ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.3°C

Как украсть полмиллиона? Из музея–заповедника в Нижнем Тагиле пропал уникальный кофейник

Его стоимость, по предварительной оценке специалистов, составляет около 300 тысяч рублей. Ещё 200 тысяч стоит сливочник из этого же сервиза, который злоумышленник разбил. Вор заявил полицейским, что намеревался сбыть «вещицу» за 200 рублей.

В воскресенье утром преступник через служебный вход проник в парадную часть музея быта и ремесел по улице Тагильская. Оставшись незамеченным, он вынес фарфоровый кофейник начала 19 века из коллекции. Ещё один антикварный предмет, сливочник из этого же сервиза, мужчина разбил, сообщает пресс-группа ММУ МВД России «Нижнетагильское».

По словам директора Нижнетагильского музея – заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвиры Меркушевой, кофейник выполнен на фарфоровой фабрике Попова, работавшей всего лишь около шестидесяти лет с 1811 года. Эти изделия относятся к «высокому антиквариату» и редки на антикварном рынке.

SONY DSC

«Выполнен он в первое десятилетие работы фабрики в стиле Ампир. Носик кофейника в виде головы грифона, рукоятка в виде крыла птицы. Имеется обильная позолота, характерный орнамент. Фарфор этой фабрики отличается хорошим качеством изделий, и сравним с изделиями фабрики Гарднера, Корнилова и Императорского фарфорового завода. Это предмет из основного фонда заповедника, он включен в состав государственного музейного фонда Российской Федерации», — рассказала директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева.

1 (1)

Установить личность вора удалось с помощью записи камер видеонаблюдения и опроса местных жителей. Злоумышленник был задержан в общежитии по улице Тагильская за распитием спиртного в дружеской компании. 40-летний мужчина, ранее судимый за кражу, освободился из мест лишения свободы в июле прошлого года. Похищенный музейный экспонат находился при нем.

Задержанный заявил, что не сразу догадался, что попал в музей, и схватил первое, что попалось под руку. По факту кражи музейного экспоната в отделе полиции № 16 проводится проверка. По её результатам будет избрана мера пресечения подозреваемому.

SONY DSC

SONY DSC

Фото пресс-группы ММУ МВД России «Нижнетагильское»

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Незнайка

    Предполагаю , что он знал…и куда шел и сколько примерно эти вещи стоят…

    Ответить
  2. Ну и организация охраны в музее.
    Уволить всех охранников к Едренефении без выходного пособия.

    Ответить
  3. Азарич

    А я думаю это проверка, люблю детективы, теперь известна система охраны и расположение камер.

    Ответить
  4. дорогая редакция, я офигеваю от оценки стоиомсти.
    Редкие монеты могут доходить на аукционах до 10 млн. долларов.
    У меня в кошельке тоже есть монеты.
    Вывод: в моем кошельке есть вещи стоимость аналогов у которых по предварительной оценке специалистов, составляет около 10 млн. доллларов

    Ответить
    • Незнайка

      Тут дело в том смотря КТО оценивает.. :whistle:

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: