СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

На детском доме №1 появилась мемориальная доска в честь бывшего воспитанника

В Нижнем Тагиле открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Владимиру Максименко. Бывший воспитанник детского дома № 1 в годы Великой Отечественной войны отличился в боях в Крыму. Накануне состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь героя на здании детского дома.

В ней приняли участие воспитанники детского дома № 1, ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители силовых ведомств, руководители города и области.

Как сообщает сайт historyntagil.ru, в детском доме № 1 Володя Максименко окончил семь классов, затем пошёл учиться на закройщика обуви. В армию его призвали в феврале 1941 года, в сентябре этого же года он приняла боевое крещение, а через три года совершил подвиг и был удостоен звания Героя Советского Союза.

В апреле 1944 года сержант Владимир Максименко, командуя отделением автоматчиков, в жестоком бою в Крыму в числе первых ворвался во вражескую траншею, уничтожил две вражеские пулеметные точки. В том же месяце Максименко со своим отделением ворвался на огневые позиции противника, полностью уничтожив его расчёт. В этой схватке 20-летний сержант был контужен, но не покинул поле боя, сообщает сайт historyntagil.ru.

11

Фото пресс-службы администрации Нижнего Тагила

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. а где годы жизни героя???

    Ответить
  2. Максименко Владимир Александрович
    04.05.1923 — 16.08.1984
    Герой Советского Союза
    Максименко Владимир Александрович — командир отделения автоматчиков 550-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), сержант.

    Родился 4 мая 1923 года в поселке Новый Асбест, ныне — город Асбест Свердловской области, в крестьянской семье. Русский. Рано остался сиротой. С 6 лет воспитывался в детском доме в городе Нижний Тагил. Здесь окончил семь классов, потом фабрично-заводское училище по профессии закройщика обуви. В конце 1930-х годов приехал в город Киров, работал закройщиком на кожевенно-обувном комбинате имени Коминтерна.

    В феврале 1942 года был призван в Красную Армию Ждановским райвоенкоматом города Кирова. После трёхмесячного обучения в Камышловском военном пехотном училище зачислилен в 293-ю стрелковую дивизию. Боевое крещение получил под Ростовом-на-Дону, позже участвовал в защите Сталинграда. В декабре 1942 года получил тяжёлое ранение в голову и смог вернуться на фронт только в марте следующего года. Под Перекопом вновь был тяжело ранен и провёл в госпитале полтора месяца, потом вернулся в строй.

    Командир отделения автоматчиков 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии сержант Максименко отличился весной 1944 года в боях на полуострове Крым.

    9 апреля он близ села Армянск (ныне — поселок Армянск Красноперекопского района) при отражении контратаки противника в числе первых ворвался в боевые порядки вражеской пехоты и огнем из автомата уничтожил несколько гитлеровцев, и 6 взял в плен. В тот же день, в бою за высоту 13,7, действуя в составе танкового десанта, первым ворвался во вражеские траншеи. Огнем из автомата и гранатами уничтожил более 10 гитлеровцев, две пулеметные точки, и шестерых взял в плен. В этом бою заменил выбывшего из строя командира взвода, командовал взводом пока не выполнил боевую задачу.

    17 апреля отделение сержанта Максименко в бою близ села Мамашай (ныне — село Полюшко) на подступах к городу Севастополю со своим отделением ворвался на огневые позиции врага и уничтожил расчет зенитной установки врага. В том бою был контужен, потерял слух, но поле боя не покинул.

    За эти бои был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но командир дивизии повысил статус награды.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Максименко Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5105).

    В дальнейшем часть, в которой воевал Максименко, был переброшена на 3-й Белорусский фронт. Герой участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы, в ликвидации националистических банд в Прибалтике, штурмовал Кёнигсберг (Калининград), где вновь был тяжело ранен.

    После окончания войны продолжал службу в армии. В 1946 году он окончил военное пехотное училище. В 1947 году в звании лейтенанта уволился в запас.

    Жил в городе Апатиты Мурманской области. Работал мастером на шахте, на судах Мурманского морского пароходства. Скончался 16 августа 1984 года. Похоронен на кладбище на 13-м километре, под городом Апатиты.

    Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе медалью «За отвагу».

    В городе Апатиты, на доме 3 по улице Космонавтов, где раньше было мужское общежитие, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

    Ответить
  3. Ну ты Аноним дал!! :good: Комментарий больше, чем сама статья!! :mail:

    Ответить
  4. Ну и что? Зато всё подробно и понятно!

    Ответить
  5. Памяти много не бывает. А в славной летописи Нижнего Тагила стало больше на одного Героя. Здорово!

    Ответить
  6. Молодцы! Особенно автор 1-го коммента!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: