ВС, 12 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+14.0°C

Накормят просрочкой? Общепиту и торговым сетям могут запретить выбрасывать еду

Магазинам, кафе и ресторанам могут запретить выбрасывать непроданную еду и обязать отдавать её благотворительным организациям или фермерам-животноводам. Разработать такой законодательный акт предложила член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.

Как пишет газета «Известия», запрет на утилизацию нереализованных  продуктов поможет решить сразу несколько социально-экономических проблем: утилизацию пищевых отходов, улучшение ситуации в сфере благотворительности, развитие сельского хозяйства, улучшение экологической ситуации. Правда, благотворители и фермеры поддерживают идею, а предприниматели и общественники говорят об этической стороне вопроса.

— Это противоречит нормам морали. А если испортившимся продуктом отравится ребёнок? — возмущается президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. -Как правило, магазины не закупают таких больших партий, которые не смогут продать. Тем более в нынешних экономических условиях.

В 2013 году, по данным Росстата, в России выбросили 1,93 миллиардов тонн непроданной еды. Но предприниматели стараются сокращать расходы на нереализованные продукты, ведь в противном случае они теряют в прибыли. Все стараются вести бизнес так, чтобы ничего не выбрасывалось, особенно в условиях экономической нестабильности.

homelesslille

Яна Лантратова считает, что магазины и предприятия общественного питания должны безвозмездно отдавать продукты благотворительным организациям, оказывающим помощь малоимущим, безработным, инвалидам, пенсионерам. Общественница не видит ничего предосудительного в том, чтобы кормить бродяг просрочкой.

— Нормативно-правовой акт, будь то федеральный закон или постановление правительства, это важный шаг на пути к решению чрезвычайно важной проблемы — помощи бездомным и социально незащищенным категориям граждан при посредничестве благотворительных организаций. Эта практика характерна для ряда европейских стран.

Так, во Франции всего неделю назад был принят закон, обязывающий супермаркеты отдавать непроданные продукты питания, пригодные к употреблению в пищу, на нужды благотворительности, — прокомментировала свою инициативу «Известиям» Лантратова.

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. можно подумать что кто-то выкидывает просрочку. всё успешно продаётся. прям насмешили.

    • facebuster

      принципиально — вездеССУЩАЯ ? :wacko:

      • принципиально. я уже объяснял. потому что она именно гадит везде. и этот ресурс весь загадила до такой степени, что народ разбегается. потому и пена ушла.

  2. facebuster

    идея неплоха , но как бы чё не вышло…

  3. почему обязательно просрочкой? Если срок годности, например, молочки, истекает 28го, то в 19.00 ее перегружают в грузовик, в 20.00 товар в социальном центре, в 21.00 его уже разобрали заинтересованные лица. В 00.00 товар съеден, ничего не нарушено.
    Не понимаю, почему в магазинах нет дифференцированной цены на продукты на грани просрочки: сегодняшнее молоко 30 рублей, трехдневное 20. И раскупят быстрее, и желающих купить «сегодняшнее» будет достаточно.

    • зачем продавать за 20 то, что и за 30 купят?

  4. Давно пора!

  5. Покормить эту яну с месяцок просрочкой, может другая мысль прийдет этой изобретательнице.

  6. Как будто сейчас у магазинов что-то выкидывается, как будто даты никто не перебивает, плесень не срезает, в готовку в собственные цеха не отправляет.

    • Зайдите за Мегамарт на Фрунзе вечером после 19-30 увидите штук тридцать бомжей, ждущих салаты и прочее с истекшим сроком-тогда и скажИте, выбрасывают или нет…

      • выкидывают конкретное гнильё, а не просрочку. это совершенно разные вещи.

  7. Азарич

    Днём я за копейки даже
    Покупать не буду
    Вечером на распродаже
    Я в борьбе добуду.

  8. Насколько прилично обсуждать тему, что у несчастной гольтепы на ужин?
    Мне кажется, что пусть кушают на здоровье и пусть никто не отравится и не помрет.
    И все, пожалуйста.

Оставить комментарий или два