ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.1°C

Нижний Тагил хочет оставить литературный след на карте России

Члены нижнетагильского городского общественного совета литературно-музейного центра «Дом Окуджавы» заявились на Всероссийский конкурс идей литературных достопримечательностей «Литслед». По итогам конкурса идея-победитель получит грант в размере 100 тысяч рублей и попадёт на карту  литературных  достопримечательностей страны.

С 2010 года общественность Нижнего Тагила ведет работу по созданию музея Булата Окуджавы. За это время инициативу  тагильчан поддержали ведущие деятели культуры России. В их числе поэт Евгений Евтушенко, народные артисты СССР Александр Ширвиндт, Армен Джигарханян, Елена Камбурова, а также вдова поэта — Ольга Владимировна Арцимович-Окуджава.

Инициативная группа собрала сотни подписей, провела литературно-музыкальные фестивали и выставку, посвященную творчеству и жизни поэта Окуджавы. Но после того, как за реализацию проекта взялись екатеринбургские чиновники во главе с министром культуры Свердловской области Павлом Крековым,  предложения общественников отодвинули на второй план.

201204300951-05

До 90-летнего юбилея Булата Шалвовича, который страна будет отмечать 9 мая, осталось совсем немного времени. Однако в доме семьи Окуджавы работа по организации экспозиции пока и не начиналась.

«Мы решили в очередной раз привлечь к проекту внимание наших чиновников и всех поклонников творчества Окуджавы. Пусть страна знает, что в Нижнем Тагиле чудом сохранился дом, в котором в 30-е годы прошлого века проживала семья поэта. Мы полагаем, что участие в этом конкурсе позволит музею попасть на литературную карту России, да и грант музею тоже пригодился бы», — говорит заместитель председателя городского общественного Совета по творческой работе литературно-культурного центра «Дом Окуджавы» Василий Овсепьян.

Конкурс «Литслед» ежегодно проводится Клубом кураторов литературных фестивалей Общества «Народный фронт», Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Агентством стратегических инициатив. В этом году соперниками тагильского проекта центра «Дом Окуджавы» стали такие идеи, как создание памятника Самуилу Маршаку в Воронеже и установка скульптур  героев «Золотого ключика» Алексея Толстого  в Пугачёве.

Поддержите тагильчан по этой ссылке

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Ну, то что чиновники любое дело завалят известно. Как то надо снова выдвигаться на первый план.
    А про улицу имени Булата на ггм почему ни слова?
    Заметка нужная, спасибо за ссылку. Даже не знал про такой след.

    Ответить
  2. Tagilstories

    Неугомонный Василий Андреевич… :-)

    Ответить
  3. 9-го мая страна будет отмечать не день рождения Булата Шалвовича. Вы что тут за страну говорите?! Сколько у него поклонников? Страна? Полстраны? Так и говорите: поклонники Окуджавы 9-го мая будут ….

    Ответить
  4. Литературный конкурс имеет ограничения по «физике»: иначе неизвестно кто неизвестно кому надают призовых мест да с этим и пойдут.

    Ответить
  5. Шалфей

    А что, остальные музеи Н.Тагила во внимании не нуждаются?! Ещё раз всем напоминаю, главный музей Н.Тагила Историко-краеведческий со стороны Тагильского пруда уже лет 20 медленно РАЗРУШАЕТСЯ: там обвалился балкон (ещё лет 10 назад), осыпалась штукатурка, рядом со стеной какая-то клетка с железными ящиками, оставшимися ещё с совковых времён, а вокруг го*но, мусор, всё зассано, вместо дорожки там земля!!! Другой пример: Демидовский завод-музей — он только с Челюскинцев, с пруда и плотины выглядит нормально, а посмотрите, что творится под Горбатым мостом — там пара зданий уже обрушилась, там свалка мусора, куча кирпичей, туда бродячие собаки гадят!!! А исторические купеческие здания: обвалились пристройки домов по Ленина, многострадальный купеческий дом на Ломоносова стоит абсолютно разбитым, без окон и дверей, кругом мусор и гуано!! Музейщики тагильские, вы бы не Окуджавой бы лучше занимались, а постарались бы как-то уже существующие объекты сохранить!.. Купеческие дома на Кирова уже утрачены безвозвратно — они там уже развалились, там уже руины!! Чего вы ждёте, что и эти развалятся?!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: