ЧТ, 14 декабря 2017

На Урале завёлся голландский «троян». Хакеры прикрываются областным судом

Областной суд предупреждает свердловчан о возможной спам-атаке. Как сообщает портал «JustМedia», сообщения, заражённые вирусом «Trojan-Ransom.Win32.Cryakl.fn», от имени облсуда стали поступать жителям Свердловской области в конце прошлой недели.

Письма отправлялись якобы с электронного адреса суда и подписывались Управлением организации исполнительного производства. Адресат уведомлялся о наличии кредиторской задолженности, а также о подключении к финансовому спору коллекторов. В конце сообщения получателю предлагали перейти по ссылке для проверки данных. Гиперссылка вела на различные адреса с файлами, зараженными вирусом.

— Уведомления от имени областного суда присылаются только почтовым извещением, телефонограммой, либо смс-рассылкой. И только с согласия гражданина и оформления в канцелярии заявление о том, что именно в такой форме ему удобнее получать информацию от суда. Просим граждан быть внимательнее и не переходить по сомнительным ссылкам, — сообщили сотрудники Областного суда «JustМedia».

Проведённая специалистами отдела правовой информатизации проверка показала, что рассылка велась с почтового сервера, зарегистрированного в Нидерландах.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Trojan-Ransom.Win32.Cryakl боянистый шифровальщик, но хорошее наказание юзеров, кликающих на все подряд. ))) все что нажито непосильным трудом …

    Ответить
    • месяц назад от бесплатника пошла инфа , что атакуют , включил интеллект сканирование и сразу следом полное , так вот этого трояна тогда с песнями и плясками благополучно изгнали , я чё , реал куда попадо кликаю? :wacko: :wonder:

      Ответить
      • Троян не атакует, троян вы должны сами запустить. Атакуют «черви».

        Ответить
        • ну так я не успел запустить , басплатник нашёл , заблокировал и задал мне вопрос , чё с этим файлом делать , предупредив об атаке стороннего по

          Ответить
  2. установите на комп линукс, и будет счастье!

    Ответить
    • но если тебе понадобится фотошоп, офис, поиграть, программы для работы со звуком, то счастья точно не будет. а консоль без иксов там хороша, да.

      Ответить
      • на все есть аналоги, а если совсем приспичит — виртуалку можно поставить

        Ответить
    • Редкостная кака. Для работы с документами потянет, не более.

      Ответить
  3. фигасе , скока продвинутых юзов на сайте , так прикольно быть анонимом :bye: :yes: :whistle:

    Ответить
  4. Азарич

    Это голландцы мстят за конфискацию их товаров

    Ответить
    • Владельцы машины с которой производилась рассылка могли даже об этом не знать, это как правило дырявый ресурс, который просто временно использовали.
      Только идиот будет делать подобную рассылку со своей машины. А создатели вируса явно не идиоты.
      Плюсом ко всему, подобные вирусы вымогают деньги за расшифровку, поэтому надо организовать еще способ получения и вывода этих денег. Это все делает не один человек.

      Ответить
  5. Большинство проблем потому, что большинство дебилов сидит в винде под админской учёткой.
    Тусите в инете под обычной пользовательской учеткой или все проги, которые лазят в инет ограничьте в правах, для этого есть специальный софт.
    В браузер поставьте плагин, который следит за джава скриптами и сообщает о подозрительных действиях.

    Ответить
    • Иди в школу, мальчик.
      Этот вирус занимается тем, что шифрует документы, а потом вымогает деньги за расшифровку.
      После шифрования документов вирус сам удаляет себя с компа, не оставляя ключа для расшифровки документов.
      Принцип распространения основан на том, что пользователь сам запускает вирус, думая, что это документ от надежного отправителя.
      Соответственно, под какой бы учетной записью не сидел пользователь, вирус зашифрует документы, доступные этому пользователю под этой учетной записью.
      Т.е. все документы текущего пользователя все равно будут потеряны.
      Установка линукс спасет только потому, что такие вещи под линукс попросту не пишутся, в виду его малого распространения.
      На линуксе аналогично, пользователь запустивший вирус (программу) под своей учетной записью, потеряет все свои документы (файлы), которые доступны под этой учетной записью.
      Кстати, вирус шифруя файлы, создает новый файл, а старый исходный файл заполняет нулями, а потом уже удаляет, не давая никаких шансов на восстановление этого файла с диска.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: