ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

Первый раз в первый созыв – молодёжная дума приступила к работе

— Чтобы выступить, нужно нажать кнопку вверху. Наклонить микрофончик. После выступления нажать кнопку «Отмена», — подсказывает спикер городской думы Нижнего Тагила Александр Маслов. Эти его инструкции пригодились сегодня не раз – большие кожаные кресла в зале заседаний сегодня впервые заняли юные парламентарии молодёжной думы. А старшие депутаты, одолжившие им свои карточки для работы с электронной системой голосования, устроились на непривычных для них местах для приглашённых гостей и прессы.

DSCN9893

DSCN9876

В молодёжную думу Нижнего Тагила после праймериз, школы молодого политика и защиты проектов прошли 27 человек. Это студенты, школьники, работающая молодёжь. По сравнению с составом «взрослой» думы непривычно много представительниц слабого пола. Этим составом молодые парламентарии будут работать два года. Они разделятся на комиссии, чтобы заниматься вопросами физкультуры и спорта, культурно-массовой работы, благоустройства города, взаимодействовать с молодёжными организациями, образовательными учреждениями и СМИ.

Но сегодняшнее, первое заседание, — особое. Именно на нём они выбирают председателя и его заместителя.

DSCN9884

«По нашим правилам молодёжная дума работает два года. Эти два года председатель и заместитель председателя с ребятами будут работать постоянно. И нужен человек, который, во-первых хочет этого. И во-вторых, грамотный человек», — считает спикер «взрослой» думы Александр Маслов.

DSCN9906

Но желающих два года работать напряжённее всех оказалось не так уж много – всего двое. И оба сами предложили свои кандидатуры. Первым о себе рассказывал Владислав Карелин. Молодого человека в думу выдвинула школа №75/42, в которой он учился. Но сейчас он студент, заочно обучается в одном из вузов Екатеринбурга.

Владислав Карелин

Владислав Карелин

«Главное достижение в жизни – то, что я стою здесь и выдвигаюсь в председатели молодёжной думы», — начал речь молодой человек. Его манера говорить и постоянный поиск зрительного контакта с аудиторией свидетельствовали об умении выступать перед публикой. А речь была по-политически обтекаемой. Владислав высказывал своё видение того, как должна работать городская дума. Он говорил, что нужно слушать и слышать, находить диалог, опровергать плохое мнение. А потом зарёкся что-либо обещать, потому что «обещания – это пустые слова».

Вторым самовыдвиженцем стал Кирилл Романенко, молодой сотрудник химзавода «Планта». Кирилл по большей части смотрел не в зал, а в шпаргалку. И выступление посвятил краткому пересказу своей биографии. Он рассказал, что в институте был помощником председателя профсоюза, сейчас является активистом «Молодой гвардии Единой России», а в 2013 году завоевал титул чемпиона области по пауэрлифтингу.

Кирилл Романенко

Кирилл Романенко

После этого юные парламентарии отправились голосовать. По одному заходили в кабинет с избирательным ящиком и заполняли бюллетени.

DSCN9916

После подсчёта оказалось, что Кирилл Романенко с перевесом всего в один голос выбран председателем.

«Ощущение огромной ответственности. С моей стороны поступок очень ответственный – принять на себя такую ношу. Организовывать работу думы очень почётно», — поделился молодой человек.

Но Владислав Карелин не отчаялся и тут же выдвинул свою кандидатуру на пост заместителя председателя. Эта должность, видимо, кажется молодым депутатам менее ответственной – желающих занять её оказалось вдвое больше. А Кирилл Романенко попытался сделать заместителем своего знакомого – Алексея Казакова. «Знаю его по совместной работе, он в думе представляет УрФУ», — объяснил свой выбор журналистам новоиспечённый председатель.

Алексей Казаков

Алексей Казаков

Но в первом туре голосования выбрать заместителя председателя не удалось – голоса распределились так, что больше 50% не набрал никто. Во второй тур вышли Алексей Казаков и Владислав Карелин. Здесь Владислав Карелин одержал уверенную победу и занял кресло вице-спикера.

DSCN9899

DSCN9900

DSCN9910

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

58 комментариев

  1. Зачем этот балаган?!

    Ответить
  2. Детские пособия задерживают на три месяца. Ау прокуратура

    Ответить
  3. Хотят быть депутатами, чтобы воровать побольше, жить богато… И на работе ерундой заниматься! Никто космонавтами сейчас быть не хочет..

    Ответить
    • я погляжу, тебя в космонавты не взяли?

      Ответить
      • А ты наверное один из тех молодняков? Иди на завод паши ручками, ручками работать.

        Ответить
  4. Азарич

    Смотрю я на Думу и думаю думу
    Мало нам было одной
    Надумали думу, удвоили Думу
    Плюс родители к той, молодой

    Ответить
  5. Да что же это такое!? И здесь кумовство процветает. Каждый, кто почувствовал маленькую власть, пытается приблизить к себе родственников, друзей, любовниц. Ежу понятно, что эта дума — цирк, но это уже не «тревожный звоночек», это «сирена ПВО». Взгляните на лица «старших» депутатов — полное безразличие к происходящему: Маслов, глаз от планшетника не отрывает, у Раудштейна такой вид, что его жалко становится. И только вечно весёлый Язовских чувствует себя в своей тарелке — бесплатная рабсила на 2 года ему обеспечена. Ждём отчёта о следующем заседании.

    Ответить
  6. :sick: :sick: :sick: средний палец вытянут ,над головой рука- вот вам моя политика,наша политика!

    Ответить
  7. а чья это инициатива? кто автор? и где тогда молодежный мэр? молодежные заместители?

    Ответить
  8. минипутин будет?

    Ответить
  9. Азарич

    Все халявные места. А где юный дорожный рабочий, где молодой газелист, где шахтер, металлург, санитар в больнице?

    Ответить
  10. Цирк. Они же будут заниматься вопросами благоустройства города, вот и пусть берут лопаты и метла и благоустраивают город, пользы будет больше, чем сидеть штаны протирать и языком молоть.

    Ответить
  11. У молодёжи лица весьма неприятные. Может конечно показалось,но даже визуально чувствуется налёт снобизма и равнодушия.Даже «старшие товарищи» выглядят человечнее.Извините конечно.

    Ответить
  12. Шалфей

    Действительно к чему этот цирк?! Они же ничего не решают, никаких законов не принимают!! Каким образом несовершеннолетние мальчики и девочки могут решать, какие-то взрослые вопросы?!! Они могут только высказать свои пожелания мэру! Но не более того.

    Ответить
    • Да господи,они даже и копейки не получать.Все что они могут,то это помогать в мероприятиях города и т.д

      Ответить
  13. праймериз — а по русски уже не написать?

    Ответить
  14. А молодежной думе по крузаку служебному выдали уже ???? А дату корпоратива в сауне наметили ??? Гаишникам уже сообщили что вас останавливать бухих нельзя, а то блатовать начнёте???

    Ответить
  15. Судя по тому, кого они выбрали в председатели, ничего хорошего от этой думы не дождешься.

    Ответить
    • Шалфей

      А вы чего-то ждёте от этих школьников?)))

      Ответить
      • чтобы будущие бояре тебя холопа в узде держали

        Ответить
  16. У Маслова прямо по лицу видно всё его мнение об этом мероприятии

    Ответить
  17. Незнайка

    Зато сколько понтов перед одногодками , да и не только , будет.. :yes: Странные игры у невидящей еще жизни молодежи. Да ладно , пусть играют..лишь бы не курили. :yes: :whistle: :yes:

    Ответить
  18. А зарплату за этот цирк они будут получать, интересно???

    Ответить
    • Нет. Как и «взрослая» Дума.

      Ответить
    • Да господи,они даже и копейки не получать.Все что они могут,то это помогать в мероприятиях города и т.д :-)

      Ответить
  19. Странные комменты: во все времена были люди, жадные до власти. В советское время они были бы комсомольскими и партийными вожаками, ныне они мэры, депутаты, партийные бонзы. Ничего предосудительного в этом нет, такова природа человека — кто-то хочет власти, кто-то — денег, а кто-то нажраться бухича и лежать на диване. Другое дело, что не надо очаровываться такими людьми, надо помнить в чём их интерес и учитывать это. А главное пользоваться этим.

    Ответить
    • Шалфей

      Но их не называли депутатами!! Абсурден сам факт, что 16-летки участвуют в принятии городских законов!!! Это плевок в лицо любому здравомыслящему человеку!

      Ответить
      • вот из за таких майданутых у нас цены растут

        Ответить
        • Шалфей

          Кого вы имеете в виду?

          Ответить
      • Истеричка, закрой свою оплёванную пасть.

        Ответить
        • Шалфей

          Вообще-то далеко не я один тут негативно высказываюсь по-отношению к этой подростковой команде в креслах депутатов! Выглядит это действительно смешно и абсурдно.

          Ответить
  20. Модная игра госудаства с безразличным и пассивным населением. Сначала памперсы бы сняли в жизни поразбирались потрудились бы, чтоб хоть чуть понять жизнь. Клоунский десант Российского производства.

    Ответить
  21. читаю и удивляюсь комментариям. вам какая разница,люди, чем будут БЕСПЛАТНО и без БЮДЖЕТНОЙ поддержки заниматься 27 мальчиков-девочек, некоторые из которых уже давно перешагнули 20-летний рубеж?
    откуда столько злости? никаких зарплат, крузеров и корпоративов им не обещали. Никаких льгот и подачек тоже. все, что они пытаются сделать-это помочь взрослым дядям и тетям обратить внимание на проблемы молодежи и детей. чего раскудахтались? в отличии от большинства из вас эти мальчики и девочки пытаются думать чуть шире. и слава Богу… постоять у станка-дак и стоят некоторые. а те, что еще не стоят — вроде тоже не белоручки. сужу по собственному ребенку, который для того, что бы ваши дети могли бесплатно заниматься спортом уже полгода ремонтирует БЕСПЛАТНО в свободное от учебы и прочих дел время спортивный клуб, который несмотря на отсутствие средств на его ремонт, все-таки примет детей с 1 сентября…а вы можете продолжать злиться и плеваться, толку то от вас-собака лает-караван идет.
    p.s. желающим помочь со стройматериалами или просто руками обращаться на мою страничку. Покажите, какие вы неравнодушные люди…
    мама депутата молодежной Думы, испытывающая гордость за сына, Блюденова Светлана.

    Ответить
    • facebuster

      а где и какой клуб?

      Ответить
      • Спортивная школа «Тагилстрой» сменила одно из мест своего жительства и из подвала на улице Победы переехала в помещение бывшего магазина «Книга» , и соответственно бывшего ресторана «Пекин». К сожалению, предыдущий арендатор не оставил в помещении ни отопления, ни канализации, ни холодного и горячего водоснабжения и , представьте, даже электричества…поэтому сотрудникам школы пришлось сбрасываться и привлекать своих домочадцев в практически полном объеме и проводить в помещение электричество, вести отопление, проводить воду и ремонтировать систему канализации и делать это в послерабочее время. все выходные и праздники мы провели в неотапливаемом и неосвещенном помещении без малейших бытовых удобств с ноября по апрель… к сожалению, город не смог профинансировать данные ремонтные работы и только сотрудники центра обслуживания зданий и помещений помогли нам в восстановлении отопления в подвальной части здания…вот так бюджетники сидят у кормушки, как думают некоторые :)))) Глава города не так давно пообещал нам оказать содействие в установке системы вентиляции в помещении. мы надеемся, что это исполнится… уличные художники готовы бесплатно разрисовать фасад здания…нам нужны руки и стройматериалы…но даже если среди читающих не найдется людей, которые не пожалеют 200 рублей на мешок цемента или шпатлевки, то все равно мы будем ждать юных спортсменов 1 сентября на свои бесплатные занятия…и в новом зале на ул.Космонавтов,10, и в нашем клубе «Российский боец» на Балакинской,1 и в клубе «Самбо-72» на Ильича,41.

        Ответить
    • Вот ни на секундочку никто не сомневался что ты туда своего сыночка пропихнёшь, как и остальные родители приближенные к кормушке. Сразу было понятно, что это не для простых смертных. Хорошее дело — растить смену из детишек администрации. Семейная преемственность в действии.

      Ответить
      • Вы несете полную чушь…поговорите лучше со Злым-он Вам расскажет о «разуме». больше комментировать здесь нечего…

        Ответить
        • Правда глаза колет? Конечно тут нечего комментировать, т.к. это факт.

          Ответить
          • уважаемый аноним, Вы в праве думать всё что угодно…но мне это безынтересно… впрочем, Вы-лишнее подтверждение тому, что для обсуждения на сайтах не нужно понимание проблемы…нужно просто знать алфавит….

            Ответить
            • Было бы безынтересно, не отвечала бы. Знаешь что я прав, вот и пытаешься отмазаться. Хотя всем это понятно, что детишек туда набрали не из простых семей. Да, сейчас они «работают» бесплатно. За то в армию не пойдут и учиться в институте будут бесплатно. А уж потом — добро пожаловать в гордуму.

              Ответить
              • :)))))))))))))))))))) мдя… вот ведь люди…те, кто меня действительно знают, что прекрасно осведомлены о том, то я сторонница службы в армии и поэтому искренне радовалась, когда мой сын прошел в военкомате медосмотр на категорию а1…а бесплатно у меня сын и так будет учиться в институте, потому что учится хорошо и я уверена, что он прекрасно сдаст егэ…впрочем, скорее всего я сейчас услышу, что и егэ будет купленным, я же у кормушки сижу :))))) так что, уважаемый аноним, можете сколь угодно здесь выёживаться, но те, кто меня знают, вам никогда не поверят….счастья вам. и удачи…

                Ответить
                • Бла, бла, бла. Отмазы не проканают. Всем всё понятно и очевидно, чего бы ты не говорила.

                • анониму 20:01… уважаемая, да думайте в что угодно,главное , что вы при этом будете думать, а это уже замечательно :))) за сим прощаюсь…

                • Вообще-то аноним мужского рода. А крыть то тебе нечем.

                • василий парковался так, что часто на его машине царапали «дура»

  22. Я, конечно, рад за вас, но участвовать в управлении городом- это не ремонтировать спортзал очищая его от строительного мусора. Или вы будете давать советы, а он будет их исполнять. Так предложите свою кандидатуру на следующих выборах. И не надо плевков всем написавшим-как раз среди написавших, разумные люди, а в вас амбиции без оценки реалий жизни. Много уже было подобного и правительство молодежное и резерв молодых руководителей теперь вот эта фигня….. И где все это? И какой от этого толк нам, живущим в коррумпированной стране, где из порядочных (может быть) потомков вырастет новое поколение думающих о стране, а не собственных амбициях и устройстве потеплее в будущем. Только человек образованный, с жизненным опытом, имеющий за плечами багаж знаний, умение трудиться, уважать труд других и т.д. может полноценно давать советы и принимать участие в судьбе города и его жителей А вы можете продолжать гордиться сыном-это ваш ребенок, но иногда включайте разум.

    Ответить
    • Незнайка

      А » Злой » и не злой вовсе…Поддерживаю +

      Ответить
    • Плюсую за всё ))

      Ответить
  23. Я безмерно рада и бесконечно счастлива,что Вы за меня рады… Но это шутка. А если всерьёз, то ремонт спортзала -это всего лишь пример того, что ребёнок умеет работать руками и делать это бесплатно для общего блага. Кстати, насчёт выноса мусора -надеюсь это просто сарказм, а не объем ваших знаний о капремонтах….И это раз… В управлении городом делать им нечего да это и не подразумевалось даже… Да и насчёт советов -если у вас есть дельные то почему бы и ваших не послушать … Но это так, в качестве отвлечения…я своим детям перестала давать советы достаточно давно ,может поэтому они умеют думать…. И это ,наверное наверное,два … Ну а насчёт разума -это настолько субъективно, что даже не нуждается в комментарии…а я пока остаюсь гордиться сыном,благо у меня есть такая возможность …

    Ответить
    • если бы не поддержка родителей,то пришлось бы работать ,а не благотворительностью заниматься ,когда в кармане шуршит можно и в клубе про…тся!

      Ответить
      • простите, что сделать?

        Ответить
        • от родителей спрятаться с важным видом управленца

          Ответить
        • Как ты опаршивела! Я просто восхищена!

          Ответить
          • она и раньше такой была. просто умело скрывала. а сейчас уже паршивость переваливает через край, так что и не скроешь…

            Ответить
  24. Счас другие родоки подтянутся, будет родсобрание

    Ответить
  25. Да ребятки успокойтесь мамашка всегда будет сына своего пропихивать везде и защищать….. Вот увидите не долго они будут плясать… ЭТО ПОКАЗУХА.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: