ЧТ, 14 декабря 2017

Захватывает дух от красоты! Фильмы, которые нужно посмотреть во Всемирный день защиты окружающей среды

5 июня мир отмечает день защиты окружающей среды. Мы предлагаем вам посмотреть пять фильмов о планете. Посмотреть, вдохновиться, вспомнить Маленького принца с его словами «Привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету» и посадить возле дома деревце. Или хотя бы взять в привычку мусор всегда доносить до урны. Все фильмы вроде об одном – о красоте дарованного человеку мира, но акценты в них расставлены по-разному.

«Дом. История путешествия»

Фильм-путешествие позволяет с высоты птичьего полёта увидеть самые удивительные уголки планеты. Авторы документальной ленты всемирно известный фотограф дикой природы Ян Артюс-Бертран и режиссёр Люк Бессон. Впервые фильм был показан в 2009 году во Всемирный день окружающей среды. Почти в сотне городов по всему миру были организованы бесплатные просмотры в парках и на площадях. «При просмотре появляется ощущение, что сидишь на кухне, и режиссёр рассказывает эту историю именно тебе. Фильм очень графичный, живописный. Сердце замирает от этой красоты!» — делится руководитель киноклуба в «Красногвардейце» Ирина Бакуменко.

Вместе с тем фильм поднимает экологические проблемы и говорит об ответственности каждого за планету. У тагильчан есть уникальная возможность увидеть ленту на большом экране. Просмотр сегодня в 18.00 в киноклубе кинотеатра «Красногвардеец».

дом

«Да здравствуют антиподы!»

Фильм-счастье о красоте живой планеты. Главное его настроение – нескрываемый восторг автора от увиденного. В основе ленты документалиста Виктора Косаковского — идея о том, что все мы похожи, независимо от того, где живём. Режиссёр вёл съёмки в противоположных точках планеты, где находил удивительные совпадения, свидетельствующие о том, что наш мир – большая рифмованная поэма. Лента была снята в 2011 году, но уже стала классикой – её приобрели все киношколы мира.

антиподы1

«Барака» и «Самсара»

В переводе с арабского «барака» означает «благословение». Оба фильма – философские кино-музыкальные эссе. Картины без слов рассказывают о разрушительном потенциале цивилизации и созидательной силе природы. Первый документальный фильм Рона Фрике создавался два года в 24 странах мира и вышел в начале 90-х. К 2011 году завершились съёмки продолжения фильма под названием «Самсара». Его видеоряд – тоже съёмки в разных частях света, но это не фильм-путеводитель, а фильм-рассуждение о природе и обществе через 20 лет после «Бараки».

Фильм-Самсара

«Пепел и снег»

А напоследок – фильм о том, что человек может быть своим в мире извечной гармонии природы. Эстетское поэтическое киносказание Грегори Колбера о совершенстве форм природы и о том, как человек может быть её частью – не выделяться, не диктовать свои правила, а жить по её законам.

Ashes_and_snow_03

Благодарим за помощь в подготовке материала руководителя киноклуба «Киногурман» в «Красногвардейце» Ирину Бакуменко

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. А вы сами смотрели фильм «Белый Бог» ?

    Ответить
  2. Не греши, египтянин

    Ответить
  3. «Дом» и Самсара» смотрели — шикарные зрелищные фильмы! Всем советую! А «Дом» есть еще и в открытом доступе на ютубе — обязательно посмотрите!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: