ЧТ, 14 декабря 2017

Прокуратура намерена обязать поселковую школу установить пандусы

В июне прокуратура Пригородного района Нижнего Тагила проверила соблюдение законодательства о социальной защите несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов, детей-сирот. По результатам проверки выявлены нарушения прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры, сообщили ИА «Все новости» в ведомстве.

В первую очередь прокуратура обратила внимание на школу в Черноисточинске. В Пригородный районный суд предъявлено исковое заявление об обязании администрации школы оборудовать входную группу пандусом и перилами для беспрепятственного доступа детей с ограниченными возможностями. Дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата в школе не обучаются, сообщила ИА «Все новости» директор учебного заведения Людмила Беломестных. К школе № 3 прикреплены два ребёнка с эпилепсией, но учебное заведение они не посещают и обучаются дома.

«Я была в прокуратуре и писала объяснительную. Почему выбрали именно нашу школу – я не знаю. Но мы сотрудничаем с детским садом, и я вижу, что в ближайшее время потребности в пандусах у нас не будет. К тому же денег на них тоже нет», — сообщила директор.

По областной программе «Доступная среда» по одной школе в год должно быть оборудовано пандусами, добавила Людмила Беломестных, ссылаясь на окружное управление образования. В этом году в программу попала школа № 24 в Горноуральском, где обучается один ребёнок-колясочник. Для установки пандуса и перил школе выделили 700 тысяч рублей.

В прокуратуре пояснили, что в черноисточинской школе слишком крутые ступеньки. Затруднён вход в школу, например, молодых мам с колясками. Ранее по иску прокуратуры суд обязал установить пандусы в здании администрации Горноуральского городского округа.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. White Fox

    С одной стороны — правильно, инфраструктура должна предполагать наличие специальных приспособлений, предназначенных для инвалидов, с целью их более комфортного нахождения в условиях современного города, в частности такими приспособлениями являются пандусы. С другой стороны — не видел в школах города ни одного ребенка на коляске, они все обучаются на дому. Быть может именно неприспособленность инфраструктуры мешает им обучаться в школе, а если бы такая возможность была, то они бы ей воспользовались. Несомненно, что это способствовало бы и их успешной социальной реабилитации и социализации. Так что пандусы необходимы, как необходимы и специально оборудованные места во всех классных аудиториях, а также работа со здоровыми учениками, чтобы они не воспринимали своих одноклассников с ограниченными возможностями как каких-то ущербных, не издевались над ними.

    Ответить
  2. Вход в школу оборудовать пандусом, а дальше внутри здания как передвигаться? Перестраивать школу? Или процесс обучения будет проходить прямо у входа? Чиновникам только для «галочки», чтоб отсчитаться.

    Ответить
  3. А прокуратура не намерена обжаловать кредиторскую задолженность перед школой из периода 90-х?

    Ответить
  4. 700 тысяч!!!??? Пандус с перилами???!!! Они что, из золота что ли?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: