ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-15.7°C

Что делать с медициной? Мэр предлагает вернуть её в ведение муниципалитета

Медицину нужно возвращать под крыло муниципалитета. По крайней мере, об этом заявил на заседании гордумы глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Это высказывание было связано с вопросом одного из депутатов.

Парламентарий, сославшись на недавнюю публикацию ИА «Все новости», спросил, почему тагильские врачи не смогли оказать квалифицированную помощь покусанному гадюкой ребёнку. Напомним, 14-летнюю тагильчанку укусила гадюка, а врачи отправляли её из одной поликлиники в другую. В итоге девочка провела в реанимации тоскикоцентра Екатеринбурга целую неделю.

Мэр Сергей Носов признал, что проблем в здравоохранении много. Тагильчане часто пишут жалобы и просьбы в мэрию, но чиновники ничем не могут помочь, поскольку в 2010 году медицинские учреждения были переданы в областное подчинение. Носов уверен, что необходимо возвращать медицину в муниципальное ведение, чтобы быстрее реагировать на обращения горожан и решать проблемы на месте.

1431686959_kurganci-zhdut-medicinskuyu-pomo

С правовой точки зрения, сделать это можно, считает детский врач-хирург, депутат ЗакСобрания Свердловской области Вячеслав Погудин.

— Теоретически вернуть управление здравоохранением на муниципальный уровень можно, но городу это не нужно, — говорит Вячеслав Погудин. — Да и с точки зрения целесообразности делать это никто не будет. Каждый человек имеет право на охрану здоровья и получение медицинской помощи вне зависимости от того, в каком населённом пункте он живёт – в городе или деревне.  Только государство может реализовать это право в полной мере.

Система государственного управления медициной, по словам Погудина, успешно реализуется  в Европе. Там решением проблем в сфере медицины занимаются Минздрав, главврачи больниц. Но это не значит, что муниципальные образования не должны создавать условия для оказания качественной медпомощи. Раз медучреждения остаются на территориях муниципалитетов, власти должны позаботиться об оборудовании  дорог, парковок возле больниц и поликлиник.

Pravila-kspluatacii-medicinskogo-oborudovanija

— Проблемы в сфере здравоохранения были всегда, — отмечает Вячеслав Погудин. —  Как человек, который 16 лет проработал в муниципальной власти, могу сказать, что за последнее время в Тагиле появились такие учреждения и технологии, о которых я даже мечтать не мог. Муниципалитеты зависят от бюджета, денег всегда не хватает. На оборудование, ремонт помещений.

Начальник территориального отдела здравоохранения по Горнозаводскому управленческому округу Анатолий Малахов тоже считает, что целесообразности в предложении мэра Нижнего Тагила нет.

— Нужно понимать, что теперь область выделяет медицинским учреждениям средства. Муниципальные власти раньше обеспечивали только 15% от потребности медучреждений, никакого развития не было, —  говорит начальник территориального отдела здравоохранения по Горнозаводскому управленческому округу Анатолий Малахов.

По словам Анатолия Малахова, крупным российским городам сделали исключение, но ничего хорошего из этого не вышло. К примеру, в больницах Екатеринбурга за последний год сократила 550 коек.

Текст: Екатерина Баранова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. вот если бы у нас детские врачи-хирурги детей бы лечили, а не по заксобраниям отирались, то и в медицине бы лучше было, а еще бы почетным челом бы Тетюхина выбирали, которой хоть как то улучшил положение дел в нашей разваленной медицине, а то выбрали хрен знает кого

    Ответить
  2. В какой городской газете об этом можно подробно почитать?

    Ответить
  3. Из торгашей сделать медиков, это просто. Сделали же из медиков торгоша, и ни чё торгует.В перчатках торгует, знает что ОН перепродаёт , он сам знает что руками трогать незя.

    Ответить
  4. Муниципалитету? Чтобы потом продать?

    Ответить
  5. Долбаная страна, долбанная медицина почему в детской медицине не наведут[ОЙ!] порядок? Чтоб взять талончик на узи ребенку нужно только один раз в месяц в последний рабочий день месяца прийти и выстоять очередь как в сове время в мавзолей. Чтоб взятьь к узкому специалисту один раз в неделю и то в другой поликлиннике и опять же в смертельной очереди! СТРАНА ДУРАКОВ!!! Эл. запись не работает!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: