ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.7°C

Узнать мир вместе. Родителям рассказали, как готовить слепых детей к полноценной жизни

Первый обучающий семинар для родителей детей с тяжёлой патологией зрения прошёл сегодня в Нижнем Тагиле. В нашем городе растёт 110 таких ребятишек в возрасте до 13 лет. Но специальной школы для них нет.

В Центральную городскую библиотеку приехали педагоги школы-интерната для слабовидящих детей Верхней Пышмы. Специалисты интерната приняли приглашение тагильчан с энтузиазмом, ведь сами они заинтересованы в том, чтобы их будущие воспитанники были подготовленными к учёбе.

DSC_1008

12-летний Женя Быков в этом году закончил 3 класс пышминской школы для слабовидящих детей. Там мальчика научили ходить с тростью, вырезать из дерева поделки и даже кататься на лыжах. Учитель по физкультуре возлагает на Женю большие надежды.

Женя Быков рисует пластилином

Женя Быков рисует пластилином

Мальчику нравится учиться, особый трепет испытывает к математике.  В школе у Жени  появились новые друзья из разных городов Свердловской области. Там он начал изучать английский язык. Для выполнения летнего задания в Центральной библиотеке на специальном принтере Жене распечатали тексты шрифтом Брайля на английском языке.

— Конечно, нелегко расставаться с сыном на неделю, но образование получать нужно. Я довольна тем, что в интернате упор сделан не только на школьную программу, но и на профессиональную ориентацию, — считает мама Жени Алевтина Владимировна.

Учиться читать, писать и даже общаться без одного из главных органов чувств очень непросто. Родители, как бы сильно они не любили своё чадо, не могут до конца понять эти проблемы. Именно поэтому они пришли в библиотеку сегодня.

— Мало информации о том, как общаться с ребёнком, как его развивать. Думаю, на семинар пришли родители, которые хотят, чтобы их дети жили полноценной жизнью, которые желают им счастья, — говорит Ольга Павленко, главный специалист сектора по работе с ветеранами и семьёй управления социальных программ и семейной политики.

DSC_1019

Мамам и папам рассказали о заболеваниях глаз, приводящих к нарушениям зрения, и о пространственной ориентировке незрячего малыша. А пока взрослые слушали лекцию специалистов, ребятишек занимали сотрудники Центральной библиотеки. Вместе они играли, читали тактильные книжки и лепили из пластилина.

DSC_1017 DSC_1010

Обучающие семинары будут проходить до ноября.  В следующие разы на занятиях речь  пойдёт о том, как научить ребёнка самообслуживанию, неречевым методам общения, развить у него коммуникативные навыки, сформировать представление об окружающем мире.

Записаться на семинар можно по телефону  41-04-65

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. средства реабилитации для слабовидящих,пособия и письменные принадлежности,
    электронные видеоувеличители и многое другое на http://www.radugazvukov.ru раздел «Доступная среда»

    Ответить
  2. Учили ли библиотекарей логопедии и азам психокоррекции слабовидящих?
    Дети эти очень трудные, одного захваливающего сюсюканья крайне недостаточно.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: