ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.4°C

Четырём убыточным МУПам грозит ликвидация

Об этом на заседании думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям заявила вице-мэр Нижнего Тагила по финансово-экономической политике Евгения Черемных.

«К ликвидации готовятся муниципальные унитарные предприятия «Магазин Химреактив» и «Аптека №91». Рассматривается вопрос о целесообразности существования «Комбината продовольствия, питания и услуг». По последнему МУПу в прошлом году был убыток 2,5 миллиона рублей. Думаю, без этого предприятия мы сможем обеспечить питание школьников. Аналогичная ситуация с «Нижнетагильским БТИ». «Тагилкнига» должна выйти на безубыточную работу в 2015 году», — сообщила Евгения Черемных.

По словам замначальника экономического управления мэрии Рината Сулейманова, МУПы демонстрируют огромный рост дебиторской и кредиторской задолженности. Общий убыток превысил 700 миллионов.

«Основная доля легла на ресурсоснабжающие организации. Это «Горэнерго» – более 350 миллионов убытков, «НТТС» – более 180 миллионов и «Тагилэнерго» — чуть более 175 миллионов рублей. Убыточность связана с изношенностью оборудования и сетей (более 50%), что влечёт частые аварии, перерасход топлива и другие издержки. Кроме того, недостаточно приборов учёта тепловой энергии. Также влияет и социальный фактор. Энергетики не могут поднимать цены на тарифы и поэтому не имеют возможности зарабатывать», — отметил чиновник.

Чтобы хоть как-то снизить издержки, МУПы провели оптимизацию штата. Его численность в 2015 году снизилась на 230 человек – до 2155.

«Сокращение штата произошло в результате оптимизации – повышения требований к квалификации работников и совершенствования организационной структуры предприятий. Зато увеличилась заработная плата – в среднем на 1,2 %», — рассказал Ринат Сулейманов.

Уже в этом году для муниципальных предприятий будет разработана новая система мотивации труда. К примеру, зарплата руководства будет напрямую зависеть от результатов деятельности организации. Критериями могут стать прибыль, энергоэффективность и безаварийность.

Депутат гордумы Алексей Кубасов напомнил, что многие МУПы до реорганизации стабильно приносили прибыль. Один из них – «Нижнетагильское БТИ». Организация оказывает услуги по кадастровому учёту и паспортизации имущества. Но после смены руководства там началась кадровая чехарда.

«Оттуда ушли 35 кадастровых инженеров. Естественно, это сказалось на оказании услуг. А сейчас город может остаться без собственного БТИ», — резонно отметил парламентарий.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Запретите коммерческую БТИ — доходы и вернутся.
    Пункт первый. Как к коммерсантам «БТИ-2» попала вся фактическая и исполнительская база?
    Если законно, то я тоже хочу прийти в то место, где она лежит, и открыть БТИ-3.
    И т.д.

    Ответить
  2. долой дармоедов!

    Ответить
  3. По новости сразу видно, какие идиоты сидят в городской мэрии.
    Вместо того, чтобы вложиться в модернизацию городского имущества, не вкладывают ни копейки, и делают вид, что оно приносит убыток, вместо того, чтобы вложить 100 тысяч на приборы учета, иполучить миллион возврата денег за первый же год. Но зачем? Можно же продать «своим», как это делала Исаева, и продолжает наш народный вор мэр Носов.. А вместо развития, надо уволить всех специалистов. Пару лет на бумаге получим прибыль. Затем продадим «по дешевке» своим людям, как сделала Исаева с Современником.
    Надо ли напоминать, что Носов приобрел свою популярность тем, что разворовывал нижнетагильский металлургический комбинат, чем заработал клеймо «без права работать в Евразе». Но с учетом того, что воруя у Евраза, гражданин Носов делился с рабочими, он навеки завоевал популярность у последних. Робин гуд начла 21 века, ничего не скажешь.
    Только сейчас он ворует не у Евраза, а из городской казны. Из наших денег.

    Ответить
    • лишь тот других ворами кличет, кто сам заворовался…

      Ответить
  4. Анониму 12.06.2015, 01:21 вот ты сейчас во всеуслышание назвал мэра города Нижний Тагил вором, обвинил его в воровстве. Если тебя вычислят (делается это элементарно) и в полиции на видео камеру зададут вопрос зачем ты это сделал. то будет очень интересно, что ты будешь блеять в ответ!!!!!!!!!!! Сечешь, аноним?

    Ответить
    • А он скажет:»А никогда не писал этого».И напишет встречку за клевету,и шо тогда? Модераторы для чего сидят? Удаляйте,или «баньте»

      Ответить
    • Вы все правильно говорите, вот так огульно ляпать. Мне сдается, что этот очередной Навализм, мол, мажь, а что-нибудь да прилипнет. Геббельсовская пропаганда этим страдала. Сегодня украинская этим же болеет. На бытовом уровне интересно знать, что это за сторонник наваленого выискался. И кто ему поверит в его брехне? такие же полудурки?

      А вообще «хороший» аргумент: человеку говорят, что он на работу опаздывает, а тот в ответ «молчи, вор». Культурка, однако.

      Ответить
  5. Азарич

    Предприятие убыточно , значит руководство работает плохо. А у нас в стране это обычное дело. В чем новость то?

    Ответить
  6. Носов уволил руководителя Тагилкниги, при котором это МУП было самым прибыльным, поставил свою ставленницу и превратил Тагилкнигу в убыточное предприятие.

    Ответить
    • Аналогичная ситуация с БТИ

      Ответить
  7. Чего-то просто говорите. И БТИ, и «горкниготорг» были такие ямы, что лучше так, чем ничего не делать.
    Я простой житель и впечатлений от них, прибыльных как выше кому-то показалось, за 90-е и 2000-е набрался.

    Ответить
    • В уме,нет? МУП БТИ было создано году так в 2006…Каких впечатлений Вы могли набраться в 2000?

      Ответить
      • Ты в свои приватизационные бумажки посмотри, в которых БТИ фигурирует. Приватизировали без памяти свои квартирки на год раньше в 1992—м, чем завод их вам в 1993-м передал… (14 тыс. квартир) и даже в бумажки не посмотрели. Вот простота-то сельская! :-)

        Ответить
      • БТИ было всегда. с глубочайших совдеповских времён

        Ответить
  8. МУП «Нижнетагильское БТИ» не имеет ни малейшего отношения к Филиалу БТИ Горнозаводского округа ( ранее — Нижнетагильское БТИ). Название одинаковое.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: