает он.

QsLTAnbb84U

Р.S. Вся башенка, и внутри, и снаружи покрыта надписями в стиле «Здесь был Вася». Понятно, что при реставрации их уберут. Но нет никакой гарантии, что на обновлённой башне надписи не появятся снова. В немецком Мюнхене на Олимпийской башне, зная, что у туристов часто руки чешутся оставить о себе памятную надпись, завели целую стену для таких автографов. Может быть, для сохранности башни тагильским властям стоит поступить также?

5P2KaVnuyy4

Текст: Ольга Рыжих
Фото: Макс Friz, Ольга Рыжих

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Уже 3 дня прошло, интересно Бобриков с Пономаревой еще сдерживают обещание? :scratch:

    Ответить
  2. идиотов бобриковых и пономаревых в Тагиле хоть отбавляй, сетям тагила не мешало бы поставить для таких свои камеры.

    Ответить
  3. все таки СКН человек авантюрный,стремящийся к новому…ему просто неинтересны потом дела которые он сдвинул с мертвой точки.Молодец!Вот только чиновников бы по жопе бить ,чтобы исполняли свою работу….

    Ответить
  4. Tagilstories

    …пол выстелют гранитом… В окна нужно вставить стеклопакеты с деревянными рамами… …на уровне колоннады подвесят фонари… …Там есть куда колокол повесить! Значит надо повесить!… История врёт!..
    Снесите её лучше, Сергей Константинович, но не портите дешёвым новоделом.
    «Демидовску дачу», вон, уже реставрировали, как Бог черепаху…

    Пол в башне был выложен чугунными плитами, а портиков было четыре.

    Но нет никакой гарантии, что на обновлённой башне надписи не появятся снова.
    Ещё в начале 80-х комсомольцы предлагали разместить на/под горе(ой) пост милиции. И порядок будет, и ППСники «палок» нарубят.

    Ответить
    • Объясните, в чём целесообразность 4-х портиков и чугунного пола? Я понимаю, когда стремятся сохранить образцы архитектурных стилей — это наглядный материал для изучения и образования. Понимаю когда стремятся сохранить первозданный облик сакральных объектов — в их форме, примененных материалах скрыта мотивация и посыл наших предков. Какой смысл символ города подгонять под «историческую» правду? Ведь есть разные изображения башни, какой из них «каноничный», подлежащий восстановлению? Вам не нравится «новодел»? Башня когда-то была таким-же «новоделом».
      Мне кажется у конкретного изображения башни нет какого-то принципиального приоритета. В некоторых случаях «новодел» имеет самостоятельную ценность, поэтому хочется услышать вашу аргументацию в пользу 4-х портиков и чугунного пола.

      Ответить
      • А давайте выправим Невьянскую башню? А то, не дай Бог упадёт. Какая разница? Кому этот наклон интересен. Это же не сакральный объект. А выпрямленная башня будет иметь самостоятельную ценность.
        :devil:

        Ответить
        • А что, давай, выпрямляй. Извилины ты себе уже выпрямил.

          Ответить
      • Tagilstories

        Очень жаль, что башня не является для Вас сакральным объектом.

        Ответить
        • Охохо, как много аргументов. Попаболь историка — это как вялогорящая свечка, вроде светит, вроде коптит, но так ненавязчиво.

          Ответить
          • Аха-ха! Тебе, клован тряпишный, никто аргументов не обещал.
            Ты же потролить сюда прибежал, а тагилсториз с тролями не спорит и прально делает ваще то.

            Ответить
      • Аргументация такая: если есть деньги — восстановят четыре портика, если денег нет, то — один. Шутка, вроде бы. Но это, к сожалению, грустная правда. Мнение: если восстанавливать памятник архитектуры, то его нужно восстанавливать так, как он выглядел в лучшем виде в лучшие времена. Один портик — это стиль «эконом». Но, с другой стороны, лучше так, чем совсем никак.

        Ответить
  5. На 100% согласна с Тагильскими историями. Просто какая-то маниловщина. Не трогайте башню на Лисьей горе! Лучше, как Манилов, стройте в мечтах мост до самого Парижа.

    Ответить
  6. Какая разница какой пол, если можно будет полюбоваться Городом. Последний раз лазил на башню в детстве, а воспоминания до сих пор яркие

    Ответить
  7. Круто, теперь у нас еще одно место для отдыха будет

    Ответить
  8. История не врёт.Врут интерпретирующие её.Я за чугунные плиты и четыре портика.

    Ответить
  9. Ксения и Никита http://cs624325.vk.me/v624325196/24ef0/N0oUPJrS95c.jpg

    Ответить
  10. Ну всё,стало быть пропал «Калабуховский дом».

    Ответить
  11. Шалфей

    Оставьте в покое башню!!! Не надо ничего менять!!! Приведите в порядок, по красьте и всё!!!!!!! Не надо ничего надстраивать, не надо никаких колоколов!!! :devil:

    Ответить
    • Незнайка

      Кто же тебя послушает ? Все уже украденораспилено до нас.

      Ответить
  12. Мэру срочно валерианки

    Ответить
  13. Фотографии поинтереснее стали выкладывать. Приятно смотреть. Носов вобще красавчик. А вот бобриков не красавчик :whistle:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: