СР, 13 декабря 2017

Здоровье в тренде. Учеников школы №30 приучили есть по утрам кашу и не пить газировку

Физкультура, здоровое питание, правильный режим дня, личная гигиена – этому и многому другому учат ребят общеобразовательной школы №30 в Центре здоровья «Твой выбор». Он появился в школе в декабре 2012 года и стал единственным в Нижнем Тагиле проектом, реализующим совместную программу министерств образования и здравоохранения.

Настоящей гордостью школы являются кабинеты психолога и логопеда,  сенсорная комната, тренажёрный зал, зал ЛФК, бассейн, современный стадион. В этом году крыльцо было оборудовано широкими пандусами для учеников с ограниченными возможностями. Похвастаться такими условиями может далеко не каждое образовательное учреждение, а пандусы есть всего у трёх тагильских школ.

DSC_1038 DSC_1037

С первых дней основания школы №30, по словам педагогов, особое внимание уделяется  здоровью учеников. Сегодня с детьми занимаются психологи, медики, наркологи, профессиональные спортсмены. На уроках здоровья, которые проводятся во всех 29 классах минимум раз в четверть, школьникам рассказывают о пользе спорта, проблемах со здоровьем из-за несбалансированного питания, способах контрацепции.

Причем в этой просветительской работе задействованы не только ученики, но и их родители и педагоги. Для мам и пап проводятся тематические родительские собрания, а учителя занимаются спортом и йогой.  Иначе слова взрослых, говорящих о пользе здорового образа жизни и не следующих ему, не будут иметь эффекта.

DSC_1025 DSC_1018 DSC_1021

— Мы взаимодействуем с городскими поликлиниками, спортивными школами, наркологическим диспансером. Ведь одно дело, когда о здоровом образе жизни детям говорят учителя, и совсем другое, когда такие беседы ведут люди в белых халатах. Это производит сильное  впечатление, серьёзнее мотивирует детей, — уверена руководитель Центра здоровья школы №30 Марина Беломестных.

Руководитель Центра здоровья школы №30 Марина Беломестных.

Руководитель Центра здоровья школы №30 Марина Беломестных.

Активистки Центра здоровья «Твой выбор» Вика Крючкова и Яна Эммерих из 10 «А» каждый вечер бегают на стадионе и занимаются в шикарном школьном тренажёрном зале. Девушки признаются, что благодаря физическим нагрузкам стали лучше себя чувствовать и меньше болеть ОРЗ.

Вика и Яна

Вика и Яна

Вообще больше половины учеников школы №30 серьёзно занимается спортом постоянно. Успехи юные спортсмены показывают в биатлоне, баскетболе, волейболе, тхэквондо, водном слаломе.

Но самое удивительное заключается в том, что эти тинэйджеры не едят фаст-фуд! По крайне мере, с тех пор, как на одном из уроков им показали фильм о том, из чего и в каких условиях готовится вредная и дешёвая пища.

— Когда мы узнали, из чего делают кока-колу, весь класс перестал её пить, —  рассказывает ученица 6 «А» класса Вероника Ростова. – Многие ребята следуют советам учителей: делают по утрам зарядку, завтракают кашей, а не бутербродами. Нашему примеру начинают следовать родители.

Недавно труды специалистов  Центра здоровья средней общеобразовательной школы №30 оценили жюри Всероссийского конкурса школ, содействующих укреплению здоровья. За победу боролись 54 образовательных учреждения из разных регионов России. Тагильская школа попала в финал конкурса, победив в номинации «Системная деятельность школьного центра здоровья».

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Азарич

    Школа в тренда моего сознания
    От трендов не трудно обалдеть
    Трендануть азы образования
    Мечтают все любители трындеть

    Ответить
  2. Мо-ло-дцы!

    Ответить
  3. Величина прожиточного минимума на Среднем Урале вырастет для детей — 10 249 рублей (8 793). Вопрос на засыпку — сколько рублей будет стоить кефир ?

    Ответить
  4. Что Вы, народу «лапшу вешаете» на уши, «особое внимание уделяется здоровью учеников» в школе несколько лет не работает бассейн, притом, что в других такой возможности при школе собственный бассейн нет.

    Ответить
  5. Это версия школы, в ней все понятно. А альтернативные версии (дозиметрическая, бактериальная, по ртути, по отравляющим лакам, панелям, разложившейся мебели)?

    Ответить
  6. в городе по определению не может быть здорового образа жизни, это имитация его

    Ответить
  7. Такая статья «РЕКЛАМНАЯ» мой ребенок учится в этой школе третий год! Тренажерный зал отличный, но в нем оказываются только платные услуги, только на платной основе! По физической подготовке, физрук у них не «АХТИ», не особо он с детьми младших классах занимается. А эта красивая сенсорная комната….. мой ребенок ни разу не говорил о ней, значит не для всех доступна! Все в этой статье двоякое, я со многим не согласна! Они бы лучше за «качеством» некоторых педагогов следили!

    Ответить
    • О как! ,видите как хорошо, когда свобода слова есть

      Ответить
  8. Младший сын учится в 4 классе, за эти 4 года в бассейне был раз 5!
    Всё враньё! Нифига у них там не делают, все показуха!
    Здоровое питание….тоже показуха. Кл. рук. была на больничном и дети все это время не питались в школе всем было не до них! Вот такой здоровый образ! Про учителей вообще отдельный разговор, с детьми общаются ужасно, отношение предвзятое.
    С радостью бы перевела в другую, но по месту жительства так удобнее.

    Ответить
  9. Мы учимся в школе 3 год. Мой ребенок нуждается в посещении учителя-логопеда. Никакой возможности попасть к логопеду НЕТ! Хотелось чтобы с ребенком занимался педагог-психолог. По учебному плану ученикам 2 класса предусмотрен цикл занятий в бассейне по обучению детей плаванью. Однако мы заканчиваем 3 класс, но полный цикл занятий так и не пройден. Плаванье предлагают только платными услугами. О наличии сенсорной комнаты ни дети, ни родители никогда не слышали и не видели. О современном стадионе можно только мечтать. В тренажерном зале дети не занимаются для кого он предназначен вопрос. Хотелось бы знать в чем заключается Программа по здоровьесбережению?

    Ответить
  10. Учителя, в школе нормальные их просто администрация донимает, два завуча Беломестных и Лыжина, а так конечно показуха.

    Ответить
  11. Да! И всему тому простое объяснение- платные услуги! То что раньше было в школьной программе, теперь в платных услугах.

    Ответить
    • Не обманывайтесь. Бывает, что платно уже не поможешь. :-)

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: