ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

Не верят в ЕГЭ. Почти половина россиян не одобряет тестовый экзамен

Жители России до сих пор скептически относятся к Единому государственному экзамену. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра». Они опросили 800 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны, пишет газета «Известия». 

Исследование показало, что нынешняя система образования устраивает лишь 19% россиян, 29% респондентов придерживается позиции «ни да, ни нет», а у большинства — 42% она не вызывает одобрения. Лояльнее всего к образовательной системе относится молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, а самыми неудовлетворенными оказались граждане в возрасте 40–54 лет.

08f340e83d95902d179f0fb68bdca348

Примечательно, что негативное отношение к ЕГЭ доминирует в Москве. Если в целом по стране 40% граждан не одобряют такую форму выпускных экзаменов в школе, то в Москве цифра достигает 65%. По словам социологов, это можно объяснить тем, что в связи с упрощением процедуры подачи документов в вузы у москвичей появилось значительно больше конкурентов из регионов.

— Когда начали вводить Единый госэкзамен, у большей части населения были позитивные ожидания, определенные надежды, в частности, на то, что выпускникам школ будет легче поступить в вуз. Сегодня же, когда эта практика укоренилась, мы видим, что вопросы к этому формату экзамена у народа остались, соответственно растет и разочарование, — отметила социолога «Левада-центра» Карина Пипия.

5462241e59ebf94392f68869711629f1

Как отмечают в «Левада-центре», впервые за все годы исследований граждане России показали такое пессимистичное настроение по отношению к ЕГЭ. Почти каждый второй считает, что тестовый экзамен оценивает знания хуже, чем традиционный. Практика отмены вступительных экзаменов в вузы и поступление в них на основе ЕГЭ вызывает одобрение у 37% россиян, 40% относятся к ней отрицательно, а 23% населения затрудняются ответить.

Основная волна ЕГЭ для российских выпускников завершится 18 июня. А с 22 июня начинаются резервные дни для тех, кто не успел сдать ЕГЭ со всеми по уважительной причине.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Это пока цветочки. Вот когда 50 баллов станет переходным рубежом, ЕГЭ сразу подавляющему большинству покажется несправедливым, так как средний сводный балл, извините, 22,8. Придется что-то отменять.

    Ответить
  2. ЕГЭ — враг страны. Растет поколение безграмотных людей. Потом эти безграмотные получают в/о и становятся безграмотными «специалистами». А когда-то советское образование по праву считалось лучшим в мире, сейчас наши «дипломы» за границей уже «не считаются».

    Ответить
    • Они и раньше не «считались». Раньше умы там нужны были а не дипломы. Но сейчас их новых нет. Пока живем на советских технологиях. Национальной идеи в стране нет. Никому ничего не надо….

      Ответить
  3. ЕГЭ — всего лишь форма проверки знаний. Если проверять нечего — то хоть как проверяй, знаний не прибавится. Другое дело, что на традиционном экзамене проще нарисовать нужную оценку. А образование благополучно угробили задолго до появления ЕГЭ. Любят у нас ставить телегу впереди лошади :-(

    Ответить
    • Для физического и интеллектуального воспитания и развития детей недостаточно ежедневного просиживания штанов в современной школе с т. н. изучением массы никому не нужной информации и отсутствием активного, разнообразного и творческого труда, который сделал из обезьяны человека. Для чего народы придумали для детей подвижные игры и раннее вовлечение в совместный с родителями повседневный труд по самообслуживанию? В этой деятельности, как нигде, развиваются необходимые человечеству личные, деловые и творческие качества, развиваются тело, мозг, моторика рук, смекалка, самостоятельность, ответственность, дисциплина, вырабатываются умения взаимодействовать с окружающими и т. п. Вот тогда и начинают дети тянуться к знаниям, так как начинают понимать их нужность для последующей жизни. Воспитывая потребителей, мы отучили детей от какой-либо деятельности, и ждём, что они научатся хотя глотать то, что положили им в рот. Как потопаешь, так и полопаешь. Всегда на Руси ценился труд, и только он был основой жизни. И всегда ценился работник, который делом мог доказать свою состоятельность.

      Ответить
  4. Азарич

    Западные засланцы , всякие чубайсы,выполняя задание из Вашингтона, развалили образование в стране, но выпускники заканчивали школу с хорошими отметками, как принято у нас, и получалось задание не выполнено, оценки хорошие. Пришлось принимать ЕГЭ, что бы доказать, что выпускники заканчивают школу без образования, и деньги всякими демократами получены не зря. Поглядите сколько денег тратится на организацию кабинетов для сдачи, видео, шмон, вертухаи и т.д , как зеки бедныне школьники и никто не орёт о правах человека.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: