СР, 13 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-17.6°C

Евгения Черемных: «МУПы должны прекратить свою деятельность или приносить прибыль»

Об этом вице-мэр Нижнего Тагила по финансово-экономической политике заявила на думской комиссии по развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию.

По информации начальника управления муниципальным имуществом Марины Михайловой, в городе действуют 17 МУПов. Один из них («Горэнерго») находится на стадии банкротства. 2014 год 11 муниципальных предприятий закончили с убытками. Только четыре показали прибыль. Это «Тагилспецдорремстрой» (356 тысяч рублей), «Тагилдорстрой» (2 миллиона 360 тысяч рублей), аптека №91 (62 тысячи), «Тагилгражданпроект» (2 миллиона 402 тысячи рублей). В бюджет эти предприятия должны перечислить 487 тысяч, пока город получил только половину.

В докладе Марины Михайловой под пунктами 12 и 13 значились «секретные МУПы». Депутаты попросили чиновницу объяснить, чем занимаются эти организации.

— Это специализированные МУПы. Они подконтрольны отделу по взаимодействию с административными органами. Данными по их прибыли или убыткам мы не располагаем, — прокомментировала Марина Михайлова.

— Для меня ситуация абсолютно также обстоит. Я не имею отчёта по этим организациям, — добавила Черемных.

— На защите национальной безопасности стоят? — вопрошают депутаты.

— Да, — парирует вице-мэр. По залу проносится одобрительный гул.

— Это новость, — удивился депутат Андрей Исаев.

На этом лирика закончилась. Общая сумма убытков МУПов превышает 700 миллионов рублей. Нужно поднимать вопрос о целесообразности существования таких предприятий, считают депутаты. Одно из них – МУП  «Химреактив». Там занимаются поставкой реагентов для больниц города. И исправно получают деньги из бюджета Нижнего Тагила. Предприятие можно без ущерба для здравоохранения объединить с муниципальной аптекой.

«МУПы должны прекратить свою деятельность или приносить прибыль. По просроченным кредитам предприятия будут отвечать своим имуществом», — подчеркнула  Евгения Черемных.

Семь миллионов долга за 2014 год накопилось и у Городской управляющей компании. Причина – в разношерстности жилфонда. ГУК берёт на баланс как новые, так и ветхие дома, отмечает Марина Михайлова. Убытки «Тагильского трамвая» также растут. Но это предприятие город будет субсидировать. На линию будет выходить больше трамваев. Уже сейчас отмечается рост пассажиропотока. Трамвай в городе нужно сохранить – такова принципиальная позиция мэрии. Остальные МУПы помощь из бюджета не получат.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Азарич

    А ты , товарищ не глуп
    Если создал свой МУП
    У будешь ещё умней
    Если закроешь скорей

    Ответить
  2. вот непонятно, зачем нужны эти трамваи… троллейбусы же лучше…

    Ответить
    • Азарич

      Представьте на наших дорогах троллейбусы. Они ,обьезжая ямы, будут постоянно сбрасывать рога с проводов. Пробок прибавиться. И ещё. Что за тагильские перекрёстки без трамвайных путей — скукота!

      Ответить
    • Чем троллейбусы лучше, тем что стоять будут в пробках на ровне с авто? Очевидно не часто Вы на трамваях катаетесь, а на троллейбусах видимо вообще не доводилось.

      Ответить
  3. Один из них («Горэнегрго»)

    Ответить
  4. Один из них («Горэнегрго»)
    Господа журналисты! У вас что не статья то ошибки. Вычитывайте текст перед публикацией. Уважайте себя и нас, читателей!

    Ответить
    • :wacko: вы ошибки ищете или статьи читаете? или вы из Горэнерго? Ошибки есть у всех сми, почитайте риа и интерфвкс, прослезитесь. а так конечно внимательнее надо быть….

      Ответить
      • Я читаю статью, и считаю что элементарная грамотность должна быть. Приводить дурные примеры — не аргумент, тем более, что Сами признаете мою правоту.

        Ответить
        • Да вполне приличный сайт и по грамотности, не мутите воду, описки, не искажающие смысла или не ведущие к переосмыслению материала, даже приветствуются. Они — знаки злободневности, приметы фирменной журналистики.
          Не уподобляйтесь горе-филологичкам, ничего, кроме -ться и жи ши ща, в жизни не видевших. Не берите пример с этих НЕДОкрыс.

          Постоянный читатель и любитель сайта

          Ответить
    • Ольга Рыжих

      Опечатку исправили

      Ответить
  5. Грабят и грабят город без зазрения совести! вор югии

    Ответить
    • Так ты и поддержи красивую женщину: обещает лавку прикрыть, дай ей бог сил!

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: