ЧТ, 14 декабря 2017

Брызги романтики. Юбилейная плавка чугуна состоялась сегодня на НТМК

В доменном цехе ЕВРАЗ НТМК в Нижнем Тагиле сегодня царила необычная атмосфера – играла музыка, собралось много гостей. Чиновники, руководители предприятия, лучшие металлурги и ветераны пришли на юбилейную плавку чугуна. Она была посвящена 75-летию комбината.

DSC_0374 DSC_0368

Официальная история завода началась 25 июня 1940 года, когда был  выпущен первый чугун на доменной печи Ново-Тагильского металлургического завода. За первый год было получено 179 тысяч тонн чугуна. Сегодня две доменные печи комбината производят такое количество металла менее чем за две недели. За 75 лет тагильские металлурги произвели 320 миллионов тонн чугуна, 346 миллионов тонн стали, 279,5 миллионов тонн металлопроката.

Торжественная церемония выпуска чугуна прошла на доменной печи №5 – самой современной на комбинате, она была реконструирована в 2006 году. Другая домна №6 чуть старше, её модернизировали в 2004 году. Доменное производство НТМК – одно из лучших в мире по технико-экономическим показателям: объем выпуска чугуна в двух доменных печах достигает 14 тысяч тонн в сутки.

DSC_0346 DSC_0336

О  родной домне металлурги старой закалки рассказывают, как о прекрасной, но капризной женщине. Говорят, к ней нужен особый поход, её, строптивую, постоянно приходится укрощать. Но оттого интереснее работать.

— Старшие коллеги называют домну ласточкой, а я с ней пока на «вы», — говорит 25-летний горновой Евгений Паламарчук, работающий в доменном цехе всего год. — Работа сложная, грязная, для настоящих мужчин, мне она по душе. Такая красота – как плавится чугун, как бежит по желобам… Где такое ещё увидишь.

Евгений Паламарчук,

Евгений Паламарчук

Руководящий процессом юбилейной плавки старший горновой Валерий Тарадайко любуется захватывающим и пугающим зрелищем. А ведь он находится буквально в паре метров от брызжущей лавы металла. Металлург уже и не помнит тех острых ощущений, который испытал 15 лет назад, впервые увидев это захватывающее зрелище.

DSC_0398 DSC_0386 DSC_0389

О том, что в непростом деле металлурга есть место романтике, говорили не только трудящиеся сейчас на комбинате рабочие, но и ветераны, заставшие непростое время становления металлургического производства.

89-летний Владимир Зубков, ветеран, кавалер ордена Ленина, герой труда пришёл на завод 18-летним мальчишкой в 1944 году. Молодых людей не спрашивали, просто отправляли на завод. Позже Владимир Павлович остался, прикипел к работе. Ушёл на пенсию в 1984 году старшим мастером.

— Домна столько нашей крови выпила, — говорит ветеран, погружаясь в воспоминания. – Было очень тяжело, работа-то каторжная. Но платили нам, доменщикам больше. Но 40 лет держался на этом месте конечно не из-за денег, а из-за людей, был сплоченный коллектив и благородный труд.

DSC_0425 DSC_0410 DSC_0414 DSC_0421Сегодня современные технологии позволяют управлять доменной печью компьютерной мышью. Но без человека никуда — он главный укротитель страшной для непосвящённого огненной массы.

Текст и фото: Екатерина БАРАНОВА

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Авторам данной публикации неплохо было бы проконсультироваться немного по поводу сроков строительства доменных печей. 6-ую построили в 1970 году, а 5-ую еще раньше. Возможно имеется в виду их реконструкция.

    Ответить
  2. да и еще не плохо было бы избежать такого вздорного заголовка. Брызги шампанского — вот эмблема любого праздника, а брызги романтики — это как? Вы видели, как юность брызгала? Простите, чем и как? Дай им бог здоровья еще «побрызгать»=, конечно. :-)

    Ответить
  3. пипец я в шоке от вас. вам не угодишь! кругом критиканы и специалисты, куда бежать

    Ответить
    • Английская королева давала своим подданным рецепт: идите туда, откуда в этот мир пришла Я.

      Ответить
      • борзой чота какой анонимъ пошёл

        Ответить
        • А «2ch» это что? анонимъ левой рюкой?

          Ответить
  4. Азарич

    Я тоже помню, что 6- у строили как Ударную Комсомольскую всей страной . А брызги , это потери .

    Ответить
  5. С «брызгами» явный перебор вышел. Романтика. Право, трудно найти нечто романтичное в такой работе. Это скорее ближе к аду, нежели романтике.

    Ответить
  6. Юбилейная плавка чугуна-это хорошо.Тем не менее-давайте посмотрим,что поменялось на нашем комбинате с приходом евраза-закрыли четыре домны,два мартена,два блюминга,прощёлкали стан 5000,продали копровый цех вместе с холопами….количество металлургов сократилось как минимум вдвое,и ещё сокращают регулярно.отказались от социальных обьектов..сейчас ещё[ОЙ!] рельсовое производство,а без рельс,уверен,через пару-тройку лет заявят о нерентабельности РБЦ.Из комбината выжимают всё.И говорят о каких-то брызгах романтики :unsure: .

    Ответить
  7. на РБЦ сокращение всего термоотделения грядет, а там около 300 человек….

    Ответить
  8. Согласен с Иванычем на 100 проц.! Все правильно!

    Ответить
  9. А как романтика брызгает? Я знаю как брызгает шампанское,мое тело,а как романтика?

    Ответить
    • Брызги романтики, это когда после шампанского тело брызгает в другое тело.

      Ответить
  10. Точно! +100500!

    Ответить
  11. А потом переполнение классов коррекции после пьяных сбрызгиваний на дне города

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: