СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.3°C

«С таким справится только ливнёвка Лос-Анджелеса». Почему затапливает тагильские дороги?

Обильный дождь, прошедший вчера в Нижнем Тагиле, напомнил о больной для города теме – ливневой канализации, которой нет на большинстве дорог. В частности, после грозы впечатляюще выглядел перекрёсток улиц Серова и Островского. Огромная лужа скрывала большой участок дороги и трамвайные пути. Ливневая канализация на этом участке есть, другое дело, что её не всегда вовремя прочищают, говорит председатель общественного движения «Тагил без ям» Никита Чапурин. Впрочем, дело может быть и не в прочистке – стоки просто не рассчитаны на такой объём воды.

Островского copy

«Понятно, что когда хляби небесные разверзлись на полную мощь, с таким никакая ливнёвка не справится. За исключением такой, как в Лос-Анджелесе – там под землёй ещё одни дороги, по которым течёт вода, — рассказывает Никита Чапурин, — Представьте, что в ванной вы на полную мощность включили холодную и горячую воду. Ванна какое-то время будет наполняться. И вода начнёт уходить только, когда вы закроете кран. Вчера на Островского и Серова произошло то же самое».

По словам общественника, два года назад он уже предлагал администрации города относительно дешёвый способ улучшить отведение воды с проезжей части. Он подсмотрел его в Санкт-Петербурге. Рядом с дорогой выкапывается дренажная канава, наполняется крупным щебнем. Сверху с зазорами ставится бордюр и канаву не видно. Такой канал помогает на 40% быстрее просушить дорогу. Сделать его можно даже вдоль тех дорог, которые не ожидают капитального ремонта.

«Видимо, пришло время напомнить об этой идее», — говорит Никита Чапурин.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Господи, ну делают тяпляп , вот и результаты. Уроки 2013 года, Сергей Константинов. Самом-то не стыдно?

    Ответить
  2. Азарич

    Когда трамвайное движение через мост
    Было открыто празднично, как БАМ
    Размер сей лужи уменьшался или рос
    Но лужа неизменно оставалась там
    Тут может межпланетный котлован
    И нам поможет истинный шаман

    Ответить
  3. Никогда здесь дорог не будет, всегда будут грязь, ямы и бесконечные ремонты. Внимательно посмотрите на фотографию: газон зеленеет и почти не затоплен. Теперь скажите: зачем при капитальных ремонтах дорог вы специально сыплете землю на эти так называемые газоны? Почему проезжая часть у нас всегда оказывается ниже газона? Почему реки текут прямо по дорогам, а не по канавкам, которые ДОЛЖНЫ быть на месте этих самых газонов если нет полноценных ливнёвок?

    Ответить
    • Подерживаюна все 100

      Ответить
  4. Шалфей

    Как обычно пока не случилось ЧП, никому нихрена не надо было! Как только случилось, все разводят руками!! Какая там ливнёвка?!! Нет нихрена! И Чапурину должно быть это известно. Этот человек уже из общественника превратился в адвоката администрации города по всем дорожным вопросам!!! Полтора года на тротуаре улицы Кушвинской возле фирмы по уборке строительного мусора (!) лежит куча строительного мусора прямо поперёк тротуара, люди по дороге её обходят — Никитка молчит (хотя я им об этом сообщал); с городских маршрутов начали убирать большие автобусы Лиазы, закупленные городом при Исаевой — Никитку опять не слышно; не ремонтируют тротуары, даже не латают дыры и ямы, где можно, уже в нескольких местах на проспекте Мира (!) нет асфальта под ногами — от Никитки опять слова не дождёшься!!! Общественник! А тут администрации предъявили резонный вопрос за потоп — тут он правдами и неправдами кинулся оправдывать администрацию!!! Хочется спросить у него, на кого он работает: на жителей города или администрацию!

    Ответить
    • facebuster

      панамку одень , тя там на монзино солнышком припекло , да видимо ещё и прилично , Новодворская ты наш доморощенный :whistle: :yes: :yes:

      Ответить
      • Шалфей

        [ОЙ!] ты меня с каблухой сравниваешь?! Объясни, в чём я не прав! Конструктивно изложи свои возражения.

        Ответить
    • Шалфей как всегда прав! Я про эти ливневки еще при Диденко слышала. Что, до сих пор проблема остается? :wonder: Выгодное дело, видать, при каждом ремонте включать в стоимость ливневку и….не делать. B-) :wonder:

      Ответить
    • Истину глаголишь Шалфей! Вате извилину мозга выносит по черному, аж дым идет. ))) :yes: :yes:

      Ответить
    • Приходите работать в администрацию…если вы считаете, что вопрос с ливнёвками или отводом воды с дорог вы можете решить, направьте свой гнев на благое дело, а потом себя в грудь бейте. Мы все живём в одном городе — это наш дом… Какие хозяева-такова и хата (P.S. хозяева — это все жители города).

      Ответить
      • Позиция хорошая: а если мне в ресторане блюдо совсем не то дают, а наоборот, то повар, по-вашему, должен меня увести на кухню варить и жарить? Доля истины и у вас, конечно, есть. Мы все хотим найти ответы на вопросы по ливневой канализации.

        Ответить
  5. Носова в отставку ! Сколько можно сказки слушать?

    Ответить
  6. Шалфей

    На фотке дом улыбается. :wonder:

    Ответить
  7. вода портит дороги — асфальт и грунт проседает… Если будут сливы — тогда дороги портится не будут и дорого-строители будут голодать… все правильно, чтобы их прокормить — нужно озадачить их работой.. хотя.. за такие дороги и отсутствие водоотводов — рентабельней — расстрелять

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: