ПТ, 14 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+28.2°C

Театр драмы готовит «безумный» спектакль

Юбилейный 70 творческий сезон театр драмы Нижнего Тагила откроет спектаклем «Свадьба Фигаро», над которым будет работать приезжая постановочная группа.

Режиссёром спектакля станет Дмитрий Касимов. В 2008 году он закончил ГИТИС, его учителем был Роман Виктюк. Касимов ставил спектакли в театрах по всей России – Санкт-Петербурге, Рязани, Петрозаводске, Кургане, Екатеринбурге. В Нижнем Тагиле Дмитрий Касимов будет работать со своей командой – хореографом Ксенией Михеевой и художником Анжеликой Бажиной. Обе имеют опыт работы в московских и петербургских театрах.

На первой рабочей встрече с актёрами, задействованными в спектакле, Дмитрий Касимов отметил, что стремился «найти живую тему и не идти мимо автора».

«Я ничего не дописывал, не перекраивал. Я немного сократил пьесу, и история стала более закрученной и даже детективной. Это будет один безумный день в два действия. В пьесе пять актов, она долгая, с большим количеством диалогов. Это особенность французской драматургии того времени. Но сегодня ритмы и законы построения сценического действия другие», – рассказал режиссёр.

В интерпретации Касимова действие пьесы происходит на рубеже 19 и 20 веков. Настроение спектакля – «последний вздох изысканной красоты» на пороге времени потрясений и прогресса.

Главные роли поделили Юрий Сысоев (Фигаро), Андрей Рывкин (граф Альмавива), Ирина Вакуленко (графиня Розина), Екатерина Сысоева (Сюзанна). А вот роль Керубино досталась новому актёру театра драмы Егору Коротаеву. Выпускнику Екатеринбургского государственного театрального института 22 года, на его счету – около десятка ролей, сыгранных на сцене Новоуральского театра музыки, драмы и комедии.

В спектакле будут использованы новые технические возможности сцены. Она будет в движении на протяжении всего действа. В постановке планируется использовать двухъярусные декорации, а к её завершению, по словам Касимова, «пространство от энергии начнёт вставать дыбом».

«Мы решили, что раз день безумный, то всё должно быть в движении. Поворотный круг на сцене будет постоянно в движении, как и герои спектакля. Будут использованы элементы ретро-стилистики, вставки фотографий, которые изменятся к концу спектакля. К концу спектакля появится вертикаль», – рассказала художник спектакля Анжелика Бажина.

Кроме того, в постановке много пластики, танцевальных элементов. Актёрам предстоят репетиции, которые будут начинаться с урока хореографии. Фоном для безумной истории станет классическая музыка.

Любопытно, что первым спектаклем, который в 1955 году был поставлен в новом тогда здании театра драмы, тоже была «Женитьба Фигаро». Этот факт открылся, когда выбор премьерного спектакля в 2015 году был уже сделан. Совпадение труппа театра считает добрым знаком. Премьера спектакля состоится в сентябре, о точной дате пока не сообщается.

IMG_1520

Справа налево: художник спектакля Анжелика Бажина, режиссёр Дмитрий Касимов, хореограф Ксения Михеева, худрук театра драмы Игорь Булыгин

IMG_1485

Ирина Вакуленко

IMG_1506

Андрей Рывкин

IMG_1508

Юрий и Екатерина Сысоевы

IMG_1484 IMG_1487

IMG_1482

Новый актёр Нижнетагильского театра драмы Егор Коротаев

IMG_1515

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. лучше б умного чего придумали…

  2. Графиню зовут Розина, а не Розана. Исправьте, пожалуйста.

  3. Будет ли использована музыка Иоганна Хризостома Вольфганга Амадея Моцарта? Спасибо.

  4. Вы ничего в названии спектакля не напутали, корреспонденты?

  5. Фото аватара

    Зачем глумиться так паскудненько
    Я вот с удовольствием смотрю
    Прогноз погоды от Вакуленко
    И формы её стройные люблю.

    • Товарищ, нет у Вас даже малюсенького таланта к стихотворчеству. К сожалению Вы лишены ещё и какой-либо самокритики. Ваши четверостишия ужасны. Не надо такой бред выставлять на всеобщее обозрение. Не сомневаюсь, что вскоре появится пару постов на тему: Вы, Азарич (кстати, почему Азарич?!), гений и нам Ваше творчество нравится, пишите дальше. Не верьте – это лесть или абсолютное непонимание! Не пишите, не надо!

      • ой. и не говорите. тошнит от этого бездарного рифмоплётства, хуже чем от шалфея. не читаю уже даже, просто проматываю эти столбики с зелёным квадратиком, шобэ не корябать свой эстетический вкус.

        • Тошнит-то тебя поди от другого

          • вроде пока он тут один испражняется. не вижу другого.

            • смотри внимательнее – тут, на самом деле, много кто испражняется

              • ну, наблюдать за испражняющимися и подсчитывать их…
                давайте-ка сама. без меня.

                • так ты и подсчитываешь, или запамятовал(а)?
                  — просто аноним 15.07.2015, 15:29
                  вроде пока он тут один испражняется. не вижу другого.

  6. +

  7. про Азарича,чи как его там,хорошее четверостишие ..скажу друзья Вам по секрету,
    что здесь писать не мудрено!Среди **** мы все поэты !Среди поэтов мы[ОЙ!]
    Размышляй земляк…

  8. Если это будет такая же постановка как “Сон в летнюю ночь”, то не стоит деньги тратить на новомодных режиссёров, которые портят своим больным воображением великие творения авторов.

  9. Даже интересно, чем Азарич помешал гопникам-комментаторам. Неужели они тоже увлекаются стихотворчеством?

Оставить комментарий или два