ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-15.7°C

У аферистов весеннее обострение

Телефонные мошенники атакуют жителей Нижнего Тагила. Преимущественно пожилых. Схема обмана «работает» уже несколько лет – рассказывают байку, что у сына или внука проблемы с законом и предлагают их разрешить в обмен на деньги. Как правило, большинство стариков, испугавшись за детей, готовы отдать всё.

Например, в Дзержинском районе с начала года зарегистрировано 14 пострадавших от таких аферистов. И только на этой неделе в отдел полиции № 17 обратились пятеро жителей Вагонки, перечислившие на телефоны мошенников или передавшие курьерам суммы от десяти до пятидесяти тысяч рублей. По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.
Ночное известие о том, что внук попал в полицию за драку, заставил серьёзно понервничать 86-летнюю пенсионерку, живущую на проспекте Дзержинского. Пожилая тагильчанка передала неизвестному мужчине, который в час ночи появился на пороге ее квартиры, пятьдесят тысяч рублей за якобы «улаживание» дел с потерпевшими.

Накануне в полицию обратилась и 80-летняя пенсионерка с улицы Володарского, которая, оказавшись в подобной ситуации, передала мошенникам 30 тысяч.

А вчера рано утром в сети, расставленные комбинаторами, попала тагильчанка непреклонного возраста. Рано утром 57-летнюю жительницу Вагонки разбудил звонок. Мужчина назвался её сыном, а несовпадение голоса объяснил тем, что разбиты губы. Передал трубку тому, кого назвал представителем полиции, а тот рассказал, что сын, якобы стал виновником страшного ДТП, и нужны деньги, чтобы расплатиться с пострадавшими.

Перепуганная мать беспрекословно подчинилась указаниям незнакомца. Поехала к железнодорожному вокзалу, как велел голос в телефоне, и перевела через терминал на два мобильных номера 28 тысяч рублей. Голос велел выбросить чеки, но женщина их всё-таки сохранила. Это дало полицейским возможность вычислить, что руководили пострадавшей из Тюменской области. И деньги ушли на SIMки, которые зарегистрированы там же.

Как отмечают в пресс-группе ММУ МВД «Нижнетагильское», телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания.

Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников. Поэтому, если звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов, спросите, в какой отдел полиции доставлен ваш родственник. Наберите «02» и узнайте номер дежурной части этого отдела полиции. Перезвонив туда, убедитесь, действительно ли родственник был доставлен и кто занимается его делом.

Еще одно правило: попробуйте как можно скорее перезвонить тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось. И ни в коем случае не передавайте деньги незнакомцам.

При этом полицейские отмечают, что к ним всё чаще звонят горожане, которые не «клюнули» на такую байку. За два дня таких сообщений зарегистрировано более десятка.

В полиции отмечают, что аферисты перебирают телефонные номера и звонят наудачу. Сейчас, по всей видимости, они перебирают комбинации цифр, соответствующие вагонским номерам стационарных телефонов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Видать в какую-то зону полную[ОЙ!] телефонов принесли.

    Ответить
  2. Звонят из зон, это же ясно. поставьте gsm- глушилки в местах лишения свободы, и проблема исчезнет!

    Ответить
  3. все готовы дать взятку полиции. вот еще какой я делаю вывод.глубоко коррумпированное общество где одни хотят взять а другие дать( на этом вся махинация

    Ответить
  4. ситуация стара как мир..! уже сотни людей на этом прогорели! и остальные туда же.. люди, почему такие наивные, как можно отдать незнакомому человеку несколько тыс. руб.??? даже не проверив информацию?

    Ответить
  5. Я думаю, что деньги отдают те же люди, которые не смотрят по сторонам, кода переходят улицу в неположеном месте.

    Ответить
    • Вы хотели сказать «безмозглые»?

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: