ЧТ, 28 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.6°C

Международную Букеровскую премию получил венгр Ласло Краснахоркаи

Венгерский писатель Ласло Краснахоркаи выиграл Букеровскую международную премию. Об этом сообщает Reuters.

61-летний писатель получил награду за совокупность работ: за романы «Меланхолия сопротивления», «Си-ван-му здесь среди нас» и «Сатанинское танго». Его имя было выбрано из шорт-листа в 10 кандидатур. По оценке жюри, автору свойственны «великолепные произведения глубокого воображения и сложных страстей».

«Он создает сцены, которые страшны, ужасно комичны и часто сокрушительно красивы», — так оценила творчество писателя председатель жюри Марина Уорнер.

Обладатель престижной премии получит наличными 60 тысяч фунтов (около 90 тысяч долларов).

aKrasznahorkai

Будущий писатель опубликовал первую работу в 1977. Спустя восемь лет к нему пришла известность вместе с выходом в свет романа «Сатанинское танго». Основной жанр Краснахоркаи — антиутопические притчи о гротескном существовании людей. Его мир обычно изолирован и лишен будущего.

Международная Букеровская премия учреждена в 2005 году и вручается раз в два года. Премия может быть присуждена как англоязычному писателю, так и автору, чьи произведения переведены на английский. Таким образом, Краснахоркаи — шестой в истории обладатель этой престижной награды.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. я написал длинное соообщение с элементами сарказма на тему бесполезности данной новости и много еще чего. Но сайт глюканул и сообщение слетело. А переписывать мне уже лень. Продолжайте поддерживать сайт в том же духе.

    • Вот видите, значит, наш спам-фильтр работает =) Это, конечно, шутка. Наш техотдел поработает с настройками вышеупомянутого спам-фильтра.

  2. Я написал гениальное сообщение, примерно в четверть букеровской премии. Но глюки множатся. Прошу ВН поверить мне на слово и выдать деньги моему бухгалтеру.

Оставить комментарий или два