СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.5°C

Взгляд из будущего. Тагильчанам предлагают прокатиться в машине времени

Сотрудники Нижнетагильского музея-заповедника презентовали журналистам и представителям администрации города виртуальный проект «Глазами победителей». С  помощью компьютерных технологий музейщики реконструировали выставку  Нижнетагильского краеведческого музея «Тагил в Великой Отечественной войне» 1946 года.

В далёкие послевоенные годы она рассказывала о вкладе жителей Нижнего Тагила в Великую Победу. Примечательно то, что работа над выставкой развернулась ещё в 1944 году, за год до окончания войны, а это значит, что горожане были уверены в победе нашей страны над фашизмом.

DSC_0868

DSC_0883

DSC_0882

В те тяжёлые военные годы руководители тагильских предприятий помогли музейщикам отремонтировать выставочные залы, предоставили образцы военной продукции и фотографии передовиков производства.

— Идея реконструировать ту выставку у нас родилась года 3 назад, — рассказывает руководитель проекта, научный сотрудник исторического отдела Татьяна Смирнова. — Во-первых, у нас сохранились фотографии экспозиции, нам хотелось поработать с этим материалом. Во-вторых, мы осваиваем новые технологии и привлекаем молодёжь в музей. Виртуальная выставка — это дань уважения участникам Великой Отечественной войны и сотрудникам музея, работавшим над выставкой 46-го года.

Реализовать затею помог конкурс грантов виртуальных проектов Министерства культуры Свердловской области. Над созданием виртуальной экспозиции, полностью копирующей вид выставки 70-летней давности, трудились 5 научных сотрудников музея и 2 приглашённых дизайнера.

DSC_0875

руководитель проекта Татьяна Смирнова

руководитель проекта Татьяна Смирнова

 

DSC_0867

Сотрудники студии веб-дизайна «Umiks» полностью воспроизвели экспозиционное пространство, используя сохранившиеся описания и тематический план выставки, фотографии выставочных залов. Разработчики создали 3D-модели более 200 экспонатов. Процесс этой кропотливой работы дизайнеры запечатлели в этом крутом видео, которым любезно поделились с нами.

Виртуальная экскурсия была сделана на движке, который используется для создания компьютерных игр. По словам дизайнеров, сегодня подобных проектов в России нет.

— На основе представленных музеем материалов мы создавали виртуальную экскурсию. По черно-белым фотографиям воссоздавали цвета стен и стендов, — рассказывает менеджер проектов Антон Комухин. –  Для нас это первый опыт работы с музеем-заповедником. Мы уже делали электронный каталог тагильских подносов. В этот раз работать было ещё сложнее и интереснее.

Окунуться в прошлое и прогуляться по послевоенной выставке, можно будет, придя в краеведческий музей. Функцию машины времени выполняет новенький сенсорный киоск. Виртуальное путешествие сопровождается аудиогидом и подробной справкой о каждом экспонате. Сотрудники музея обещают, что в дальнейшем виртуальная экскурсия будет адаптирована для сайта музея.


Текст: Екатерина БАРАНОВА

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Жесть, столько работы, наверное год делали?

    Ответить
  2. Очень круто, современно, актуально!!!!!!! Молодцы музейщики, огромная работа, которую достойно оценят тагильчане и гости города!!!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: