ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.4°C

Госдуме предложили обязать владельцев бойцовых собак страховать ответственность

Госдуме предложили рассмотреть вопрос об обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород. Обращение на имя спикера палаты Сергея Нарышкина направила общероссийская общественная организация «Офицеры России», пишет газета «Известия».

Инициатива связана с тем, что число «нападений домашних собак так называемых социально опасных пород на людей не только не сокращается, но и имеет тенденцию к увеличению». Жертвы нападения, как отмечается, «получают серьезные травмы, представляющие угрозу здоровью, а то и жизни, становятся инвалидами, не говоря уже о морально-психологических последствиях».

Как считают в организации, такие животные требуют особого воспитания и ухода, соблюдения определённого свода правил, пренебрежение которыми существенно повышает риск возникновения опасных ситуаций.

Как сказано в письме, обязательное страхование позволило бы гарантировать возмещение убытков и ущерба в случае, если животное причинило их другим лицам.

Авторы инициативы ссылаются на зарубежный опыт, где практика обязательного страхования ответственности для владельцев агрессивных пород собак «неплохо себя зарекомендовала».

В России нет федерального нормативного акта, который бы определял потенциально опасные породы собак. Однако, например, в законе Татарстана «Об отдельных вопросах содержания домашних животных…» эти породы перечислены. К ним отнесены американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская и среднеафриканская овчарки, а также метисы этих пород.

87631638_pitbul

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Вот это правильно.
    И налог на содержание таких псин сделать большой, чтобы недоумкам не приходило в голову таким образом свой гондурас потешить.
    В перспективе вообще запретить держать таких тварей в квартирах многоквартирных домов.

    Ответить
    • Зачем же в перспективе. Нужно уже давно запретить. Например, на Вагонке наравне с уголовниками с ножами разгуливают подобные собаковладельцы с питбулями и стаффордами. Про стаи бродячих собак уже устали говорить. Никаких мер наша городская Администрация не принимает для обеспечения безопасности горожан. Все только для показухи.

      Ответить
  2. Хоть какое-то дельное предложение!!

    Ответить
  3. В России есть закон о содержании особо опасных видов пород и они перечислены.

    Ответить
  4. И за выгул без намордника штраф тысяч десять

    Ответить
  5. а гадить на газонах и тротуарах , можно и быдлятине без регистрации. Больной на голову и с оскалом за деньги

    Ответить
  6. проблема в хозяевах а не в их питомцах! Тренд — у парня должна быть бойцовская собака! А[ОЙ!] ..ь тренировать-то ее кто будет!? Максимум на что хватает сил у хозяина — выгулять пёсика до и после работы, а собака растет потом с мыслями что она главная в доме…Потом от нее пытаются избавится — потому что собака плохо стала вести себя или того хуже — укусила ребенка!

    Ответить
    • Вы правильно пишите. Про скотинку разговоров не ведём.

      Ответить
  7. А по мне так вообще на таких собак надо лицензию с экзаменом сделать (как на огнестрельное оружие)! А то хозяин о дрессировке такой псины ни черта не знает.

    Ответить
    • да да да.
      а страховать ответственность за последствия — смешно и без толку.

      Ответить
  8. вот вы люди недалекого ума! разнылись как дети малые,надо то ,надо сё!а вы держали таких собак сами?или вообще, знаете что такое собака?только безголовых шавок держите,которые лают без повода!нет?дак закройте свой рот!

    Ответить
    • ещё одна придворная.

      Ответить
    • Слышь умник в том то и дело что имел дело со служебными собаками и не мало, а ты видно из тех кому бойцовые породы на потеху и не более. Сам бы и молчал неуч!

      Ответить
    • Если ты такой умный и грамотный кинолог, то мог бы промолчать,как шавка твоя, а не лаять за всех. Мне,как жителю многоквартирного дома и района,[ОЙ!] ,что умеет твоя собака. Эти животные сродни оружию. Если я начну таскать свой ствол заряженным и без кобуры, это мало кому понравится, но меня за это накажут, а чем ты лучше со своей псиной без намордника или ошейника, да еще без справки из дурки?

      Ответить
    • У меня был такой пёс. 10 лет с нами прожил (стаффорд) и что умного ты на это скажешь, далёкий ты наш?
      Лично я абсолютно уверен в том, что для содержания подобной собаки нужно обязательное обучение, аттестация и постоянная обязательная дрессура под руководством специалистов. Кроме того, регулярное обследование всей семьи на вменяемость и вредные пристрастия.

      Ответить
  9. В Думе предложили покупать страховку на собак бойцовых пород.Поддерживаю !

    Ответить
  10. Уважаемые господа! если человек в первобытном обществе приручить дикую собаку и смог сделать ее своим помощником, то и в 21 веке это вполне возможно. На счет таких собачек скажу, что все зависит от хозяина. Если человек осознано покупает такую собаку то и вести с ней нужно соответствующе. А если кто то покупает их ради прихоти, чтоб мол просто понты, тут извините никто не застрахован от укусов. Дрессированная собака без команды хозяина, извините, и писать не будет. ну а если хозяин болван и нифига не понимает в воспитании таких собачек это его личные проблемы. У нас в доме, кстати многоквартирном, живет такой песик и все отлично. Проблем нет. Иногда сами люди создают повод для того чтобы собака реагировала. Поэтому, уважаемые, думайте прежде чем что то исполнять возле таких собак. Удачи!

    Ответить
  11. Журналисты новую породу собак придумали. среднеафриканская овчарка, круто…
    Гиена наверно)))

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: