ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.4°C

«Советую всем жить с такой же позицией» — Александр Маслов о молодёжной думе

Зачем Нижнему Тагилу нужна молодёжная дума, и чем она будет заниматься? Будут ли молодые парламентарии получать зарплату за эту работу? И как школьникам удалось попасть в политику? На все эти вопросы ответили председатель молодёжной думы Нижнего Тагила Кирилл Романенко и спикер городской думы Александр Маслов в эфире «Экорадио» вчера, 3 июня.

Александр Маслов

Александр Маслов

Молодёжная Дума впервые появилась в Нижнем Тагиле, во вторник состоялось ее первое заседание. Вообще публикации о ней вызывали в интернете очень бурное обсуждение. И главный вопрос, который мучает людей, — это сколько денег будет потрачено на проект, какая выгода молодёжным депутатам вообще в нём участвовать. Давайте мифы все развеем. Александр Викторович, может вы начнёте? Заодно напомните о том, получают ли у нас зарплату «взрослые» депутаты.

Александр Маслов: Давайте начнём с того, что действительно ряд депутатов городской думы из фракции «Единая Россия» несколько месяцев назад, в начале 2015 года, проявили инициативу по созданию такого молодёжного органа. Мы здесь не первопроходцы, потому что в крупных муниципалитетах не только Российской Федерации, но и Свердловской области такие молодёжные объединения уже есть, есть даже Молодёжный Парламент Свердловской области, который уже несколько лет функционирует. Поэтому мы решили тоже не отставать от наших коллег и дать возможность молодёжи самовыразиться. Дать возможность поучаствовать сначала в обсуждении, а потом и в реализации тех проектов, которые интересны молодёжи, интересны нашему городу. Цель основная — чтобы ребята уже в юном возрасте — школьники, студенты, молодые работники наших предприятий — к общественно-политической жизни начали испытывать интерес и принимать участие в благоустройстве города и выработке каких-то решений, которые впоследствии помогут им жить в этом городе.

О целях мы еще поговорим. Давайте о финансах всё-таки. Будут ли какие-то деньги бюджетные потрачены на этот проект? Зарплата будет молодым депутатам?

Александр Маслов: Нет. У нас в городской думе, несмотря на все слухи, действительно, получают зарплату из 27 человек только два депутата: это председатель и заместитель председателя городской думы, который работает на освобождённой основе. В прошлом созыве я работал на неосвобождённой основе, соответственно, тоже зарплату не получал, как большинство моих коллег. В молодёжной думе тоже не предусмотрено никакого материального содержания. Это, действительно, на энтузиазме ребят всё. Будут ли потрачены деньги? Мы, наверное, будем говорить о тех проектах, которые ребята хотят совместно со «взрослой» думой реализовывать. Если эти проекты будут интересны, будут нужны городу, то, я думаю, и администрация, и городская дума будут изыскивать возможность эти проекты реализовать. Только в этом плане будет, я думаю, финансирование. А те мероприятия, которые проводятся — заседания молодёжной думы, заседания комиссии — это практически не будет стоить бюджету города ни копейки, кроме там нескольких бумаг и электронных носителей.

Александр Викторович, вы уже вкратце рассказали о том, как пришла идея в Нижнем Тагиле организовать молодёжную думу. А когда её создавали, учитывали опыт других городов или других стран?

Александр Маслов: Учитывали опыт. И этим опытом делились наши коллеги, модераторы, жители Нижнего Тагила, Свердловской области, которые принимали участие в работе «Школы молодого политика». Вот Кирилл и его коллеги, они несколько месяцев проходили обучение, вместе с очень серьёзными людьми, которые им помогали, которые знают международный опыт, знают опыт и законотворчества, и правотворчества в Российской Федерации, реализации каких-то проектов. Депутаты Законодательного Собрания, руководители предприятий, руководители наших бюджетных образовательных учреждений — люди, которые работают в различных сферах, они были учителями, преподавателями у ребят.

Дадим слово молодёжному депутату. Вчера ты в первый раз посидел в кресле председателя Думы. Какие впечатления?

Кирилл Романенко: Первые впечатления, конечно, что на нас возложена огромная ответственность. Это первый проект в Нижнем Тагиле, и, естественно, нам будет достаточно сложно начинать. Но, я думаю, мы справимся. Мы уже на этапе подготовки проявили себя как сплочённая команда, и те проекты, которые ребята подготовили — каждый из 27 проектов был рассмотрен, его комиссия пропустила, и дали какие-то рекомендации по доработке. Именно этим мы и будем в дальнейшем заниматься, то есть, решив все организационные вопросы, мы выделим несколько направлений, или там несколько проектов, которые дополним, доработаем и будем приступать к их реализации.

Кирилл Романенко

Кирилл Романенко

Проекты из тех, которые молодые депутаты разрабатывали вот в этой «Школе молодого политика», да?

Александр Маслов: Да.

А вообще, Кирилл, расскажи, зачем ты пошел в молодёжную думу?

Кирилл Романенко: Я считаю себя патриотом родного города, и я увидел в этом способ внести вклад в жизнь города. То есть, в различных молодёжных объединениях давно принимал активное участие, в делах различных организаций. И когда появилась информация о создании молодёжной думы, я подумал, что это действительно очень хорошая возможность проявить себя и сделать что-то полезное для города с командой единомышленников.

На твой взгляд, зачем молодёжная дума нужна Нижнему Тагилу?

Кирилл Романенко: Во-первых, для того, чтобы привлечь как можно больше молодых людей, помимо тех, которые уже вовлечены в жизнь города. Нужна для того, чтобы связать как-то между собой молодёжные организации ещё в большей степени и сделать работу молодёжи более эффективной по всем направлениям.

Какой проект ты защищал во время «Школы молодого политика»?

Кирилл Романенко: Я защищал проект по созданию системы мероприятий по профессиональной ориентации школьников.

Очень актуальная тема сейчас.

Кирилл Романенко: Да, если не ошибаюсь, у нас было семь проектов по данному направлению, и они, каждый, несут в себе какую-то новизну, каждый чем-то отличается, но общая стратегия понятна. Мы хотим создать систему мероприятий, которые связаны друг с другом, начиная от работы внутри школ и заканчивая работой кадровых служб предприятий, нам нужны молодые квалифицированные кадры.

Твой проект о чём был? Как, по-твоему, должна строиться профориентация?

Кирилл Романенко: Там было несколько этапов — творческие конкурсы по выбору профессии, чтобы младшие школьники создавали какие-то произведения творческие, посвящённые теме профориентации и самоопределения школьников. Там были этапы, позволяющие активно развивать техническое творчество. Они, я думаю, принесут свой эффект. Как, допустим, успешно действует Центр технического творчества на Старателе.

Александр Викторович, наверняка перед вами защищали эти проекты будущие молодые депутаты. Какие вам ещё идеи понравились? Какие, как вы думаете, стоит взять на заметку?

Александр Маслов: Я бы хотел начать, не с проектов, а немножко поддержать ребят. Почему они пошли в молодёжную думу? Потому что я тоже очень много откликов слышал от разных слоев молодежи, в том числе и в интернете, что ребята — выскочки, выделиться… Знаете, самореализация — это не плохо, и вот те ребята, которые дошли до защиты проектов — это лучшие представители нашей молодёжи, школьной, студенческой. И студенты вузов, и ссузов, и молодые специалисты наших предприятий. То есть, это действительно ребята, которые с юности, с детства добиваются хороших успехов в учёбе, в спорте, в общественной жизни. И вот именно эти 27 человек оказались в Нижнетагильской молодёжной городской думе. Поэтому я бы всем хотел сказать им спасибо. И молодцы, что пошли. А всем другим молодым людям, наоборот, посоветовал бы поддерживать ребят и стремиться жить с такой же жизненной позицией.

Кирилл, ты что-то хотел добавить?

Кирилл Романенко: Да, я хотел добавить. Те, кто собрались на сегодняшний день в молодёжной думе — это уже те ребята, которые за свою жизнь сделали немало полезного, в том числе и для города, и за его пределами. Это лучшие представители как школ, так и вузов и ссузов, и предприятий.

Так, давайте к проектам.

Александр Маслов: Проекты очень интересные. Они действительно очень актуальны для молодёжи. Вот Кирилл сказал о проектах по профориентации. Кроме того, мы бы выделили ещё несколько проектов. Мы — это конкурсная комиссия. Это, конечно же, проекты, которые связанны с помощью нуждающимся — детям-инвалидам, пенсионерам. То есть, такие социальные проекты. Это проекты, которые связаны с патриотическим воспитанием. Даже девушки шестнадцати-восемнадцатилетние, они очень интересные проекты предлагали, как повысить гордость за нашу Родину, гордость за наш город, что нужно сделать, чтобы молодёжь всё-таки стремилась оставаться в Нижнем Тагиле, в родном городе. Были проекты действительно смешные. Один молодой человек предложил, Кирилл, наверное, помнит, организовать пивной фестиваль в Нижнем Тагиле. Порадовал и конкурсную комиссию и своих молодых коллег.

Отказались от этой идеи?

Александр Маслов: Да, дружно все посмеялись, но от этой идеи, конечно же, все отказались, потому что большинство ребят, которые пришли в молодёжную думу, ведут здоровый образ жизни. И как раз тоже очень много проектов было направлено на популяризацию здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, спорт, физкультура. И, что особенно приятно, ещё один проект был как раз связан с тем, чтобы здоровый образ жизни совмещать с умственным развитием. У нас два молодых человека, в частности заместитель Кирилла Владислав Карелин, предложили физические занятия совмещать, так скажем, с повышением своего интеллектуального уровня…

Как, интересно? Тягать гантели и параллельно книжку читать?

Александр Маслов: Мы примерно также шутили на эту тему. Но на самом деле это ведь правильно. Человек должен быть гармонично развит: и физически, и интеллектуально. Проекты разноплановые, интересные. Я думаю, что мы, конечно же, поможем ребятам их реализовывать.

Кирилл, ты на заседании выдвинул сам свою кандидатуру на пост председателя молодёжной думы Нижнего Тагила. Почему рискнул это сделать, не испугался ответственности?

Кирилл Романенко: Во-первых, наверное, потому что многие ребята уже на этапе подготовки как-то советовались, прислушивались к мнениям различных лидеров нашей команды. И получилось так, что я стал одним из координаторов уже на этапе подготовки. Более того, скажу, что мой заместитель Владислав Карелин был даже более активным представителем, и во время того, как мы были кандидатами в молодёжную думу. И голоса разделились — мой перевес всего в один голос. И, конечно, мы можем судить исходя из этого, что управление молодёжной думой в равной степени разделено.

Александр Викторович, кстати, вы уже опытный депутат, как вы думаете, о чем говорит вот такой перевес в один голос?

Александр Маслов: Ну, вы знаете, я думаю, что, во-первых, ребята прислушались к тому, что им говорили на «Школе молодого политика», и старшие коллеги-депутаты в том числе. Мы им сразу говорили, что подходя к депутатству, вы еще должны уметь договариваться — это правильно, это функция политика. И вот совершенно правильно Кирилл сказал, два ярких молодых человека заявились. Эти два человека серьёзно поработали со своими коллегами, и, естественно, разделили практически поровну голоса депутатов молодёжной думы. Поэтому, я думаю, это уже определенный какой-то политический их опыт, что они сумели провести такую вот предварительную работу перед выборами.

Понятно. Кирилл, как сейчас твои друзья, может быть коллеги на работе, отнеслись к тому, что ты стал депутатом?

Кирилл Романенко: Честно говоря, сегодня столько работы было, что я ещё не успел обсудить как-то эту новость на работе. Друзья, те, кто в соцсети увидели какие-то записи, звонят, пишут, поздравляют, желают успешной работы и, чтоб у нас всё получалось.

То есть больше положительная реакция. Нет зависти?

Александр Маслов: Ну, у друзей-то, наверное, нет.

Знаете, власть, успех — это серьёзное испытание для дружбы…

Александр Маслов: Да

Кирилл Романенко: Конечно, пока только положительные.

Кирилл, В какую комиссию в молодёжной думе ты войдешь?

Кирилл Романенко: Я подавал заявление на вхождение в две комиссии: по взаимодействию с молодёжными организациями и по взаимодействию с образовательными учреждениями. А так как я стал председателем, то я вышел из этих комиссий. Но, конечно, они мне интересны. И непосредственно буду участвовать в работе этих комиссий, и следить за результатами того, что они предлагают, как реализовываются идеи.

Александр Викторович, работа председателя «взрослой» думы и молодёжной, она как-то отличается или смысл один и тот же?

Александр Маслов: Мы же с вами уже говорили, что я получаю зарплату (смеётся). Это шутка. Дело в том, что если у «взрослой» думы есть определенное нормотворчество, законотворчество, то молодёжная дума, и мы ребят об этом сразу предупреждали, — их решения будут носить рекомендательный характер. Но это нисколько не умаляет важность молодёжной думы, потому что мы уже в ближайшее время планируем приглашать ребят на заседание «взрослой» думы, где они смогут пообщаться, поучиться у администрации города, у депутатов. Поэтому, я думаю, что в скором времени они где-то сравняются с нами. Потому что ведь время идёт, ребята будут подрастать, у них будет появляться опыт, и всё больше их предложений будет реализовываться.

А потом, глядишь, они и во взрослую думу…

Александр Маслов: Сменят нас, да.

Кирилл что-то хотел добавить.

Кирилл Романенко: Ну, во-первых, я думаю, нам ещё очень-очень многому предстоит научиться, чтобы такое когда-нибудь произошло. Конечно, хотелось бы отметить, что аппарат Нижнетагильской городской думы оказывает нам огромную поддержку, и помогает в организации и заседании, всей плановой работы. Но далее нам предстоит ещё научиться самим вести всю подготовку. То есть, у нас такого аппарата не будет, и, конечно, этот функционал разделится между молодыми депутатами.

Как часто будет собираться молодёжная дума?

Кирилл Романенко: планировали пока что раз в месяц заседание проводить. Заседания комиссий могут проводиться чаще. Заседание совета планировались также раз в месяц.

«Взрослая» дума вот уже после июньского заседания уходит на каникулы. А вас ожидает этим летом перерыв в работе?
Кирилл Романенко: Я думаю, полноценных каникул у Молодежной Думы в этом году не получится, потому что нам на самом деле предстоит очень многое подготовить, очень многому научиться, и пока мы вникнем в работу, я думаю, пройдет не один месяц.

Александр Маслов: Регламент нужно будет разработать молодёжной думы, в чём мы, конечно же, тоже поможем. Ну, и, кстати, взрослая дума вряд ли уйдёт в июне на каникулы. Потому что в последние годы мы ещё несколько заседаний проводим и в июле, и в августе. У нас регулярные изменения бюджета города, которые нужно утверждать.

На следующем, июльском, заседании молодёжной думы что будете обсуждать?

Кирилл Романенко: Первоочередное – это утверждение регламента. Это очень важный документ для нас, потому что мы будем работать по нему в ближайшие два года. И последующие созывы будут работать по этому регламенту. Поэтому на нас лежит большая ответственность – нужно как можно больше продумать и описать в этом регламенте.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Они еще такие наивные, совершенно не знают аппаратного жаргона: возложена ответственность — в друзьях персек, я вас жду в приемной — готовь хрусты, вы работаете не в полную меру и без должной отдачи — скрысил, а не выйдет, неси сюда и т.д.

    Желаю им такими и остаться.

    Ответить
  2. Бред полный. Александр Маслов карьерист и коньюктурщик. Он, словно флюгер — куда подует ветер, туда и повернётся. Нет нормального логичного объяснения этой молодёжной игры в политику. Детство и юность не для этого надо использовать! Зачем ребятам «забивать» не окрепшие мозги всякой бредятиной?! А в общем — то какие времена — такие и нравы!

    Ответить
  3. Маслов выбрали спикером тоже с перевесом в ОДИН голос!!!!!

    Ответить
  4. Где ответ на вопрос: «Для чего этот цирк?»

    Ответить
    • а кто тебе ДОЛЖЕН ответить?

      Ответить
      • Не должен, а ОБЯЗАН! Те кто пустил цирк с гастролями в гор. думу.

        Ответить
        • сколько пафосу, с ума сойти

          Ответить
        • Дык у тех и спрашивай. Тут то их точно нет.

          Ответить
        • это тебе к Маслову надо

          Ответить
  5. мне тоже его лицемерная рорда не нравится

    Ответить
  6. Очередная пустышка.

    Ответить
  7. Пока думцы не будут получать зарплату за свои думы и нести за это ответственность у нас все так и будет как есть. На инициативных началах. Получается 25 депутатов гор думы также как дети играют в политику безвозмездно? Слабо верится. Это как в гос думе… Лоббируются определенные законы для заинтересованных компаний за бешеные откаты. Но зп никто нигде не получает. У нас вся власть на инициативных началах. Добродетели…

    Ответить
    • Если они еще и зарплату получать будут, тогда все поголовно повалят в депутаты

      Ответить
  8. Уверена, эти лица мы еще не раз встретим в коридорах мэрии.. для кого-нибудь из этих детей Молодежная дума станет неплохим стартом и возможностью показать себя

    Ответить
  9. Маслов на фото какой то замученный,видимо недосыпает,недоедает.

    Ответить
  10. Очередная компашка дормаедов…

    Ответить
  11. Ну норм. Готовят смену…. Стопудово все свои. Если нет то после промывки мозгов таковыми станут….

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: