ВТ, 12 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:+0.1°C

«Когда твой папа уйдёт на войну». Гимназисты сняли фильм о военном детстве тагильчан

Фильм вырос из проекта «Дети войны», героями которого стали 12 тагильчан, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной. Седые теперь уже «дети войны» вспоминали, что их главным лакомством были пареные овощи и шишки, за водой приходилось ходить на пруд, а кукол шить самим. Им пришлось рано повзрослеть, но вместе с тем они оставались детьми.

Над проектом восьмиклассники Юля Стаканчикова и Дамир Нуриев работали почти два года. Руководила исследованием учитель истории гимназии № 18 Наталья Кайдышева. Интервью проходили дома у пенсионеров, длились в среднем по полтора часа. Затем ребята переводили записи в текстовый формат и работали над исследованием. Два года подряд с проектом «Дети войны» гимназисты занимали первые места на городской научно-практической конференции. В этом году стали победителями областной конференции учащихся.

DSCN9060

Интервью записывались на видео. Из 18 часов записей педагог дополнительного образования Ираида Ксенофонтова выбрала самые яркие моменты и смонтировала несколько фильмов. Сначала концепция была такой – собрать воспоминания о войне и о мирном времени, поэтому пилотный вариант фильма назывался «Война и мир». Затем авторы решили сделать акцент на личных переживаниях героев, так появился второй вариант «Мечты и воспоминания». «Когда твой папа уйдёт на войну» — это третий вариант фильма. Его авторы захотели подчеркнуть связь времён. Поэтому в нём появилась ещё одна героиня — гимназистка Аня Гонцова. Ей 9 лет – это средний возраст «детей войны».

Все герои вспоминают о вынужденной разлуке с отцами. И даже если её не было и отца не призвали в армию, семьи жили в ожидании этого. 84-летняя Ирина Завитаева вспоминает, что у её отца была бронь. Но в первый же день войны мама достала из шкафа его военную форму, погладила и повесила на спинку стула. Там она провисела четыре года и только после победы советской армии заняла своё место в шкафу.

Также пенсионеры много рассказывали о бытовых трудностях и голоде, поделилась с нашим корреспондентом Юля Стаканчикова. Например, 85-летний Анатолий Комаров рассказал, что мальчишкой мечтал о том, чтобы иметь булку, которая не заканчивается, и сахарницу, в которой всегда есть сахар.

«Не думала, что я так проникнусь. Мне доставляло удовольствие слушать собеседников. По моим наблюдениям, ребята тоже постепенно втягивались в тему, интерес возрастал по мере работы», — поделилась Наталья Кайдышева.

Вполне возможно, что работа над материалом, собранным ребятами, продолжится. В планах – сделать на основе воспоминаний тагильчан документальный фильм. Правда, для этого потребуется привлечь режиссёра, сценариста и других специалистов.

11

Дети фронтовиков. Фото из архива музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Какие ребята молодцы! Замечательный фильм, огромная работа! И самое главное, что у них в головах все это отложится не сухими фактами из учебников, а реальными историями реальных людей, живущих практически рядом с каждым из нас… пока живущих… так же как и ветеранов — детей войны тоже становится всё меньше и меньше…

  2. KidNet

    Здорово, сильный фильм получился. Эмоции льются с экрана. Ребята и преподаватель просто молодцы!

Оставить комментарий или два