ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+3.0°C

Минздрав попросили обезличить сигаретные пачки

В Минздрав поступило предложение о запрете брендированных сигаретных пачек. Такое обращение заместителю министра здравоохранения России Дмитрию Костенникову передал директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, пишут «Известия». Он предлагает перенять опыт Австралии и сделать упаковки одинаковыми. По мнению Зыкова, названия необходимо печатать шрифтом одного типа, размера и цвета, а рисунки и другие дополнительные элементы оформления полностью убрать.

cigarettpaket

В пресс-службе Минздрава сообщили, что ведомство не исключает в перспективе появления унифицированных пачек.

Как говорится в обращении, такая антитабачная технология весьма позитивно зарекомендовала себя после более чем двухлетнего использования в Австралии. Сигареты в этой стране могут продаваться только в унифицированной упаковке: пачки должны быть темно-коричневого цвета, 75 процентов их лицевой поверхности занимают предостережения о вреде курения в виде устрашающих картинок и надписей, названия марок напечатаны внизу одинаковым шрифтом белого цвета, дополнительные элементы оформления отсутствуют. Сейчас такую практику планирует перенять целый ряд стран, включая Францию и Великобританию.

Согласно данным Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения, за период с 2010 по 2013 год потребление табака в стране уменьшилось на 15 процентов. Исследование также подтверждает, что в это время сравнительно меньшее число молодых людей начали курить.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. это крутой проект, лично для меня, сразу бросила б, я мнительна, да

    Ответить
    • Это сделает невыгодной рекламу курения, особенно основанную на чувствах, типа «крутого ковбоя». Обезличенную пачку никто не вспомнит. Актуально для тех, кто только начинает.
      Сам лично никогда не курил и не начинал. Но в моё время быть некурящим было не круто. На самом деле, чтобы не начать курить глядя на остальных была нужна сила воли, чтобы не поддаться общей тенденции, не поддаваться насмешкам одноклассников, а потом не ходить в курилку со всеми остальными.
      Сейчас курить уже не круто. Мало того, если ты куришь, то ты[ОЙ!] без силы воли. В кафешке и ресторане наконец-то можно посидеть без сигаретной вони.
      И это в большинстве достигнуто, стараниям государства. Так что потихоньку усилия работают.

      Ответить
  2. может это поможет мне бросить курить. еще б цену сделать сразу рублей эдак 300, тогда точно 70% задумается нужно ли это ему))) Я то точно сразу брошу, ибо пока не могу себе отказать в этой слабости((

    Ответить
    • Вот собственно, наглядное доказательство отсутствия воли у курильщиков.

      Ответить
  3. Это правильно. Стоишь в очереди и вдруг слышишь:»мне пожалуйста один цирроз и два инсульта «. Класс !

    Ответить
  4. А мне кажется все это ерунда! Вон Петрович сверху сосед смолит как паровоз и ни че !

    Ответить
    • Так пусть курит для себя, его уже не изправить. Я повторюсь, что курение было принципом «крутости», например достать из кармана крутую пачку сигарет, крутую зажигалку, затем всем «показать», что ты куришь дорогие сигареты. А какой смысл достать пачку, на которой не видно название фирмы? Мало того, вместо логотипа компании напоминание об импотенции? А еще можно парочку геев на сигаретной пачке печатать. Тогда точно желающих поубавится. Хотя опять же на это уже геи могут обидеться за то, что их до курильщиков опустили, права начнут качать.
      Соответственно, при таком отношении к курению, желающих начать будет уже меньше.

      Ответить
      • Незнайка

        А я пить буду , но курить не брошу ))). А если серьезно то сейчас сигареты доступны по цене всякой школоте. Соглашусь , что если бы пачка стоила рублей 300-500 проблем было бы меньше. А картинок с геями не надо …И так всяких п….ов подняли до уровня звезд ))). Не кашляйте.

        Ответить
        • А я пью, но не курю :-) Но пью дома и по поводу, либо в порядочных заведениях. Вообщем, согласно обстановке и месту.
          Почему-то считается, что появляться бухим или с перегаром на людях, или на работе, это неприлично.
          Точно так же, пукать в лифте или общественном транспорте, это неприлично, хотя пукать это естественно для человека.
          А курильщики считают что накурить в лифте, или на лестничной клетке, или на остановке общественного транспорта, это нормально.
          Мне одинаково противно нюхать сероводородные газы соседа, или его сигаретные выхлопы.
          Курите, никто не запрещает, но только делайте это в специально отведенном месте, или у себя в квартире или на балконе. И если пачка будет обезличена, будет уже никому не интересно.
          Точно так же никто же не заваливается пьяным в трамвай с бутылкой Хенесси. Потому что неважно, что у тебя дешевое пиво, или крутой коньяк, в данном случае, твой образ в обществе будет неуместен.

          Ответить
  5. надо портсигарами запоясаться! скоро пойдут на ура.

    Ответить
    • Как раз об этом же подумал. Дорогие портсигары буду покруче бумажных пачек. Может быть курить уже не модно, и государство пытается всячески оградить население от табакокурения (пропаганда ЗОЖ, запрет рекламы, повышение акцизов), но лично я не заметил, чтобы курильщиков стало меньше. Возможно и есть сдвиги в лучшую сторону, но они не видны не вооружённым глазом.

      Ответить
      • У нас на работе из 10 человек, трое бросили курить. Из них 2 женщины.
        Не стали курить у нас в подъезже, но это скорее заслуга жильцов. Сейчас это административное нарушение. Пару раз вызвали ментов, и теперь ни запаха, ни бычков.

        Ответить
  6. Бороться с курением надо комплексно-в том числе развитием массового спорта,полноценного досуга,повышением уровня и качества жизни,что и делается в упомянутой Австралии и не только.Но это дорого,долго и никакого пиара,лучше запретим и ужесточим ,это дешево и сердито,по-нашенски. Еще на хлеб цену следует поднять рублей до 500, чтобы комментаторы выше были стройными и здоровыми. Я не курю,если чо.

    Ответить
  7. вангую скорое появление в продаже «чехольчиков» для таких пачек )

    Ответить
  8. Алкаголю побороли, наркоманов добавили, теперича и курево победим….

    Ответить
    • Да с чего это вы алкоголь побороли?!))))

      Ответить
      • он в себе его поборол )

        Ответить
  9. херней страдают
    лучшеб госты вернули пока всю страну не перетравили комерсы….

    Ответить
  10. Путин, верни гостовские, не вредные сигареты, например Opal, я их покупал по 35 копеек.

    Ответить
    • Незнайка

      Я голосую за РОДОПИ )))

      Ответить
      • Незнайка, твои слова как бальзам на душу. Когда не было Родопи, можно было Интер дернуть.
        А вот космос называли шахтерскими, 70 копеек как ни как

        Ответить
  11. надо не с сигарет начинать а со спайсов и всякой ерунды. От наркотиков умерло куча моих знакомых и однокласнников , возраст 27-35 лет. Борются надо с сигаретами, но начинать с явной губительной дряни, 5млн. наркозависимых в стране, а они сигареты!!! Пускай сделают доступными гантели и гири, а то они дорожи бутылки водки и сигарет в десятки раз. Хоть бы один спорт комплекс построили в городе бесплатный для молодежи. На всё есть деньги , только не на это. Сейчас 1 гантеля стоит как пол пенсии, не смешно ведь

    Ответить
    • У меня дома и гантели, и велотренажер, и лыжи, и велосипед. Все есть.
      А вот практикую в последнне время только литрбол на диване.

      Ответить
  12. А водяру когда обезличат? Стоит такая вся красивая и прекрасная. Что не бутылка, то произведение искуссва. Ах, ну да, водяра же полезная! Не так опасен на улице пьяный дебил с топором, как человек который вероломно дымит вам в лицо и портит свежайший воздух Тагила. Делать чтоли минздраву нечего? У нас в медицине всё ништяк да? Че пристали к этим сигаретам несчастным. Лучше бы алкоголизм научились излечивать и наркоманию раз и навсегда.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: