СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

Первый укус энцефалитного клеща зафиксирован в Нижнем Тагиле

Во второй половине апреля начнётся сезон активности клещей. Санврачи убеждены, что пренебрегать прививкой от энцефалита равносильно игре в русскую рулетку.

На прошедшей неделе в Нижнем Тагиле зарегистрирован первый случай укуса клеща. 50-летняя женщина пострадала от нападения насекомого на территории коллективного сада «Капасиха» в четырёх километрах от города. В лабораторных условиях выяснилось, что насекомое инфицировано. Тагильчанка не была привита от клещевого энцефалита, ей ввели иммуноглобулин.

Сезон массовой активности клещей начнётся уже во второй половине апреля. К этому сроку необходимо подготовиться. Первым делом нужно пройти вакцинацию от клещевого энцефалита. В идеале прививок должно быть три, после чего повторно их ставить нужно раз в три года. Между тем около 30% тагильчан вообще не привиты.

«Охвачены прививками 73 % жителей Нижнего Тагила. У них есть хотя бы одна прививка. Но если прививочный комплекс был прерван, рекомендуем не откладывая сдать кровь на напряжённость иммунитета к клещевому энцефалиту. Человек будет знать, насколько он защищён. Если иммунитет низкий, нужно решать вопрос с иммунизацией и поставить прививку», — рассказала ИА «Все новости» заместитель начальника нижнетагильского отделения Роспотребнадзора Ольга Котова.

Анализ на наличие антител к энцефалиту делают в лаборатории Нижнетагильского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Прививку можно поставить в поликлинике по месту жительства. Полуторагодовалым малышам три прививки ставят бесплатно – вакцины закупило министерство здравоохранения Свердловской области. Остальным одна прививка обойдётся от 350 до 750 рублей в зависимости от производителя.

Кроме того, садоводы должны успеть самостоятельно подготовить дачные участки к сезону активности клещей. Акарицидная обработка сотки обойдётся в среднем в 66 рублей. Перед тем, как вызывать специалистов, участок нужно очистить от сухих листьев и мусора – только тогда обработка будет эффективной. Дополнительно можно заказать обработку и от грызунов – они не только портят урожай, но и являются переносчиками клещей и возбудителей инфекционных заболеваний.

Роспотребнадзор напоминает и простые правила посещения лесов. Манжеты должны плотно прилегать к коже. Собираясь на пикник, лучше выбрать одежду светлых тонов – на ней вы быстрее увидите клеща, а кроссовкам разумнее предпочесть резиновые сапоги.

Есть ли у вас прививка от клещевого энцефалита?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Есть ещё важнейшее правило! Вышел из леса — сними одежду отряхнись, не тащи клещей в машину или на садовый участок. Береги своих близких. Это , блин, просто, но очень действенно. Садится не отряхнувшись в машину, как переходить улицу, не убедившись в отсутствии транспорта.
    У нас в стране все бадяжат, ну всё. Отдавать 700 р за физиологический раствор? А если что похуже.

    Ответить
  2. Тагильчанка была привита от клеща, ваша информация не достоверна.

    Ответить
  3. Надо по лесу меньше лазить :yahoo:

    Ответить
  4. Я лично за зиму устаю от камня. Поэтому в лесу постоянно. В моём детстве окрестности города окурялись спец дымовыми шашками. Но от этого нет навара, поэтому надо втюхивать вакцину. Деньги деньги всюду деньги. Ещё момент. В чёрной, в лае, на евстюнихе и т.д ходило по лесу много коров. Паслись, а не дикие.вокруг них бегали собаки. Клещ животным не страшен, лесной, а не тот кто пишет, животные снимали их с кустов и человеку доставалось меньше. Как вариант

    Ответить
    • не удивлюсь, что втюхивальщитики вакцины клещей разводят, это же бизнес, ничего личного )))

      Ответить
  5. Да, раньше с клещами боролись централизовано. Сейчас государство на такие вещи забило. Зачем деньги тратить?

    Ответить
  6. В статистику попадают только непривитые граждане, которым потребовалась доза.
    В прошлом году меня кусал клещ, так в травме как узнали, что я привит, так и послали «дорогой долгою добра».
    Прямо сказали, иди нафиг, не порти нам статистику. И сказали, что ширяться дозой не надо, если заболеешь, то придешь.

    От энцефалита прививаться толку немного.
    70% клещей переносят Боррелиоз (болезнь Лайма) от которой нет никаких прививок.
    Запущенный боррелиоз это полный ппц я вам доложу.
    Видел людей после месяца в стационаре, хромали на обе ноги некоторые.
    Анализ клеща на энцефалит плюс боррелиоз стоил в прошлом году 700 рублей.
    Анализ делают долго, мне делали неделю вместо заявленных 3-х дней.
    А пить антибиотики нужно начинать чем скорее, тем лучше.

    Вот с сайта о Боррелиозе.
    В данный момент болезнь Лайма изучена плохо, диагностируется не повсеместно и зачастую больные получают недостаточную антибиотикотерапию, что способствует переходу болезни в хроническую стадию и усугублению симптомов.
    Поэтому очень важно для Вас постараться изучить все возможные методики лечения, и обсудить их с врачом инфекционистом исходя из Вашего состояния и симптомов.
    После «свежего» укуса, если у Вас или врача появились подозрения о возможном инфицировании боррелиозом, необходимо в обязательном порядке пройти длительный курс антибиотиков, при недостаточном курсе болезнь может перейти в хроническую форму, которая гораздо хуже поддается лечению. Обычно врачи назначают от 10 до 14 дней приема антибиотиков, к сожалению, данный курс не всегда достаточен, поэтому Вам необходимо обсудить с врачом возможность продления курса.
    Если у Вас острая стадия заболевания также необходимо пройти длительный курс антибиотиков.
    Антибиотики могу приниматься непрерывным курсом в течение определенного времени – как обычно прописывают при недавнем заражении либо пульс терапией, что хорошо подходит для лечения заболевания на более поздних стадиях. Достаточно много отзывов указывают на то, что пульс терапия при длительном лечении легче переносится пациентами и эффективнее борeтся с инфекцией.

    Ответить
  7. А что такое пульс терапия? И как узнать, что у тебя болезнь Лайма? Врачи не рекомендуют лечиться по Интернету, хотя, конечно, все уточняют диагнозы на мед. сайтах. В общем, я много лет прививаюсь, так спокойнее, а остальное все в руках божьих. А за советы спасибо, познавательно.

    Ответить
    • По Интернету не рекомендуют лечиться у врачей.

      Ответить
      • А по интернету нет очередей. Очередь в больнице — преступление. Хотя анализы надо сдавать очно, вро де бы.

        Ответить
    • Пульс терапия это когда пропиваешь одни антибиотики, делаешь паузу в 3-5 дней и начинаешь пить другие.
      Боррелии размножаются медленно, за 3-5 дней их количество в организме не вырастет, а организм успеет отойти от отравы (хотя печени на самоочистку надо минимум 6 дней).

      Про болезнь Лайма (Боррелиоз) узнать просто.
      Вокруг укуса будет красное пятно через несколько дней и оно будет расширятся.
      Но в этом способе есть засада.
      У некоторых людей это пятно появляется через месяц после укуса, а может и не появится вовсе.
      Через месяц, если не лечится, Боррелеоз переходит в хроническую стадию и вылечить его почти невозможно.
      В хронической форме он может долго не проявляться, а может скрутить так, что небо покажется с овчинку.
      Чем старше возраст и чем ниже иммунитет, тем сильнее дает Боррелиоз в опорно-двигательный аппарат.

      Чтобы определить его на поздней стадии нужно сдавать кровь на печеночные пробы.

      Ответить
  8. Ужас- ужас-ужас — эти клещи! А за консультацию спасибо! Здоровья вам! Чтобы все эти знания были только в теории, а на практике чтобы вам их применять не пришлось!

    Ответить
  9. А если по заболеванию нельзя делать прививку??? Как на Капасихе выжить тогда??????????

    Ответить
  10. Здраствуйте меня завут Ирина меня укусил клещ 01072017 я беременности 26 недель скажите что нужна делать ч очень переживают может ли отразится на ребеночка

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: