ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

Дружно, вместе, весело! Праздник Сабантуй стартовал в Нижнем Тагиле

За Дворцом национальных культур на Руднике III Интернационала к полудню собралось много гостей. Нарядная сцена и расставленные напротив неё скамейки предвещали продолжительный концерт. А столпотворение из оживлённой разновозрастной ребятни на зеленой полянке – озорные забавы и игры.

На протяжении трёх часов жителей микрорайона развлекали коллективы Дворца национальных культур, угощали конфетами, дарили подарки. Искренние улыбки и горящие глаза собравшихся подтверждали – национальный праздник Сабантуй объединяет не только татар и башкир, но все народы, проживающие на территории России.

— Сабай – это плуг, туй – это свадьба, то есть для наших предков это была свадьба, отдых плуга, — говорит бойкая Заря Макирзянова, облачённая в красивый национальный наряд.  – Для меня Сабантуй один из самых главный праздников, который помогает мне чувствовать себя, как дома.  Я в Тагиле живу больше 30 лет, поэтому вдали от Родины очень важно не забывать свои традиции.

Солистка татаро-башкирского коллектива «Ялкын» Заря Макирзянова пишет стихи на родном башкирском языке, знает немало национальных песен. Маленьким участникам башкирских и татарских забав-конкурсов Заря Мазитовна с удовольствием давала мастер-класс: как с закрытыми глазами попасть палкой по мячу, как наполнить стакан, черпая воду столовой ложкой.

DSC_0107

Заря Макирзянова

DSC_0116

В другой части полянки разминались силачи. Вокруг руководителя клуба гиревого спорта и силового жонглирования «Талипыч» Родиона Нургалиева столпились мальчишки. Ребята бились подушками (девочек до этого менее ответственного дела всё же допустили), поднимали гири.

DSC_0093

10-летний Богдан Стеблянский поднял 40 раз 6-килограммовую гирю и был собой очень доволен. Но главная цель впервые оказавшегося на Сабантуе Богдана – борьба за главный приз силачей. Победителю кулачного боя организаторы пообещали подарить барана. Правда, в нынешние кризисные времена рогатую скотинку заменили милейшей игрушкой.

DSC_0163

Нельзя не заметить, что Сабантуй претерпевает изменения. Вместо керамических горшков народ истребляет палкой футбольные мячи. Вместо куриных яиц в столовых ложках не скорость носят тряпичные клубочки. Но эти мелочи не имеют никакого значения, ведь главное, что современный Сабантуй, как и сотни лет назад, приносит радость маленьким и взрослым, вне зависимости от их национальности.

Если вы хотите окунуться в непередаваемую атмосферу татаро-башкирского Сабантуя, послушать красивые национальные песни в исполнении носителей языка – приходите 13 июня в парк Бондина. Праздник начнётся в 12 часов.

Текст и фото: Екатерина БАРАНОВА

DSC_0059 DSC_0065 DSC_0073 DSC_0081 DSC_0096 DSC_0128 DSC_0130 DSC_0132 DSC_0151

DSC_0146 DSC_0178

DSC_0180

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Как здорово, когда все вместе отмечают национальные праздники! Молодцы «Ялкын»!

    Ответить
  2. в Кадниково круче был Сабантуй

    Ответить
  3. Точно, в Кадниково самый лучший Сабантуй! Огромное поле, горы, красивое село и прекрасная организация праздника! Ни одной ПЬЯНОЙ РОЖИ!

    Ответить
    • Даты ещё и татарва!

      Ответить
      • Даже если и так, тебе то, что за печаль?! Сам-то поди истинный ариец, чучело гороховое!

        Ответить
  4. Кошкильды, батырлэ

    Ответить
  5. Азарич

    Еврей , грузин или узбек
    Ты россиянин , человек
    В стакан вина себе налей
    И выпей за своих друзей.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: