Здоровье не купишь? В Нижнем Тагиле выросли цены на лекарства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главам регионов следить за ростом цен на лекарства. Как сообщает ТАСС, глава кабмина заявил, что необходимо заняться проверкой обеспечения населения медицинскими препаратами и предоставить полученные данные в Минздрав РФ до 23 апреля.

С начала года в Общественную палату России поступило 186 жалоб на резкое повышение цен на лекарства. Россияне сообщали о скачке цен на «Валидол», «Корвалол», «Метформин», «Индапамид» и «Валерьянку». На них увеличение стоимости, по мнению потребителей, было в 2,5–3 раза. Цена на «Индапамид», который применяется при повышенном артериальном давлении, выросла с 19 до 108 рублей.

Ценники в аптеках Нижнего Тагила тоже меняются часто. Экономист информационного отдела службы государственной статистики по Свердловской области в Нижнем Тагиле Татьяна Кривенкова приводит ошеломляющие цифры. За три месяца стоимость лекарственных препаратов в Нижнем Тагиле выросла на 18,3 %. Рост цен продолжается,  правда, меньшими темпами. Так, в январе лекарства подорожали на 9,4%, в феврале – на 5,4%, в марте — на 2,6%.

— Цены сильно зависят от курса доллара. Это касается не только импортных препаратов, но и отечественных, поскольку российские фармакологические компании используют сырьё, закупаемое за рубежом, —  рассказала нам фармацевт одной из тагильских аптек. – Пик роста цен произошёл в начале зимы, сейчас они более устойчивые, но покупатели всё равно недовольны. Ругаются, в основном, пожилые люди.

v-produktovyh-magazinah-mogut-pojavitsja-lekarstva_1

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Трепло все они. как всегда под шумок деньги рубят, да и рус евро поднялся не значительно на данный момент, а они цены поднимают не на 18%, а в разы.

  2. Цены очень сильно зависят не от курса доллара и евро,а от ЖАДНОСТИ !!!

  3. Что бы у повысителей цен , заболели их близкие и родные.

  4. Да вы совсем уже охренели, господа фармацевты? Корень валерианы тоже за границей закупаете?
    Проблема в том, что аптек слишком много… Соответственно, оборот падает — и, чтобы удержать прибыль, накручивают цены.
    Мое мнение: правительство должно установить жесткие цены на социально значимые лекарства и обязать аптеки иметь их в наличии. Не нравится, не можешь — вали с рынка, свято место пусто не бывает, торговля лекарствами один из самых выгодных бизнесов…

  5. только говорят, а реально никто и ничего не будет контролировать!!!! :devil: :bomb:

  6. (на мотив «Алекесандра, Александра» из «Москва слезам не верит…»)

    Фармацевты, фармацевты…
    Валерьянка по талоном,
    Корвалол берем в рассрочку,
    По цене как мерседес.

    Я оформлю ипотеку
    И куплю вагон пургена
    И подсыплю депутатам,
    Пусть их всех пробьет понос.

  7. Да, действительно, пусть их всех пробьет понос!

Оставить комментарий или два