ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Около 800 мест в детских садах будут введены в строй до конца 2015 года

В мэрии Нижнего Тагила прошло совещание по исполнению майских указов президента.

Его начала заместитель главы города по финансово-экономической политике Евгения Черемных. Счётная палата РФ посчитала, что регионам сложно выполнять майские указы. Об этом свидетельствуют почти 2,5 триллиона кредитов, которые набрали регионы в том числе на исполнение указов. Поэтому сроки исполнения, возможно, будут отодвинуты. «Кризис может где-то и не существует, но у нас он есть», — отметила Евгения Черемных.

Тагильские чиновники начали обсуждение с темы, которая совсем недавно вызвала ажиотаж – демографические показатели. По данным мэрии, численность населения за последние три года снизилась на тысячу человек и в 2014 году составила 360 тысяч человек.

Рождаемость также сократилась с 5 тысяч до 4,6 тысяч. Каждая восьмая беременность была прервана в медицинских учреждениях: 12,6% от числа всех зарегистрированных беременностей составили аборты. Беременные женщины стали чаще болеть, а среди мужчин возросло число бесплодных. На 5% уменьшилось число браков и на 2% — число разводов. В 2014 году создано 3085 семей, расторгла отношения 1821 пара. На этом фоне растёт количество семей, получивших материнский сертификат за второго или последующих детей.

По оценке авторов доклада, на снижение рождаемости повлияло ухудшение репродуктивного здоровья женщин: рост заболеваемости среди беременных женщин, снижение количества родов в срок, увеличение числа преждевременных родов и абортов. Влияние оказали снижение численности женщин фертильного возраста (15-49 лет). Если в 2013 их было почти 95 тысяч, то в 2013 году только 88 тысяч. Среди факторов, влияющих на снижение рождаемости, названы также превышение численности женского населения над мужским, снижение ценности института брака, ухудшение экономической ситуации, рост цен и безработицы.

Градоначальник Сергей Носов поручил провести ранжирование факторов в зависимости от степени их влияния на демографические показатели. А иначе можно говорить и о том, что на рождаемость в Нижнем Тагиле опосредованно через СМИ повлияли сюжеты о легализации однополых браков в Ирландии.

Начальник управления образования Игорь Юрлов в своём докладе сообщил, что более 80% школьников страдают хроническими заболеваниями. Также отмечается рост психических заболеваний среди детей, в их числе умственная отсталость и аутизм. «Это общероссийская тенденция, а по аутизму – общемировая», – отметил Игорь Юрлов. По его словам, в учебные планы вносятся соответствующие изменения.

По созданию рабочих мест показатели Нижнего Тагила тоже хромают. По плану на 2015 год в Нижнем Тагиле должны быть открыты 3782 вакансий. Из них 1395 рабочих мест планировали дать предприятия города, в том числе бизнес. Около 2300 это «параметры, которые в рамках министерств Свердловской области заявлены по Нижнему Тагилу», отметил начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства
Андрей Седых. С начала года созданы 530 рабочих мест из числа тех, ответственность за которые несёт муниципалитет.

Выполнены показатели по зарплате педагогов школ и детских садов. Школьные педагоги зарабатывают в среднем 31 тысячу рублей, воспитатели в детских садах – 29 тысяч 770 рублей. А вот в сфере культуры Нижний Тагил по зарплатам отстаёт. В конце 2014 года средняя зарплата работников учреждений культуры составила 21,5 тысяч рублей и 26 тысяч в школах искусств. В 2015 году она должна подрасти, на эти цели необходимо предусмотреть 25 миллионов. Повышение зарплат работникам культуры законодательно закреплено за муниципалитетами, то есть средства в любом случае нужно изыскать в местном бюджете.

Вместе с тем в этом году Нижний Тагил выполнит и даже перевыполнит план по обеспеченности местами в детских садах детей от 3 до 7 лет. Сейчас в очереди 77 дошколят. В этом году планируется ввести в строй три детских сада: на Тельмана, 15, на пересечении Алтайской и Бобкова и на Муринских прудах. В них появятся 670 мест, ещё 103 будут дополнительно введены в действующих детских садах. Сергей Носов поинтересовался, что управление образования планирует делать с резервными сотнями мест: открыть ясельные группы или закрыть ветхие аварийные сады, а их воспитанников распределить по более новым детским садам? Игорь Юрлов ответил, что в новых детских садах будут сосредоточены группы детей от 3 до 7 лет, а в старых откроются ясельные группы.

В завершении совещания глава города заявил, что на имя председателя правительства региона Дениса Паслера в ближайшие сроки будет направлено письмо об угрозе срыва двух мероприятий, запланированных в рамках исполнения майских указов президента. В этом году планируется ввести в строй 49 тысяч квадратных метров нового жилья. «Квадраты есть, а труб нет», — констатировал мэр, имея ввиду программу «Трубы на метры», в рамках которой выделяются средства на создание инженерной инфраструктуры для нового строительства. Также без систем водоснабжения и канализации, которые должна профинансировать область, не будет запущен новый детский сад на Муринских прудах.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Цитирую:
    В конце 2014 года средняя зарплата работников учреждений культуры составила 21,5 тысяч рублей

    Вы издеваетесь, что ли? Нет? Тогда сообщите о средней зарплате без учета руководящего состава, только у исполнительного звена. Это совсем другие цифры!!!

    Ответить
    • в данном случае считается только зп, включая налоги, педагогического состава и только основников

      Ответить
      • речь об учреждениях культуры, а педагоги в учреждениях культуры тоже есть, но они еще меньше получают

        Ответить
  2. :wonder:

    Ответить
  3. :negative:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: