СР, 20 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.7°C

Счётчики от Google хотят запретить использовать на государственных сайтах

Депутат Госдумы Илья Костунов обратился в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой проверить защищенность данных граждан от несанкционированного сбора информации через интернет-счетчики.

Сейчас многие государственные и муниципальные власти вставляют на свои официальные сайты фрагменты программного кода (от «Яндекса», Google, Liveinternet и др.), которые позволяют увидеть посещаемость отдельных страниц, популярность ссылок, пути движения посетителей по сайту.

«Владельцы сайтов с удовольствием ставят счётчики, чтобы знать, кто заходит к ним на страницы и что делает. Происходит взаимный обмен данными, — рассказал «Известиям» Костунов. — Но подобные интернет-счётчики собирают информацию о поведении граждан, которые зашли на портал госоргана и отправляют на удалённый сервер — например, компании Google. Считаю абсолютно недопустимым сбор и отправку на удалённый сервер данных, которые граждане сообщают, например, при получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Кроме того, депутат считает нужным запретить использование на государственных сайтах счётчиков от компаний из недружественных к России стран.

В «Яндексе» заявили, что вся информация, собираемая счётчиками, хранится в обезличенном виде. «Установить по этим данным, кто именно заходит на сайт, невозможно», — отметили в пресс-службе компании. Комментарий от представителей Google изданию получить не удалось.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Спасибо неведомый мне Костунов
    Желающий в тайне хранить
    Как посещая ВН , без штанов
    Азарич за компом сидит

  2. и что делает? 🙂

    • Что-то пьёт, читает
      Вам вот отвечает
      Слушает гламурный sweet
      И наполовину глаза спмт

Оставить комментарий или два