ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-20.7°C

Уроженец Нижнего Тагила вошёл в шорт-лист международного конкурса фотожурналистики

Известный уральский фотограф, в прошлом тагильчанин Фёдор Телков стал финалистом Международного конкурса фотожурналистики. Конкурс проводился впервые международным информагентством  «Россия сегодня» для увековечивания памяти российского журналиста Андрея Стенина, погибшего в Донецкой области в 2014 году.

Шорт-лист конкурса был сформирован из 5000 работ, присланных из 54 стран мира. 30 финалистов представляют Россию, а также страны Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Имена победителей будут объявлены 3 июня в Москве.

Член союза фотохудожников России Фёдор Телков, не скромничая, признаётся в том, что надеялся дойти до финала. Он неоднократно побеждал в престижных международных и всероссийских фотоконкурсах. Его работы публиковались в популярных изданиях: «Русский репортер», «Rolling Stone», «The New Times».

Фотограф Фёдор Телков

Фотограф Фёдор Телков

 

Фёдор отправил на международный конкурс проект «36 видов», над которым работал с 2012 года. Получившаяся фотоистория рассказывает о жизни Дегтярска — небольшого города в Свердловской области. Этот некогда процветающий шахтерский город теперь находится на грани вымирания. В 1994 году градообразующие медные рудники закрылись, и  большая часть жителей осталась без работы.

Fyodor_Telkov__36_Views_ (6) Fyodor_Telkov__36_Views_ (2)

 

Как красноречивое напоминание о былом величии Дегтярск окружают  два огромных террикона. В этих искусственных насыпях Фёдор Телков увидел нечто прекрасное. Он провёл параллели с известной графической серией пейзажей японского художника Кацусики Хокусая «Тридцать шесть видов Фудзи».

Fyodor_Telkov__36_Views_ (4) Fyodor_Telkov__36_Views_ (1)

 

— Преуспевающее в прошлом предприятие по добыче медной руды оставило после себя настоящую экологическую катастрофу. Бывших шахтеров в городе почти не осталось, ведь работа с медной рудой крайне негативно сказывается на здоровье. Это всё грустно и печально, но жители города любят эти искусственные горы и находят в них красоту, — рассказывает фотограф Фёдор Телков.

 

Fyodor_Telkov__36_Views_ (7) Fyodor_Telkov__36_Views_ (5)

Фёдор говорит, что нередко вдохновение ищет в мотивах художественных и литературных произведений. Например, сейчас фотограф работает над новым проектом, основой которого стали сказы Павла Бажова.

А результатом работы, оценённой респектабельным жюри конкурса агентства «Россия сегодня» станет фотокнига, стилизованная под альбом гравюр Кацусики Хокусая. Также Телков планирует представить проект в рамках Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. :good:

    Ответить
  2. Ну, прямо, такой известный! Понтов много, а работы-то, так себе.

    Ответить
    • Ч/Б или сепия и ты крут… Но, видимо, на конкурс хуже фото присылали. Или цветные…)))

      Ответить
  3. какие вы злые! Фотографии качественные и идея прекрасна! вы только критиковать и умеете. Можете лучше — велком! и вас, возможно, журики назовут известным фотографом

    Ответить
  4. Нет, фотографии как фотографии, документируют, так сказать, вид и самого автора. показывают, что ему интересно. Спасибо, дорогой. Но в последнее время у парикмахеров, фотографов и баянистов и под. стало возникать ощущение, сходное с гегемонным. Пупы земли мы — мы земли пупы! Парикмахеры и т.д. явно погорячились.

    Ответить
  5. У конкурса была реклама плохая, видимо поэтому телков куда то там попал. А если бы реклама была хорошая, то хороших фотографов было бы больше и телков со своими непонятными фото ни куда бы там не попал. Ну фотографии не совсем плохие, две из них нормальные.

    Ответить
  6. Что за страсть- говорить гадости? Думаем, от чувства неполноценности, разъедающего мозг критиканов.Радоваться надо, что Тагил в положительном контексте, а нравится или нет произведение- субъективный момент: о вкусах не спорят.

    Ответить
  7. Все это вкусовщина конечно, ну ладно сойдемся что мы не настолько круты что бы оценить весь великий замысел.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: