СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

В Нижнем Тагиле лицензии пока получили лишь 4 управляющие компании

В Нижнем Тагиле 45 управляющих компаний. Все они должны до 1 мая получить лицензию. Для этого нужно пройти три этапа. На первом руководители управкомпаний должны сдать квалификационный экзамен. Вторая стадия подразумевает получение аттестата. Затем коммунальщики должны подать пакет документов в Госжилинспекцию. Но сейчас аттестат получили лишь 20 УК, а процедуру лицензирования прошли лишь 4 – «Новострой», «Красный Камень», «Квартал» и «Квартал-НТ». Ещё одна компания получила положительное заключение. Остальные в начале мая окажутся вне правого поля, заявил на совещании в мэрии Нижнего Тагила начальник областной Госжилинспекции Алексей Россолов.

Россолов

В 2014 году федеральные власти решили – надзора за управляющими компаниями мало: нужно лицензирование и строгий отбор. Так в жилищном законодательстве появилась норма об обязательном лицензировании УК. Недобросовестные игроки должны уйти с коммунального рынка. Чтобы остаться в строю, УК и их руководство должны соответствовать ряду требований. Без лицензии останутся компании, директора которых имеют судимость и не отчитываются о своей деятельности. Также организации должны быть зарегистрированы на территории РФ.

Если раньше ГЖИ могла лишь оштрафовать коммунальщиков, то сейчас УК может лишиться права управления домом после двух нарушений. Но они должны быть признаны судом. После потери 15% жилфонда УК рискует остаться без лицензии. Отказаться от управляющей компании с 1 мая будет проще. Достаточно своевременно пожаловаться в Госжилинспекцию. Ведомство возьмёт на себя работу по смене УК. Ещё одно важное нововведение: в Жилищном кодексе появился пункт о введении единого стандарта платежей за ЖКХ. Это поможет избежать путаницы в платёжках. Квитанции станут «прозрачными»: жильцы увидят, куда уходят их деньги.

По мнению экспертов, реформа ЖКХ сильно ударит по управляющим компаниям, на балансе которых много старого и ветхого жилья. Там всегда много жалоб, ветхие коммуникации и наиболее настойчивые квартиросъёмщики. В итоге на рынке останутся крупные компании. Для этого и задумывалась реформа, уверены специалисты.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Интересно, при лицензировании УК Квартал проверялось, что данная УК берет деньги за опломберовку счетчиков под видом иных услуг — например выписки справки. А также заставляет менять счетчики по бешенным расценкам или сама их поверяет не имея лмцензию! или г-жа Шохова опять всех купила?

    Ответить
    • Скорее всего, формально смогла пройти лицензирование. А ведь мнение жильцов никто и не спрашивает. Сидите, молчите. Против системы сложно что-либо предпринять…

      Ответить
  2. УК «Мой Дом» тоже берёт деньги за пломбировку счётчиков ХВС, ГВС под видом других услуг, даже квитанция имеется.

    Ответить
  3. Сколько принял руководитель ГЖИ россолов на грудь( в денежном измерении),выдавая лицензию шоховой?Хочу знать сколько данная организация имеет долгов перед ресурсниками при наличии по факту четырех компаний? И сбора средств в повышенных размерах посредством завышения начислений в немаленьких размераз жителям.Кто скажет кроме фука журналистов?.Будьте ответственны.

    Ответить
  4. Все четыре указанные в статье управляющие компании — оба Квартала, Новострой и Красный камень — детища одного человека — Шоховой Н.Г. Возникает резонный вопрос — чем она так отличилась , что принадлежащие ей УК при всех указанных тут и не указанных грубейших нарушениях лицензировали, а остальные нет. Вопрос к ГЖИ.

    Ответить
    • Шохова Н.Г в авторитете в городе в очень большом ,коррупция просто шкалит !

      Ответить
  5. Если УК будут без лицензий и вне правового поля, так может нам и не платить им? Поскольку они превратятся в «Рога и Копыта».

    Ответить
  6. Шохова формально директор но не учередитель

    Ответить
  7. Кривоногов А.Н. из всего выжимает деньги. Незаконно завладел домом №61 по пр.Дзержинского.

    Ответить
  8. я так понимаю, что вагонка ваще без управляющих компаний останется. ура! анархия! :yahoo:

    Ответить
  9. Очень счастливы.что УК ООО СТРОЙСЕРВИС не получила лицензии!Хоть одни вороваи не получили права-ДАЛЬШЕ ВОРОВАТЬ!!!

    Ответить
  10. Предлагаю в ближайшее время популярно раскрыть информацию в чем конкретно будет выражаться положение УК «вне правового поля». Не все граждане могут найти время на чтение законов.

    Ответить
  11. Да, по поводу Стройсервиса поддерживаю. Может в Квартал или Квартал НТ распределят.

    Ответить
  12. Здраствуйте! Подскажите , где можно узнать прошла ли лицензирование Управляющая Компания Дзержинского района ?Находится по адресу ул.Алтайская 51

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: