СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.3°C

На уроке физкультуры девочка повредила лицо. Прокуратура требует возместить моральный ущерб

Иск о взыскании компенсации морального вреда прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила направила в суд на этой неделе. Но сама история случилась полтора месяца назад.

16 мая четвероклассница Светлана была на уроке физкультуры в школе № 95. Мальчишки гоняли футбольный мяч, а девчонки играли в волейбол на соседней площадке. Учитель наблюдал за этими процессами со скамейки между полями. Света — девочка спортивная, занимается тхэквондо. Уверенная в своих силах, ученица добежала до соседней площадки, чтобы эффектно крутануться на кольцах. Она так делала неоднократно. Но в этот раз что-то пошло не так – девочка сорвалась и упала лицом вниз на землю. В результате — закрытая черепно-мозговая травма, ушибы и повреждение губы.

DSC_0343

Как рассказала ИА «Все новости» помощник прокурора Дзержинского района Валерия Коваленко, этим ЧП закончилось обучение в 4 классе для Светланы. Девочка до конца четверти к занятиям больше не смогла приступить. Пропустила важные соревнования по тхэквондо. И даже не пошла на выпускной, сообщили в прокуратуре. Стала замкнутой и не хочет появляться на людях.

Но директор школы № 95 Елена Репина не подтверждает, что ситуация развивалась настолько драматично. Говорит, что 30 мая Светлана пела и танцевала на выпускном бале с классом. А сейчас уже забыла о ЧП. Учитель готов возместить материальный ущерб без судов, говорит Елена Репина. Хотя девочка убежала на другую площадку в тот момент, когда он её не видел, разрешения отлучиться она у физрука не спросила, и одноклассники это подтверждают. Травмированную Светлану учитель посадил на свою машину и отвёз в травмпункт – по субботам школьный медик не работает. А администрация школы сразу же начала собирать пакет документов по травме во время образовательного процесса. «Мы ничего не скрывали и действовали строго по инструкции», — отметила Елена Репина.

DSC_0352

В управлении образования тоже отметили, что директор школы не отступал от инструкции. Но школа обязана создавать безопасные условия. По словам начальника управления образования Нижнего Тагила Игоря Юрлова, педагогу объявлен выговор. Управление образования получило от прокуратуры представление об устранении нарушений и приняло его к сведению.

Прокуратура намерена через суд взыскать со школы компенсацию морального вреда девочке. Его оценили в 20 тысяч рублей. Не исключено, что последует ещё один иск – на возмещение материальных потерь. Валерия Коваленко рассказала, что родители потратили около 3 тысяч рублей на лечение дочери у стоматолога, невролога, психотерапевта. Кроме того, мама заметно потеряла в зарплате за две недели, уйдя на больничный.

Между тем Игорь Юрлов отметил, что травмы в школах – явление не редкое. И чаще всего дети получают их именно на уроках физкультуры. В основном это растяжения и ушибы. В каждом случае разбирается комиссия управления образования.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

39 комментариев

  1. Директор не понимает, что возмещение вреда — святой долг работников школы. Это без суда должны были сделать педагоги, не уповая на инструкции. Нравственные качества полностью исключены из их мировоззрения? Чему научат детей?

    Ответить
    • написано же, что педагог готов возместить без всяких судов.

      Ответить
    • Вас, видимо, научили только кликушествовать. Читайте внимательно: «Учитель готов возместить материальный ущерб без судов, говорит Елена Репина».

      Ответить
  2. Судебные издержки взыскать с Юрлова и Репиной из зарплаты- горе-руководители!

    Ответить
    • Как Вы себе представляете их роль в данной ситуации, исключающую такой итог?

      Ответить
  3. Какой может быть ущерб,сама виновата

    Ответить
    • Да вот именно, он физрук не заставлял лезть ее на кольца.

      Ответить
  4. родители решили со своей же школы денег поиметь. фу таким быть

    Ответить
  5. Никто ни в курсе, сколько травм бывает на физкультуре в пед. институте? Единственно, что там взрослые люди.

    Ответить
  6. не понял какая компенсация? Девчонка — спортсменка, не 2 года от роду, все прекрасно понимала, тем более ее никто не отпускал на какие-то турникеты сломанные. Раньше бы еще от родителей получила бы, что полезла куда-то

    Ответить
  7. Педагог готов, а не руководство школы и управления образования. От несчастного случая никто не избавлен, но вести себя при этом надо достойно.

    Ответить
  8. Азарич

    О чем статья? Вы как то того. Ребята в футбол, девчонки в волейбол!. Физркук не Шива. Кто виноват?
    Школа готова платить. Убрать спорт площадку. Долой выпускной. Пед вообще без лицензии. Демидов не платил налоги. Ермак казак.

    Ответить
  9. Не понимаю причем тут школа и педагог, если девочка по своей инициативе решила «крутанутся на кольцах» и сорвалась.

    Ответить
  10. Исходя из изложенного выше, девочка сама виновата, дети с детства должны понимать, что их поступки могут повлечь определенные последствия, надеюсь она извлечет из этого урок. Родители видимо не воспитали в своём ребенке должную дисциплину. Искать виноватых постфактум просто, однако из фабулы данного «происшествия» не усматривается вина педагога либо школы. Выговор нужно объявить родителям девочки а не учителю физической культуры.

    Ответить
  11. И даже не пошла на выпускной
    —————————————————————————
    Выпускной в 4-ом классе — мероприятие не обязательное. Учитель её на кольца не загонял. Юрлов и прочие из горУпрО — бесполезные функционеры.Аминь.

    Ответить
  12. Учитель как всегда бесправнее всех

    Ответить
  13. Вылетели первые суждения, спасибо.
    Посмотрим на ситуацию серьезно. Прокуратура, требуя возмещения морального вреда, подтверждает тем самым ненаступление вреда здоровью, да и понятно, что детство без царапин — это уже не жизнь. Тогда о каком возмещении вреда здоровью говорят работники школы? Они не читали прокуратуру? А состояние девочки, которому она виной, а поведение девочки, которому виной совокупный воспитатель (школа, улица, дом и тренер по тхе-квон-до), а состояние оборудования?

    Признать вред кратковременным, носящим учебно-воспитательный для девочки характер, и определить направления исправления — вот чего ситуация и требует

    Ответить
  14. О времена, о нравы. Раньше в школах и дрались, и мячем по лицу получали случайно, и чего только небыло… Как то без прокуратуры обходились…

    Ответить
    • Азарич

      Сразу скажу, я не хулиган был, но когда парняга в восьмом классе решили от- дубасит учителя ….., я присутствовал при этой процедуре.. Драка конечно получилась так себе.

      Ответить
    • Я на физкультуре палец ломал. Никто моральный вред не требовал, и тем более, физрука не винил.

      Ответить
  15. Родители решили воспользоваться ситуацией и поправить своё материальное положение

    Ответить
  16. Ремня бы всыпать девочке за самовольное поведение, а не писать в прокуратуру. Вина 50/50 и учителя и девочки. Учителя в том, что не следила и во время не сняла с этих злосчастных колец. И штраф бы с родителей за ненадлежащее поведение их дочери.

    Ответить
  17. У нас дети скоро вообще растениями будут с таким подходом! Раньше падали и коленки с ладошками драли, мячи прилетели в лицо и ничего все живы! И настоящими ЛЮДЬМИ выросли! А сейчас одни инфантильные уроды вырастают, которым родители чуть ли не ж лижут! :wacko:

    Ответить
    • Реально задолбали уже со своими отпрысками которые сначала делают, а потом может быть уже и подумают, можно так делать или нет. Обожаете и не можете нацеловать свое дитятко в ж…… так сидите с ним дома и нацеловывайте, а то мало того что свалили свои обязанности на учителей, так еще и денег поиметь с учителей хотят. Пипец «Лечение у стоматолога (не это еще ладно), но «психолога и психотерапевта» из-за того что тупорылое дитятко долбанулось мордой об асфальт- это по-моему за гранью. В нынешней ситуации самые бесправные школа и учителя и дитятки в школу приходя со знанием своих прав, но абсолютно не знают своих обязанностей.

      Ответить
  18. Получается вечно виновата школа, а то что дети без тормозов и даже не догадываются спросить разрешения… РОДИТЕЛИ НЕ НАУЧИЛИ.

    Ответить
  19. фейсом об тейбл…

    Ответить
    • facebuster

      а я — то тут при чём ? B-)

      Ответить
  20. Школьницы беременеют, физрук — учитель виноват.

    Ответить
    • Азарич

      Опаньки, а трудовик с физиком и военруком? Пролетели?

      Ответить
  21. Трудовик бессилен в любви всилу любви к алкоголю, физика током повредило, а военруков давно уж нет.

    Ответить
  22. Е. Репину знаю. Знаю,что руководитель она серьёзная. Случайность только подводит. Полная поддержка руководству школы. Ал. Гекман. :bye:

    Ответить
  23. какая тупость. а если бы девочка гуляя с родителями получила травму? родители бы ей платили 20 тыров?

    Ответить
    • Я своей платил — не помогло.

      Ответить
  24. Учитель не может каждого ребенка на поводке водить, девочка сама виновата. А родители решили денег срубить.

    Ответить
  25. ну срубят они 20 тыров и чо, сильно разбогатеют? квартиру купят и машину… а как эта девочка будет дальше в этой школе учиться? Хотя, если проканает. то можно будет каждые пол года в новую школу переводиться и биться там головой об стену, за денюжку…

    Ответить
  26. Первый раз вижу, чтобы дзержинская прокуратура опозорилась.
    Обычно респект был…

    Ответить
  27. жалко детей, глядя на родителей они научаться деньги срубать на пустом месте.А преподователи и всамом деле безправны.Хотя если честно то половина преподователей надо гнать из школ.

    Ответить
  28. Моя дочь в первом классе в продленке также упала с турника, вниз лицом. В итоге сломанный зуб и рваная сквозная рана губы, наложили 9 швов. Неделю через трубочку ее кормила. Шрам остался, жалко, конечно. Но, чтобы тогда обратиться в прокуратуру и требовать возмещения какого-то ущерба, у меня даже мысль не возникла. Какой ущерб? Ее что, учитель лично вниз лицом уронил? Бедный учитель сам тогда чуть инфаркт не получил. Ходила к нам домой, навещала, очень переживала. Их там двадцать человек бегает, совершенно невозможно всех за руку держать. :scratch:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: