ЧТ, 14 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-15.7°C

Модельеры на пенсии. В Центре ветеранов прошёл настоящий показ мод

В Центре по работе с ветеранами Нижнего Тагила состоялась выставка работ творческих пенсионеров. Пожилые дамы представили десятки вязаных изделий, выполненных в технике брюггского кружева. Восемь рукодельниц устроили настоящий модный показ с музыкой и стихами.

DSC_0518

DSC_0516

Выставка стала отчётом кружка «Ажурная фантазия» при Центре по работе с ветеранами. Творческому объедению всего два года, но за это время его участницы превратились в модельеров, обвязывающих не только детей и внуков, но друзей и соседей. Кружевные серьги или шляпка – отличный подарок для любой модницы, уверены мастерицы.

Брюггское кружево известно своей красотой и сложностью техники. Тагильские мастерицы начинали постигать его азы с вязания воротничков и салфеток, но быстро и смело перешли на более сложные вещи — накидки, кофты, юбки, платья. Их и демонстрировали во время дефиле.

Рисунок брюггского кружева создается крючком с вязания тесёмочек, которые впоследствии соединяются. По словам рукодельниц, оно очень похоже на кружево, сплетённое на коклюшках и на своей родине – в Бельгии — используется для украшения занавесок, скатертей или подушек. В былые времена эта техника была символом знаменитых фламандских кружев.

DSC_0554

DSC_0549

В отчетном дефиле участвовали как сами рукодельницы, так и приглашенные модели – их подруги и дети. Ученица школы №25 Дарья Шевнина представила несколько нарядов, созданных любящей бабушкой, руководителем кружка «Ажурная фантазия» Галиной Шевниной.

DSC_0539

— В моем гардеробе довольно много кружевных вещей и украшений. Есть даже колье и серьги, связанные крючком. Конечно, я ношу эти вещи не повседневно, но иногда надеваю, хвастаюсь подружкам. Они все в восторге. Сама я пробовала вязать, но мне не хватило терпения, поэтому я восхищаюсь трудолюбием бабушки и её учениц, — рассказывает Дарья.

Действительно, мастерство восхищает. У многих искусниц проблемы со зрением, моторика рук уже не та, но они умудряются выполнять тонкую, практически ювелирную работу. И самое главное, получают удовольствие от творческого процесса и становятся счастливее от улыбок зрителей, с которыми делятся созданной красотой.

DSC_0569

DSC_0509

DSC_0531

DSC_0536

DSC_0545

DSC_0547

DSC_0561

DSC_0567

Екатерина Баранова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Восхищена! Золотые руки! Настоящие мастерицы!

  2. Молодцы бабули!

Оставить комментарий или два