СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

С 4 утра тагильчане выстраивались в очередь за путёвками в детские лагеря

Несмотря на то, что заявление можно подать через интернет, люди предпочитают оформлять его лично в МФЦ.

Сегодня стартовала подача заявлений на вторую смену в детские оздоровительные лагеря. Всего будет распределено 1400 путёвок. Возле здания МФЦ по улице Космонавтов в Нижнем Тагиле люди начали собираться за несколько часов до открытия. Некоторые приходят сюда во второй раз.

DSC_1002

Молодая женщина нервничает: «Я не хочу ни о чём говорить с журналистом». С 12 мая началась выдача путёвок на первую смену, а многие родители до сих пор не знают, собирать детей в лагерь в начале июня или нет. У их заявок сохраняется статус «в ожидании» – это и не отказ, и не одобрение выдачи путёвки.

Растроенная женщина – в числе таких «счастливчиков». Она пришла писать заявление в МФЦ уже во второй раз, хотя уверенности в том, что его примут, у неё нет. «Надеюсь, что на вторую смену попадём», – произносит она, склонившись над заявлением.

DSC_1005

Получится ли повторно зарегистрировать заявление, не знают даже сами сотрудники МФЦ. «Попробуем занести данные. Если получится – зарегистрируем ещё раз, если нет — направим людей в управление образования», – говорят в МФЦ.

Распределение путёвок завершается за семь дней до начала смены, поясняет начальник управления образования Игорь Юрлов. До этого срока электронная очередь действительна. Возможны отказы или возвраты выданных путёвок. И родителям, которые стоят в ней первыми со статусом «очередников», может перепасть путёвка. Но если они вновь подают заявление на вторую смену, из этой очереди они перемещаются в другую.

Несмотря на то, что подать заявление можно через интернет на портале Госуслуг или на сайте управления образования, люди приходят к МФЦ с самого раннего утра, чтобы подать его лично. 70 % заявок на первую смену были поданы через МФЦ.

Интернету люди не доверяют – говорят, что бывают сбои. Наталья Серебренникова рассказывает, как в прошлом году ей, опекуну, удалось устроить ребёнка в лагерь только после визита к мэру Сергею Носову. Заявки в прошлом году принимали в районных администрациях, а накануне в 23 часа начиналась регистрация на портале госуслуг. «Я зарегистрировалась – не попали, ходили на Горошникова — не попали. Ребёнок опекаемый, сирота! Только когда к Носову пришла, на третью смену путёвки дали», — рассказывает Наталья Серебренникова.

«Я с шести стою. Была 18-я. Регистрироваться на первую смену тоже пришла в шесть, была 21-я – и не попала! Ответ один – мало путёвок», – к беседе присоединяется ещё одна женщина. Родители вспоминают, что первым в очереди был мужчина, который пришёл к МФЦ в 4 утра. «Он здесь прыгал, согревался – замёрз. И ведь тоже может не получить!» — возмущаются заявители. Люди так долго простояли в очереди, что друг друга знают в лицо. «Зачем нас фотографировать? Вы лучше вон того мужчину сфотографируйте: подошёл к 8 часам, а с ним уже работают!» – возмущаются женщины. «Да на меня очередь девушка занимала! У меня всё по-честному», – прижав руку к груди, оправдывается молодой мужчина в чёрном пальто.

DSC_1009

Управление образования готово парировать.

«Это они в очереди в МФЦ Ленинского района были первые или 21-ые, а ещё есть МФЦ Тагилстроевского, Дзержинского районов, сайт госуслуг и управления образования. Везде подача заявок началась одновременно, так что какими в очереди оказались заявители – точно неизвестно», – говорит Игорь Юрлов.

Также многое зависит от того, в какой именно лагерь планируют родители пристроить своего ребёнка. Сложнее всего попасть в «Звёздный», туда самый большой конкурс.

Вместе с тем родители отмечают, что хоть система и сырая, работает со сбоями, но стало всё же лучше, чем в прошлом году. «Когда подавали заявления в районной администрации, было намного хуже, даже присесть некуда. А здесь скамейки стоят», — говорит тагильчанка Любовь Валерьевна.

На каждую смену будут выдавать 1400 путёвок. На первую было подано около 2 тысяч заявок. Вторые смены в лагерях начинаются в конце июня-начале июля. Приём заявок, начавшийся сегодня, завершится 23 мая. На третью смену путёвку можно будет подать с 9 по 16 июня, на четвёртую – с 1 по 6 июля.

Как правило, причиной отказа в выдаче путёвки является неполный пакет документов, отметили в управлении образования. Чтобы получить путёвку, необходимо предоставить свидетельство о рождении (паспорт) ребёнка, паспорт и справку с места работы родителя (законного представителя), документы, подтверждающие право на получение бесплатной путёвки. Для путёвки в санаторий необходимо принести медицинскую карту. Следует предоставлять не только оригиналы, но и копии документов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. Ох помню, как 15 лет назад бились за эти путёвки в профкоме УВЗ. Прям дрались реально в переполненном душном коридоре. Тоже с 4-х утра занимали очередь, по нескольку дней…

    Ответить
  2. добавьте сюда, так же, некомпетентность сотрудников МФЦ, которые могут принять неполный пакет документов, как еще одну причину, по которой можно не увидеть путевки

    Ответить
    • Принцип работы МФЦ носит, так сказать, заявительный характер работы с обращениями, т.е. сотрудники ОБЯЗАНЫ вас принять с ЛЮБЫМ пакетом документов, вне зависимости от его полноты. На сайте упр.образования и в самих МФЦ можно уточнить список док-ов и принести полный пакет, а не грешить на сотрудников МФЦ об их некомпетентности, скорее это ваша несознательность! Свою голову тоже надо иметь, это, в первую очередь в ваших интересах! К тому же, там люди работают, а не роботы, а поток заявителей вы видите сами!…

      Ответить
      • никто и не говорит про пакет документов. Речь идет о том, как они оформляли: друг у друга спрашивали какую кнопку нажать, что брать, что заполнять. Элементарно нужно проводит разъяснительную работу по заполнению тех или иных бланков с сотрудниками МФЦ!!! как можно работать в МФЦ если не знаете что и как заполнять????

        Ответить
        • а есть институты,простите, где этому учат??? МФЦ -это нечто новое для нашей страны,тем более города. Заявки в лагеря принимаются вообще впервые. Незнание сотрудниками МФЦ как принимать такие вещи — элементарно неэффективное взаимодействие с органами власти, а не их личная безграмотность.

          Ответить
          • Вы забегаете вперед прогресса. Нельзя требовать от первоклашек навыков студентов выпускного класса торгового техникума. Они обязательно научатся через пятнадцать лет. Приходите позже.

            Ответить
          • ответ сотрудницы МФЦ!! заявки в лагеря уже оформляли на 1 смену и можно было уточнить, то что было не понятно, было бы желание

            Ответить
  3. Зачем вообще нужен этот МФЦ? Какие функции он выполняет? Какая инстанция была до его образования?

    Ответить
    • mfc66.ru Ничего до него не было…

      Ответить
  4. Уточните то, что сотрудники МФЦ своих сотрудников регистрировали на получение путевок без очереди!

    Ответить
    • Это нет смысла критиковать.
      Это норма в прямом смысле слова.
      Анекдот на эту тему:
      — Вопрос: Станет ли сын Генерала — Маршалом ?
      — Ответ: Нет. У Маршала свои дети.

      Ответить
    • а где-то бывает по-другому?)))))) сомневаюсь, что Вы бы пропустили перед собой +100500 человек, а своего ребенка оформили бы в последнюю очередь, главное, чтобы было все по-честному! )))) насмешили)

      Ответить
  5. Хорошее место «Лагерем» не назовут ))) Меня в детстве 2 раза отправляли туда и 2 раза я сбегала оттуда, ни разу до конца не «отсидела» :yes:

    Ответить
  6. Какие очереди? Вы о чем? Я спокойно пришел,заплатил полную стоимость (точно не помню где то 26 тыс.) И все дела! Путевка у меня.

    Ответить
    • ага, спокойно он\она\оно пришел, блатной да, раз спокойно все купил?

      Ответить
  7. Фии…, в лагеря они с 4.00 утра очередь занимают, не удивили) это еще что, у нас на Пихтовке, бабки по средам очередь занимают с 8 утра за молоком. Бидон в 13.00 приезжает, а они с 8.00 траву топчут)) скоро с вечера вторника очередь начнут занимать!

    Ответить
  8. как всегда сами себе проблемы создают. какая разница-подашь ты заявку через сайт или принесешь её в мфц. можно с 4 утра мотать нервы себе , семье и соседу. а можно за чашкой бодрящего кофе мирно посидеть у компа и сделать тоже самое.

    Ответить
  9. Еще раз хочу пожелать тем кто не умеет нажимать кнопки (сотрудникам мфц) лопату в руки и вперед!!!

    Ответить
    • Приходи работать в МФЦ — покажи класс!!!!!

      Ответить
      • Я думаю, многие сейчас готовы придти с квалификацией и образованием лучше Вашего, да только туда устраиваются по блату. Я считаю, такие учреждения надо назад расформировать, чтоб не создавать коррупционную составляющую. Гнилая вся Система….

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: