ЧТ, 21 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-21.7°C

Прекрасное рядом. Многие годы на здании в центре города «пряталось» панно 80-х годов

Нижний Тагил красивый город, особенно весной. И для того, чтобы увидеть прекрасное, не нужно ходить по городу с лупой, достаточно прихватить с собой из дома хорошее настроение.

Но внимательному горожанину Тагил может преподнести приятные сюрпризы. Так, гуляя по знакомым с детства улочкам, постоянная читательница Наталья заметила на доме по проспекту Ленина, 62 рядом с ДБ «Эра» красивое панно. Наталья попросила наших журналистов узнать историю создания и появления произведения, которое многие годы было спрятано за киоском «Роспечать».

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств нам рассказали, что чеканка на здании Ленина, 62 появилась в 80-х годах прошлого века. Выполнил работу тагильский скульптор, член Союза художников России Владимир Полев по партийному заказу.

DSC_0794 DSC_0797

В советские годы в городах практически не было рекламы. В большинстве случаев таблички, указатели и прочую информационную продукцию изготавливали профессиональные художники. А благодаря Ленинской агитации о том, что быт должен быть красивым, остановки общественного транспорта, стены в поликлиниках превращались в полотна для произведений искусства.

Так было и с чеканкой Владимира Полева, на которой изображены Данила-мастер и Хозяйка Медной горы. По словам музейщиков, работа выполнена добротно. Сегодня немногие художники могут похвастаться тем, что владеют такой техникой. Тагильские искусствоведы уверены в том, что городская общественность должна поставить вопрос о сохранении этой работы.

Владимир Полев в начале 70-х годов работал главным художником Нижнетагильского завода игрушек. Позже трудился в бюро эстетики Уралвагонзавода. Выполнял заказы по оформлению общественных зданий: городского цирка, залов Уралвагонзавода, гостиниц. Полев является автором памятника Феликсу Дзержинскому на проспекте Вагоностроителей перед зданием отдела подготовки кадров УВЗ.

Владимир Полев

Владимир Полев

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Бомжи уже начали отрывать чеканку на цветмет, скоро оторвут и сдадут на медь.

    • Руки отрывать надо этим бомжам, да, видимо, некому и никого из органов правопорядка не волнует это произведение искусства.

  2. Посмотрите на фасады зданий, где размещены реклама, как уродлив, становится фасад здания дома. Пора избавляться от такой рекламы.

  3. а что АРИС заставил снять рекламу, история умалчивает..)))

  4. Наконец-то написали про эту чеканку! Я уже давно её приметил. Специально выжидал и гадал, какое агентство новостей первым напишет про неё!.. Вот «Все новости» написали.
    Действительно очень красивая чеканка. Некая смесь советского реализма и сказочного русского стиля. Очень характерна для советского времени 60-80-х гг.. Такими делались и витражи, и чеканки, и мозайки во многих учреждениях. Есть работы не очень привлекательные, а есть действительно красивые. Могу ещё привести один пример, где есть подобная советская чеканка — это автосервис на улице Индустриальной (большой автосервис с аркой для грузовиков) между трамвайными остановками Управление Механизации и Монтажников. Правда сюжет несколько иной.

    Неплохо бы отреставрировать эту чеканку. Да и в общем-то работы не много — пары заклёпок хватило бы. Лично я считаю эту чеканку частью образа города.

    И у меня вопрос… А что за завод игрушек такой?? В Н.Тагиле, помимо всего прочего, что, ещё и завод игрушек был??! Можно поподробнее? :wacko:

Оставить комментарий или два